В губернии пройдет проверка обоснованности размеров тарифов ЖКХ

В 2011 году тарифы в Самарской области в среднем выросли на 15%. Именно такой порог установило областное правительство. Действительно ли рост стоимости услуг ЖКХ вызван необходимостью или цены раздуты поставщиками, планируют выяснить члены Общественной палаты Самарской области совместно с региональным правительством.

В губернии пройдет проверка обоснованности размеров тарифов ЖКХ В губернии пройдет проверка обоснованности размеров тарифов ЖКХ
Фото:

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области объявило, что для 148 организаций коммунального комплекса губернии утверждены тарифы по предоставлению услуг. Впервые в этом году решение по установлению этих показателей принимали региональные, а не местные власти. При принятии этих цифр за основу брались два критерия: экономическая обоснованность тарифов и способность населения их оплачивать. Кроме того, правительство области ввело 15-процентный барьер на повышение цен в сфере ЖКХ.
Согласно итогам тарифного регулирования, средние цены на услуги ЖКХ для населения Самарской области составят: 9,1 рубля за 1 куб. м по водоснабжению, 6,09 рубля за 1 куб. м по водоотведению и 48,54 рубля за 1 куб. м по утилизации ТБО. Тарифы на электроэнергию для городского населения составят 2,55 рубля за 1 кВт/ч. Для тех же горожан, дома которых оборудованы стационарными электроплитами, и для жителей сельских населенных пунктов стоимость услуги будет на уровне 1,78 рубля за 1 кВт/ч. Прирост тарифов на тепловую энергию составил 14% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, стоимость одной Гкал увеличится с 739 до 843 рублей.
Нормативы потребления пока остались на уровне 2010 года, однако в течение текущего года будет произведена их корректировка.
Министерство строительства и ЖКХ совместно с Общественной палатой Самарской области будут проводить мониторинг новых тарифов на коммунальные услуги в муниципалитетах губернии. К проверке должна подключиться Государственная жилищная инспекция Самарской области. Такая мера необходима в связи с многочисленными нарушениями во время проведения тарифной кампании в прошлом году.
Проблем несколько. В первую очередь, это предоставление недостоверных данных организациями коммунального комплекса (ОКК). Порой поставщики услуг предоставляют эти данные либо с большой задержкой, либо не предоставляют совсем. В последние годы появилась тенденция к дроблению внутри муниципальных районов ОКК. Получившиеся мелкие компании нерентабельны и почти неминуемо становятся банкротами.
Все возрастающее недовольство жителей области подсказывает, что проверку пройдут далеко не все организации коммунального хозяйства. А чтобы потребителям было проще ориентироваться в том, насколько адекватна стоимость предоставляемых им услуг, в течение следующего месяца Общественной палатой Самарской области будет выпущена брошюра «Как правильно читать и понимать квитанцию об оплате жилищных и коммунальных услуг».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6