Расходы на содержание детей в детсадах растут

В январе в большинстве дошкольных учреждений выросла родительская плата за содержание детей. Это общая тенденция не только в нашей области, но и в других регионах России. Причина - в повышении цен на продукты и ужесточении требований СанПиН.

Фото:

Новые СанПиН
Министерство образования и науки Самарской области выплачивает дошкольным учреждениям на питание каждого ребенка в детских садах около 20% от потраченной ими суммы. Остальная часть идет за счет родительской платы и средств, выделенных из местной казны. Каждый муниципалитет, как учредитель ДОУ, вправе определять размер родительских расходов и долю своего бюджета, которая идет на детское питание.
Когда возникла необходимость привести организацию питания в детсадах в соответствии с новыми СанПиН, принятыми в октябре прошлого года, и выросшими ценами на продукты, в муниципалитетах по-разному подошли к решению этой проблемы.
Например, в Тольятти с 17 января родители, чьи дети посещают 25 детских садов, входящих в АНО «Планета детства «Лада», стали платить на 25% больше. Как пояснила «ВК» руководитель АНО Людмила Пенькова, по новому СанПиН набор продовольствия для обеспечения полноценного питания детей в детских садах за год повысился в цене на 20%. «Увеличение количества продуктов произошло по нескольким позициям, выросло потребление детьми фруктов, круп, мясопродуктов, - сообщила она. - Кроме того, выросли закупочные цены молочных продуктов на 30%, картофеля - на 62%, круп - более чем на 200%».
По утверждению заместителя мэра Тольятти по социальным вопросам Ирины Кочукиной, в муниципальных детских садах планируется повышение родительской платы в размере до 15% с учетом СанПиН и ростом цен на основные продукты питания. Сейчас в департаменте образования готовится соответствующее постановление.
В Жигулевске рост платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях составляет около 30%. В месяц родители будут платить около 1600 рублей.

Широкое обсуждение
Изменения платы за содержание детей в дошкольных учреждениях произошли и в Отрадном. Они, по словам руководителя комитета по социальным вопросам администрации города Игоря Хохлова, носят структурный характер: теперь не 60%, а 80% суммы платы родителей за содержание детей будет направляться на питание. Сама сумма оплаты выросла с 37,5 рубля до 50 рублей в день.
Прежде чем пойти на это, в городе прошло широкое публичное обсуждение повышения стоимости содержания детей в детских садах. В течение двух месяцев родители, педагоги, чиновники через местные средства массовой информации высказывали свою точку зрения, делали предложения. В результате этого и родилось предложение изменить «пищевую составляющую» в структуре платы родителей. За счет этого значительно улучшилось снабжение продуктами, качество питания.
Вместе с тем изменилось отношение к посещаемости детей. Прежде родители платили по 750 рублей в месяц, при этом было не важно, посещает ребенок детсад или нет. Сейчас, если ребенок пропустил занятия по уважительной причине, родители за этот день никаких расходов не несут. Пропуск без уважительной причины обойдется им в 10 рублей за каждый день.

Роста платы не будет
А вот в Самаре, Новокуйбышевске и Волжском районе о повышении платы за содержание детей речь пока не идет. В Новокуйбышевске и Волжском районе она составляет 1000 рублей в месяц и практически вся идет на детское питание.
В областном центре плата составляет 85 рублей в день за ребенка (1785 рублей в месяц). Как заявили в пресс-службе департамента образования администрации Самары, в настоящее время готовится постановление об изменении расходов местного бюджета на содержание и питание детей в детских садах с учетом инфляции и повышения цен. Это увеличение не отразится на родителях, плата которых за детсад должна остаться прежней.
 

Детское питание в дошкольных учреждениях стало более разнообразным

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6