В среду, 3 апреля, и. о. первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Наталья Катина провела заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Основные вопросы повестки — состояние аварийности на дорогах, причины ДТП и меры по снижению аварийности и тяжести дорожно-транспортных происшествий.
В последние годы в регионе принимаются масштабные меры по обеспечению безопасности дорожного движения. В первом квартале 2024 г. показатели аварийности на дорогах Самарской области существенно ниже, чем годом ранее.
"По итогам трех месяцев на территории региона отмечается снижение всех трех основных показателей аварийности: по количеству дорожно-транспортных происшествий — на 17,4%, погибших — на 33,3% и раненых — на 11,7%", — проинформировал начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов. Он добавил, что сокращение по трем показателям характерно и для детского дорожного травматизма.
По словам Юрия Некрасова, основными причинами ДТП с погибшими являются выезд на встречную полосу, наезд на пешеходов, несоблюдение правил проезда перекрестков и несоответствие скорости конкретным условиям движения.
Несмотря на снижение числа погибших на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., необходимы дополнительные меры, чтобы тенденцию закрепить и выполнить прогнозные показатели сокращения смертности, установленные для региона нацпроектом "Безопасные качественные дороги", который реализуется по решению президента России Владимира Путина.
Как отметил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, для достижения показателей на 2024 г. предусмотрены инженерные мероприятия по приведению дорог в нормативное состояние, снижению на них аварийности. Речь идет о комплексном ремонте дорог, об обновлении сети светофоров, установке дорожных знаков, барьерных ограждений и шумовых полос, строительстве тротуаров, организации искусственных неровностей для ограничения скорости, обновлении разметки.
"Мы понимаем, что дорожная разметка — это прежде всего дисциплина в отношении нарушителей, которые позволяют себе превышать скорость или нарушать иные правила дорожного движения", — подчеркнула Наталья Катина, поручив региональному минтрансу собрать со всех муниципальных образований, сделав особый акцент на Самару и Тольятти, информацию по имеющимся на сегодняшний день контрактам на разметку и контролировать сроки проведения работ по ее нанесению.
Всего в плане инженерных мероприятий — 830 пунктов, из них 39 — на федеральных трассах, 301 — на региональных дорогах и 490 — на местных. На данный момент главы всех городов и районов план дорожных работ согласовали и после заключения контрактов приступят к их выполнению. Завершить инженерные мероприятия планируется к 1 сентября.
На участках, которые были дополнительно оборудованы в прошлые годы, аварийность существенно снизилась. Наталья Катина поручила ответственным ведомствам контролировать графики и качество исполнения работ, своевременно информировать правительство о рисках невыполнения поставленных задач.
Помимо этого, на комиссии рассмотрели вопросы установки на автодорогах и улично-дорожной сети средств фотовидеофиксации и проанализировали исполнение профилактических мероприятий по снижению детского травматизма. Особое внимание уделили нормативно-правовому регулированию развития средств индивидуальной мобильности и обеспечению безопасности дорожного движения при использовании электросамокатов.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?