Загородный участок для ленивых: как сделать ваш сад малоуходным

Куплю загородный дом, засажу весь участок газоном и буду целыми днями лежать в гамаке — наверняка многие представляют идеальный сад именно таким. Но если реализовать мечту, вскоре поймешь, какую допустил ошибку. Газон требует постоянного ухода: его нужно регулярно подстригать, поливать, удобрять. В этой статье разберемся, как создать красивый и действительно малоуходный сад на участке.

Основные принципы малоуходности

Четкая планировка

Первый шаг к созданию сада для «ленивых» — тщательное планирование. Необходимо заранее продумать все до мелочей, учесть особенности ландшафта, климатические условия, характер освещения, тип почвы. Исправлять ошибки в проекте всегда легче, чем в реальности. Если не предусмотреть все нюансы, впоследствии переделать что-то может быть очень затратно — как в плане финансов, так и времени.

Для разработки проекта не обязательно обращаться за помощью к профессиональным дизайнерам. Вы можете самостоятельно выполнить планировку участка в онлайн-сервисах или программах. Их довольно много, и все отличаются по функционалу и уровню сложности. Выбирайте те, что попроще. Приведем пару примеров:

  • Онлайн-планировщик участка — абсолютно бесплатный инструмент с понятным интерфейсом и хорошим каталогом объектов: строений, дорожек, растений, мебели.

Проект в сервисе Онлайн-планировщик участков

  • Gardena's My Garden — еще один несложный конструктор для создания дизайн-макета участка и планировки схемы полива. Графика похуже, чем у первого.

Проект в сервисе Gardena

Однако у этих веб-сервисов есть общий недостаток — они позволяют сделать только двухмерный план. Если вам нужен реалистичный проект ландшафтного дизайна малоуходного сада, можно воспользоваться программой Наш сад Кристалл. В ней вы сможете выполнить визуализацию в 2D- и 3D-режимах. В редакторе есть каталог с 17 тысячами растений, совмещенный с энциклопедией, в которой можно узнать об особенностях того или иного сорта. Из минусов: скачать программу на пробный период нельзя, нужно сразу покупать, причем на DVD-диске с доставкой по России.

Проект в программе Наш сад Кристалл

Еще более удобна программа Ландшафтный Дизайн 3D — в ней, помимо двух- и трехмерного планировщика есть режим прогулки. Вы сможете совершить виртуальный тур на будущий участок, подробно рассмотреть каждую деталь с разных сторон. Во встроенном каталоге представлено множество элементов дизайна — жилых и хозяйственных построек, дорожек из разных материалов, растений, водоемов, освещения, предметов декора и т.д. Можно скачать и попробовать абсолютно бесплатно.

Проект в программе Ландшафтный Дизайн 3D

Газон

Совсем не ухаживать за газоном не получится. Но если соблюдать ряд правил, можно сократить временные и трудовые затраты. Выбирайте травосмеси, требующие минимального ухода. Трава должна расти медленно, не требовать частого полива, отличаться низкой потребностью в питательных веществах, чтобы обойтись без подкормки и удобрений. Также обратите внимание на особенности полива. Некоторым сортам дополнительная влага нужна только в засушливые годы, в остальное время хватает дождей.

При выборе травы для газона отталкивайтесь от климатических условий вашего региона:

  • мятлик луговой — обладает хорошей морозоустойчивостью;
  • овсяница луговая — не боится засухи;
  • полевица побегоносная — может расти во влажном климате.

Чтобы избежать борьбы с сорняками, посадите растения, вытесняющие вредителей. Например, мятлик или овсяницу, полевицу, клевер белый. В средней полосе России также популярны нетравяные альтернативные покрытия — барвинок, тимьян, вероника нитевидная.

Помните, что без периодического подравнивания травы все равно не обойтись. Для облегчения работы используйте газонокосилки — ручные (механические), бензиновые или электрические (проводные и аккумуляторные).

Для больших площадей лучше приобрести самоходную роботизированную газонокосилку. Такое устройство способно выполнять задачу в автономном режиме, самостоятельно выстраивая маршрут.

Для удобства ухода важно, чтобы газон был простой формы. В идеале — прямоугольным или квадратным. Не сейте траву вплотную к стенам дома или забору. Также не стоит сажать по краям растения, склонные разрастаться и переваливаться за границы площадки.

Затруднять процесс кошения могут и декоративные или функциональные элементы — светильники, антенны, отдельно растущие кусты и деревья. Для обработки труднодоступных участков вам потребуется ручной триммер.

Дорожки и площадки

Действенный способ избавиться от проблем ухода за газоном — увеличить площадь мощения. Проложите по саду красивые дорожки, обустройте площадки — игровую, мангальную, зону отдыха.

При обустройстве тропиночной сети учитывайте следующие правила:

  • Не экономьте на ширине — вам должно быть удобно передвигаться по дорожке с ведром или тачкой.
  • На стыках должны отсутствовать острые углы — продумайте расширение площадки, иначе на пересечениях тропинок постоянно будут вытоптаны цветы и трава.
  • Выбирайте для мощения долговечные материалы, не требующие постоянного ухода.

Среди самых популярных материалов — брусчатка. Можно подобрать камень любого цвета и фактуры. Дешевый вариант — гравий или щебень. Он прекрасно гармонирует с газонами, а также пропускает воду и препятствует образованию луж после дождя. Единственный минус — потребуется установка бордюров, иначе материал будет рассыпаться, разноситься по участку, попадать в газонокосилку.

Можно сделать настил из дерева, но этот вариант недолговечный. Придется регулярно обрабатывать дорожки антисептиками и лаками, предотвращающими плесневение и гниение. Согласитесь, не похоже на малоуходность. Недорогая и удобная альтернатива — плитка. Главное — избегать при укладке крестообразных пересечений, особенно на пучинистых почвах. Саму плитку нужно выбирать без фасок.

Перед прокладкой дорожек и мощением площадок участок надо подготовить. В процессе убирают плодородный грунт, насыпают основу из песка и плотно трамбуют. Поверх песчаной подушки стоит проложить профилированную мембрану — материал предотвращает вымывание и прорастание сорняков. Это актуально для гравийно-щебневых тропинок и площадок.

Основание под плитку и брусчатку нужно тщательно утрамбовывать. Удобнее всего это делать с помощью виброплиты. Инструмент работает по принципу отбойного молотка.Чтобы не повреждать покрытие, рабочая платформа оснащена полиуретановой прокладкой, смягчающей давление. Агрегат можно купить или взять в аренду.

Растения

Зеленые насаждения — важный элемент малоуходного сада. Дизайн ландшафта и выбор растений должны быть тщательно продуманы. От этого зависит не только эстетическая сторона, но и то, сколько времени вам придется затрачивать на уход. Как и в случае с газоном, выбирайте неприхотливые растения, хорошо адаптированные к климатическим условиям. Обратите внимание на:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • предпочтение почв;
  • требовательность к освещенности;
  • необходимость подкормки.

При возможности проконсультируйтесь со специалистами. Бывает, что растение, характерное для данной климатической зоны, в уходе более прихотливо, чем экзотические варианты.

При обустройстве малоуходного цветника отдавайте предпочтения следующим группам:

  1. Многолетние цветы — нуждаются только в пересадке раз в несколько лет, цветут ежегодно. К неприхотливым сортам относят ирисы, пионы, флоксы.
  2. Луковичные — не требуют частого полива и подкормки, достаточно очищать растения от завядших листьев. На участке красиво смотрятся нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты.
  3. Засухоустойчивые — подходят для южных регионов, от пересыхания они спасаются за счет мясистых листьев и колючек, в которых сохраняется влага. Выбирайте лаванду, розмарин, эхеверию, тимьян (чабрец). Последний может служить альтернативой газону.

Особый упор нужно сделать на декоративные кустарники. В последние годы стали популярны карликовые деревья. Высаживайте их группами или поодиночке. Если проживаете в средней полосе, обратите внимание на барбарис, гортензию, калину, пузыреплодник, бузину.

Хорошо выглядит на участке спирея — серая или японская. Кустарник можно использовать как обрамление вокруг дорожек. Не требует сложного ухода — только обрезки увядших цветоносов. С возрастом нужно убирать старые побеги.

Из деревьев отдавайте предпочтение хвойным — ели разных видов, горная или карликовая сосна, можжевельник, туя, пихта. Однако, несмотря на кажущуюся неприхотливость, важно обращать внимание на предпочтения растения и особенности климата региона. Например, туя боится ожогов, часто обгорает на весеннем солнце. Такая же проблема может возникнуть с можжевельниками. Эти растения нужно сажать на теневой стороне или укрывать ранней весной.

Мульчирование

Избегайте голой земли на садовом участке. Тем более, если в ваши планы не входит борьба с сорняками. Решить проблему можно с помощью мульчи — распределенного по поверхности почвы природного или неорганического материала. Мульчирование поможет сохранить влагу, повысит плодородность земли, защитит корни растений от перепадов температуры. Кроме того, подсыпка может улучшить эстетический вид сада.

В качестве мульчи используйте органические материалы — кору деревьев, солому, листья, опилки. Также допустимо применение неорганических компонентов — щебенки, мраморной крошки. Они не питают почву, но зато дольше сохраняются и не нуждаются в частой замене. Мульчировать почву нужно рядом с декоративными посадками и в огороде. Под мульчу желательно уложить геотекстиль.

Автополив

Один из способов сэкономить время и природные ресурсы — оборудование автоматизированной системы орошения. В зависимости от характера посадок это могут быть спринклеры, распыляющие воду по прилегающей территории, или установки капельного полива, подающие влагу непосредственно к корням. Вы сможете настраивать интенсивность и частоту подачи воды по таймеру.

Огород

Главный принцип малоуходного огорода — компактность и удобство. Проходы между грядками должны быть достаточно широкими, а они сами — огорожены бортиками. Хорошее решение — посадка овощей в кадках, вертикальное озеленение при помощи подвесных конструкций.

Для ленивых огородников подойдут овощные культуры, не требующие особого ухода:

  • разнообразная зелень — укроп, петрушка, руккола;
  • салаты и шпинат;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • кабачки, тыква;
  • свекла;
  • ревень.

Не забудьте посадить сидераты — бобовые, редька и дайкон, горчица. Они не только неприхотливы, но и улучшают плодородные свойства почвы, предупреждают появление вредителей.

Подводим итоги

Чтобы сделать свой сад малоуходным, нужно тщательно подойти к планированию. Необходимо продумать все мелочи — от расположения строений и посадок до выбора растительных культур. Для облегчения задачи обязательно воспользуйтесь программой для визуализации пространства, в 2D или 3D. Детально составленный проект поможет не упустить ни одной детали и избежать необходимости дорогостоящих переделок впоследствии. Кроме того, нужно посеять газон и продумать садовые дорожки, выбрать неприхотливые растения и технологичную садовую технику, замульчировать почву, устроить автополив и малоуходный огород. Удачи вам в этом!

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6