Покупателям в супермаркетах вскоре придется делать выбор между ценой продукта и его качеством

20 января состоялась пресс-конференция представителей Роспотребнадзора и местных производителей продуктов питания. Участники отвечали на вопросы потребителей, обсудили пользу и вред пищевых добавок и сообщили, что весной ожидается резкий скачок цен.

Покупателям в супермаркетах вскоре придется делать выбор между ценой продукта и его качеством Покупателям в супермаркетах вскоре придется делать выбор между ценой продукта и его качеством
Фото:

Большинство собравшихся интересовали вопросы о качестве продуктов питания. Куда обращаться, если попался некачественный товар? Есть ли у покупателя право обменять испорченные продукты или вернуть уплаченные за них деньги, и в течение какого срока это можно сделать? На эти вопросы ответила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина. «Если в магазине вам попался некачественный товар, необходимо написать заявление на имя руководителя этого магазина или торговой сети, к которой он принадлежит. По закону клиент имеет право либо обменять этот товар, либо получить компенсацию. Но если администрация на ваше заявление никак не среагирует, тогда нужно обратиться в Роспотребнадзор. Мы предпринимаем соответствующие меры. Это могут быть как и постановления о штрафе, сумма которого назначается судом, так и предписания об устранении выявленных нарушений».
Участники пресс-конференции отметили, что безопаснее покупать продукты в крупных торговых сетях, а не в уличных киосках — в первых, как правило, лучше организована система их хранения. Например, менеджер департамента товаров народного потребления по Центральной России ЗАО «СЖС Восток-Лимитед» Светлана Ахапкина рассказала, как большие сети пытаются обезопасить себя от поступления некачественного товара. «Сети заказывают проведение аудиторской проверки у поставщиков перед сотрудничеством с ними. У маленьких магазинов нет такой возможности, поэтому они зачастую и сами не уверены в качестве своего товара», - объяснила она.
Всех изрядно повеселил вопрос любителя рыбных пресервов – действительно ли в них добавляют некую кислоту, после которой у рыбы исчезают кости? «Нет», — хором заверили его специалисты. Мягкость костей достигается за счет стерилизации, которая проводится под большим давлением и с высокой температурой. Вообще, как заметила Мария Жаркова, пресс-секретарь молочной компании «ЮниМилк-Волга», страх российских людей перед различными добавками зачастую не обоснован. «В частности, - продолжает она, - нередко люди удивляются, почему срок хранения молока или кисломолочных продуктов составляет сейчас три-четыре месяца, когда раньше настоящее, хорошее молоко «бродило» за пять дней. Наверняка дело в каких-нибудь консервантах, добавках! Смею разубедить всех сомневающихся – в молоко никаких консервантов не добавляют, а большой срок годности получается за счет чистоты продукта и использования автоматических вакуумных технологий стерилизации».
Потом от обсуждения качества товаров перешли к их стоимости. И выяснилось, что уже весной стоит ожидать резкого скачка цен на продукты питания. Заместитель коммерческого директора ЗАО «Самарские мельницы» Борис Волов заявил, что в связи с тяжелыми погодными условиями прошлым летом крестьяне не смогли вовремя начать посадку зерна, да и много посевов погибло. Мария Жаркова добавила, что если летом тонна фуража стоила порядка 3 тысяч рублей, а сейчас выросла до 12 тысяч рублей и продолжает расти. И у содержателей скота встает вопрос – закупать корм по такой стоимости, или вырезать часть поголовья? Естественно, нехватка кормов повлияет на формирование стоимости молока, масла и других продуктов питания — зерно.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6