Более 200 представителей компаний, осуществляющих производство и поставку продукции, оказание услуг и выполнение работ для энергетических и электротехнических компаний, собрались в Самаре на День поставщика Электрощит Самара.
Ключевыми темами стали текущие и перспективные проекты компании, а также процессы участия поставщиков в конкурентных процедурах. Как сообщили партнерам представители Электрощит Самара, реализация инвестиционных проектов компании продолжается, и многие из них в данный момент находятся в активной фазе.
Предприниматели могли напрямую, в том числе в режиме диалога, узнать все о закупочных процедурах крупнейшего производителя электротехнического оборудования.
Павел Алябьев, заместитель генерального директора по закупкам, снабжению и логистике Электрощит Самара, рассказал гостям о существующей системе закупок, стратегии развития закупочной политики компании, новых, более эффективных, условиях работы. Заместитель генерального директора по поставкам и логистике Андрей Сидоров ознакомил со структурой и основным направлениям деятельности департамента, подвел итоги 2023 и рассказал о планах на 2024 год.
"Данное мероприятие - честный, открытый диалог с поставщиками товаров и услуг о возможностях и условиях работы с Электрощит Самара. Основные принципы работы нашей компании - открытость информации, равнозначный подход ко всем участникам рынка, недопущение любого необоснованного ограничения конкуренции. Компания Электрощит Самара, как один их крупнейших производитель электротехнического оборудования и покупатель электротехнической продукции, заинтересована в том, чтобы максимально эффективно использовать свои ресурсы, в первую очередь, человеческие, финансовые, производственные, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Поэтому работа с поставщиками у нас в приоритете", - отметил генеральный директор АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" Дмитрий Куприянов.
После деловой части гости осмотрели производственную площадку предприятия, демонстрационный зал и корпоративный музей имени Ю.Егорова, где смогли ознакомиться с историей компании, принципами ее работы и текущей деятельностью, осмотрели макеты готовой продукции.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.