24 октября в МТС Live Холл, г. Москва, пройдет масштабная бизнес-конференция "Авито для продавцов". Мероприятие пройдет оффлайн и в онлайн-формате, и будет актуально как для уже опытных предпринимателей, так и для тех, кто только планирует старт в электронной коммерции. Участие в конференции бесплатное.
В рамках конференции обсудят развитие бизнеса в онлайне, тренды сегмента e-commerce и маркетинговые инструменты для масштабирования продаж. Мероприятие будет актуально как для опытных селлеров, так и для тех, кто хочет запустить свой бизнес, но не знает, с чего начать.
Откроет конференцию выступление управляющего партнера Авито Ивана Гуза. Хедлайнером станет лидер группы UMA2RMAN Владимир Кристовский.
В мероприятии примут участие:
- Татьяна Илюшниковова, заместитель министра экономического развития РФ;
- Михаил Бурмистров, управляющий партнер INFOline;
- Эльдар Муртазин, главный редактор Mobile-review.com, ведущий аналитик Mobile Research Group;
- Денис Козлов, руководитель дирекции продаж крупным корпоративным клиентам АО "Почта России";
- Луиза Александрова, директор по развитию СОБА;
- Ключевые эксперты ритейла;
- Топ-менеджеры Авито;
- Предприниматели разных отраслей, в том числе те, кто уже построил успешный бизнес на Авито.
Программа конференции будет состоять из трех параллельных потоков:
В блоке "Прокачай свой бизнес: тренды и стратегии" эксперты обсудят самые яркие тренды рынка e-commerce, расскажут о возможностях роста для бизнеса и представят финансовые инструменты для получения качественной аналитики и увеличения продаж. В блоке будет проведена отдельная сессия о взаимодействии государства и бизнеса и отдельная дискуссия о женском лидерстве.
В потоке "Продавай на своих правилах" спикеры расскажут о секретах успешных продаж, инструментах продвижения и аналитических возможностях Авито для построения бизнеса в онлайне.
В блоке "Категории товаров: теории и практики" эксперты обсудят разные ниши для старта бизнеса на Авито. Сотрудники компании расскажут, что важно учесть, продавая мебель, какие особенности есть в категории электроники, как настроить продажи автозапчастей под потребности автовладельцев, чего хотят покупатели профессионального оборудования, как Авито Услуги помогают бизнесу развиваться и многое другое.
"Сейчас на Авито более 4 миллионов активных пользователей — представители малого и среднего бизнеса, использующие площадку для широкого круга задач. Только в прошлом году на Авито зашли больше 200 000 новых субъектов микробизнеса, а это 96% от всего малого и среднего бизнеса в России. Поэтому мы проводим нашу собственную конференцию. Она станет местом для обучения и дискуссии, нетворкинга и поиска новых путей продвижения и развития бизнеса", — рассказывает Алексей Ли, директор по продажам вертикали Товары.
Для участия в бизнес-конференции Авито для продавцов необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать формат посещения — личное или онлайн — и указать контактные данные. Участие бесплатное.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.