Подготовку к сезону сильнейшие спортсмены области начали в Самаре

На базе учебно-спортивного центра «Чайка» сборная области по гребле на байдарках и каноэ завершает предсезонный сбор. Впереди у сильнейших гребцов региона, защищающих честь сборной Самарской области на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира – несколько дней отдыха. А затем – двухмесячный сбор в Краснодаре, который венчает первый официальный старт сезон – чемпионат России. На тренировке байдарочников и каноистов побывала бригада «ВК».

Занятия в тренажерном зале не только помогают самарским спортсменам поддерживать форму, но и позволяют не забывать о технике гребли на байдарках Занятия в тренажерном зале не только помогают самарским спортсменам поддерживать форму, но и позволяют не забывать о технике гребли на байдарках
Фото:

«Уже хочется на воду. На «Чайке» - здорово. Тут для нас созданы все условия для проведения сбора: возможность бегать кроссы, проводить лыжные тренировки, оборудован зал силовой подготовки со специализированным тренажером, имитирующим греблю на байдарке. Здесь на базе мы живем, питаемся, восстанавливаемся, - ввела в курс дела чемпионка России в гребле на байдарке-двойке, участница чемпионата Европы Анна Боброва. – Но жду, когда можно будет спустить байдарку на воду и начать грести».
«Ничего – вода еще успеет надоесть, - не сомневается главный тренер сборной области и ШВСМ-1, бронзовый призер чемпионата мира-1989 Галина Савенко. – И от воды надо отдыхать. Ведь после того как переедем на базу в Краснодар, возможности погрести будет вдоволь: после месяца тренировок — чемпионат страны в одиночках 22-23 марта. Потом снова месяц тренировок – и в конце апреля там же, в Краснодаре, розыгрыш Кубка России, по итогам которого пройдет отбор на чемпионат Европы в Сербию. И понеслось – этапы Кубка мира, летний чемпионат России, чемпионат Европы. И как обычно, завершать сезон будет августовский мировой чемпионат мира в Венгрии. Отличие от прошлого года в том, что на венгерский воде будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду в Лондон-2012. И я очень хочу, чтобы спортсмены Самарской области вмешались в их дележ».
Всего среди кандидатов в сборные страны, от юношеской до взрослой команд, включены 12 представителей областной гребли. Среди них – такие проверенные «бойцы», как Роман Кругляков и Дмитрий Сергеев, находящиеся в самом расцвете сил Виктор Завольский, Иван Кузнецов и Николай Самодуров, перспективные Руслан Курмакаев и только включенный в состав сборной Валерий Волков. Вроде немало. Но по сравнению с прошлым сезоном – на трое меньше. И если среди взрослых регион позиций не сдает, то после резкого сокращения числа занимающихся в тольяттинской школе гребли на байдарках и каноэ, приток юных талантливых спортсменов в сборную области резко сократился. И тренеры области уже сейчас ломают голову над тем, из кого комплектовать состав сборной для выступления на Спартакиаде школьников, где в команду должны войти 15-16-летние гребцы - выбор не так уж и широк.
Зато в Новокуйбышевске благодаря усилиям заслуженного мастера спорта, серебряного и бронзового призера чемпионатов мира Виталия Ганькина, гребная жизнь заметно активизировалась. Но главные победы новокуйбышевцев, где делал первые гребки знаменитый наш каноист, чемпион мира и участник Олимпиады Павел Коновалов, хочется верить, еще впереди.
Учебно-спортивный центр «Чайка» гребцы для проведения предсезонного сбора облюбовали пять лет назад. И ежегодно, в межсезонье, в октябре и январе заезжают на базу в поселок Управленческий на пару недель. В этот раз сбор начался 4 января. И почти три недели, практически без выходных, в режиме двухразовых тренировок – лишь в четверг и воскресенье спортсмены «пашут» раз в день, гребцы занимались ОФП. В тренировках не участвовал только байдарочник Виктор Завольский: после прошлогоднего «бронзового» успеха сборной России в эстафете 4 по 200 метров на чемпионате мира самарец готовится к сезону в составе спринтерской группе сборной. И сейчас пашет на сборе в Москве.
«Хотя программа сбора примерно такая же: «железо», кроссы, восстановление. У нас тут, на базе министерства спора, туризма и молодежной политики области, в плане экологии даже получше будет – вокруг лес, лыжные трассы. Вчера утром ребята полуторачасовую лыжную тренировку провели – представляешь, какая нагрузочка. А вот специализированных тренажеров не хватает. Байдарочникам закупили, а вот каноисты, которых у меня почти половина группы чувствуют себя немного обделенными, не могут выполнять специальные упражнения, имитирующие греблю на каноэ. А хотелось бы, чтоб драгоценное время не терять», - отметила Савенко.
«Пашем, конечно, много. Но надеюсь получить отдачу в виде быстрых секунд на финише гонок. Я очень хочу в этом сезоне выиграть чемпионат страны в байдарке-одиночке, выступить на чемпионате Европы и мира. И попытаться вмешаться в борьбу за путевку на Олимпиаду-2012. Понимаю, что в России конкуренция серьезная. Но я приложу для этого все силы», - отчеканила Анна Боброва.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6