В Самарской области более чем 120 тысяч детей отдохнут в стационарных лагерях и лагерях дневного пребывания летом этого года. Ежегодно число детей, охваченных организованным отдыхом во время летних каникул, увеличивается. Особое внимание уделяется организации отдыха детей из неполных семей, находящимся под опекой и в трудной жизненной ситуации, детей участников СВО, которым путевки предоставляются бесплатно. Традиционно летняя оздоровительная кампания стартовала в День защиты детей.
Для отдыха и оздоровления детей этим летом на территории региона будут работать свыше 700 организаций, в том числе 46 -стационарных, около 650 лагерей дневного пребывания (пришкольных лагерей) и четыре лагеря палаточного типа.
В летнюю оздоровительную кампанию 2024 года в лагерях запланировано провести 220 смен различной тематической направленности. А также профильные смены Российского движения детей и молодежи "Движение Первых", в которых примут участие более 2600 детей, профильные смены "Орлята России" и "Вперед, ЮНАРМИЯ!", военно-спортивная смена "Гвардеец" и другие.
Ежегодно ряд загородных лагерей реализуют программы для детей -инвалидов, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и ментальными нарушениями.
В этом году в целях создания комфортных и современных условий в шести лагерях прошел капитальный ремонт. Это "Молодая Гвардия", "Дружба" (г.о. Чапаевск), "Спартак" (г.о. Тольятти), "Волжский Артек" и "Волжанка" (г.о. Самара), "Молодецкий курган" (м.р. Ставропольский). Еще в девяти лагерях ремонтные работы начнутся по завершении летней кампании.
Кроме того, с 2024 по 2026 годы в регионе действует региональная программа по созданию быстровозводимых конструкций. В рамках данной программы на базе детского оздоровительного лагеря "Волжский Артек" возведен новый корпус, соответствующий современным требованиям (каждая комната оборудована санузлом, душем и рассчитана на четырех человек) и с доступной средой. Здесь за летнюю компанию дополнительно отдохнут 208 детей. В настоящее время дополнительный корпус возводится и на территории детского центра "Гранит" города Тольятти.
Благодаря федеральной программе "Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" удалось создать дополнительно больше 200 мест в двух лагерях - "Авангард-Самара" и "Солнечный берег", - где дети смогут отдохнуть в комфортабельных современных условиях.
Перед началом летней оздоровительной кампании все лагеря прошли приемку муниципальными межведомственными комиссиями с участием представителей контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, МЧС).
На отдых Самарская область 1 июня приняла 144 ребенка из г. Снежное, а всего за лето отдохнут 500 детей из Донецкой Народной Республики. С мая в учреждениях Самарской области уже отдохнули 488 детей из Белгородской области и 100 детей из Оренбургской области.
"Я здесь уже была и могу сказать, что каждый раз, когда приезжаю сюда, мне все нравится, уезжать даже потом не хочется. Для нас тут проводят много разных мероприятий, организована насыщенная программа, нам не дают скучать. В общем, все классно!" - говорит Полина Ненашева, участница первой смены.
"Для ребят подготовлена очень разнообразная программа, будут и викторины, и квесты, и мастер-классы, дети будут заниматься в том числе дополнительным образованием. У нас четыре педагога допобразования, четыре инструктора по физической культуре, при хорошей погоде будут занятия в бассейне. Есть отремонтированный арт-салон, где дети смогут посмотреть фильмы, воспользоваться очками виртуальной реальности, есть клуб по интересам, библиотека. Большое внимание уделили подготовке вожатых", - рассказывает директор детского оздоровительного лагеря "Волжский Артек" Галина Цецулина.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой