В субботу, 13 апреля, в 18:00 в музее-галерее "Заварка" пройдет лекция "Июльский дождь". Прощание с оттепелью" (12+). Ее прочитает историк кино и анимации, издатель, главный редактор киноведческой артели 1895.io и журнала "Искусство кино", продюсер издательских проектов киностудии "Союзмультфильм" Станислав Дединский.
Мероприятие организовано музеем Эльдара Рязанова в рамках лектория "Феномены кино".
Лекция пройдет в формате презентации второго издания сборника "Июльский дождь. Путеводитель. Коллекционное издание" (12+) про кинофильм Марлена Хуциева "Июльский дождь" (1966, 12+). Автор-составитель книги Станислав Дединский расскажет о создании, возможно, главного советского фильма о прощании с эпохой оттепели.
Благодаря сборнику читатели смогут проследить через десятки документов и воспоминаний, как создавалась легендарная кинолента, оказавшая большое влияние на развитие отечественного кино: как родился ее замысел; как изменились образы главных героев и сюжет картины после череды заседаний худсоветов и замечаний редакторов; из-за чего Андрей Миронов провалился на пробах на главную роль; по каким причинам потребовалось вырезать из финального монтажа целую сцену с Георгием Жженовым; почему самый чувствительный удар по фильму нанес советский кинокритик Ростислав Юренев; как кампания против фильма Марлена Хуциева отразилась на истории журнала "Искусство кино".
Новая редакция книги, почти вдвое расширенная и переработанная, содержит выдержки из съемочного журнала кинокартины, отрывки из ранних версий сценария, не попавшие в финальную редакцию фильма. Кроме того, в ней можно прочесть воспоминания создателей фильма и современников (звукооператора Бориса Венгеровского, кинорежиссеров Александра Митты и Сергея Соловьева, киноведа Наума Клеймана) и увидеть малоизвестные фотографии со съемочной площадки "Июльского дождя".
"Июльский дождь" — это погружение в атмосферу времени: Москва домашних вечеринок, утренних троллейбусов, первых встреч ветеранов на Красной площади и кавалькад посольских автомашин в переулках. Песни Юрия Визбора и постановка "Трех сестер" по радио, осенние пикники и телефонные романы. Этот фильм не был положен на полку, но прошел для массового зрителя незаметно, в малом количестве кинотеатров. Тем не менее, при выходе он вызвал большие споры: кого и как должен показывать на экране советский режиссер, чем и почему недовольны герои картины. Но с течением десятилетий он приобрел почти культовый статус: в нем увидели точный прибор, замеряющий похолодание конца шестидесятых.
Сборник продолжает серию книг о классике отечественного кино, подготовленных киноведческой артелью 1895.io. В их числе: "Берегись автомобиля. Расследование" (12+), "Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих" (12+), "Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна" (12+), "Я шагаю по Москве. Возвращение в утопию" (12+), "История Аси Клячиной. (Не)повторимая" (12+).
Место проведения мероприятия — Музей-галерея "Заварка" (ул. Самарская, 207).
Вход на мероприятие — 300 рублей. Количество мест ограничено, требуется предварительная запись по ссылке: https://vk.cc/cvKq33
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее