Компанию Василия Ермакова, судимого за взятку ФСБ, обвинили в захвате акватории

Очередная компания Василия Ермакова, получившего срок вместе с сыном замминистра МВД Игоря Зубова за попытку подкупить сотрудника ФСБ, оказалась в центре конфликта. ООО "Плавстанция", в котором 33% принадлежит Ермакову, судится за акваторию около его мукомольного производства.

"Плавстанция" в мае этого года обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском, в котором оспаривает договор водопользования ООО "Дайв центр "Подводник-Волга", заключенный в 2022 году. По договору дайв-центр пользуется акваторией площадью 3737 кв. м на реке Самара в 1,5 км от ее устья.

В августе последовал второй иск - уже с требованием запретить "Дайв центр "Подводник-Волга" стоянку судов и размещение иных объектов "на пути безопасного прохода" к грузовому причалу с башней для приема зерна на ул. Халиловской, д. 2 на реке Самара.

По этому адресу находится мукомольное производство, главным оператором которого является ООО "Доверие", где единственным собственником выступает Василий Ермаков. По итогам прошлого года компания продемонстрировала выручку в 1,38 млрд рублей. Также здесь зарегистрировано ООО "ТД Шихобалова" (выручка в 2023 г. — 1,09 млрд руб.), где директором является Артем Ермаков, судя по всему, брат Василия Ермакова.

В ответ на иски "Плавстанция" получила обвинение в захвате акватории, а также жалобу жильцов многоквартирного дома, которым мешает работа башни.

Так, в отзыве "Подводника-Волга" на второй иск указывается, что компания Ермакова требует освободить подход к башне, однако в схеме, предоставленной истцом, нарисован подход к плавающим вокруг башни платформам, а не к зданию. Платформы при этом размещены в акватории без заключенного договора водопользования, то есть незаконно.

"Исходя из норм закона - баржи должны причаливать к башне истца, как это делаются во всех других местах загрузки барж, а не к плавающим платформам, расположенным рядом. Полагаю, именно эти линии причаливания барж к башне истца и необходимо установить судом", - говорится в отзыве за подписью директора дайв-центра Николая Демидова.

По его словам, линии "безопасного движения барж", нарисованные истцом в схеме, не соответствуют реальной обстановке на воде. В частности, они проходят через опору автомобильного моста.

Демидов также указывает, что на схеме истца не обозначен торчащий из башни на 20 метров в сторону реки механизм подачи в баржу зерна ("хобот"). Из-за него баржа может подходить на загрузку только боком - иначе не проходят высокие нос баржи и задняя надстройка.

"Ежегодно с башни истца загружаются до 20 барж, за эти годы никаких претензий от владельцев и личного состава барж не поступало. Основываясь на видеофиксации фактически подходящих и отходящих за эти годы барж, можно сделать вывод, что мы находимся на достаточно большом безопасном расстоянии от подхода и отхода барж к башне истца", - отмечает директор дайвинг центра.

В отзыве на иск "Плавстанцию" также обвинили в незаконной эксплуатации самой башни. Указывается, что здание находится в 80 метрах от многоэтажного жилого дома, и образующаяся при загрузке аллергенная пыль представляет угрозу для здоровья жильцов. Приводится ссылка на градостроительные нормы, по которым башня загрузки должна быть ниже по течению на 200 м от жилых домов, в то время как башня истца находится выше по течению.

Интересно, что в арбитражный суд поступило внепроцессуальное обращение жильцов этого дома. В нем люди жалуются, что во время работы башни в квартирах нечем дышать, работающие круглосуточно механизмы создают сильный шум, а грузовики, привозящие зерно, разрушают коммуникации, проходящие под дорогой.

Корреспонденту Волга Ньюс удалось связаться с Николаем Демидовым. Комментируя ситуацию, он рассказал, что в советское время через баню осуществлялась выгрузка зерна с барж на мукомольный завод. При этом во время разгрузки включались мощные воздушные фильтры, улавливавшие пыль. По его словам, в последний раз баржа привозила зерно на завод в 80-х годах.

"За прошедшее время вокруг завода выросли жилые дома, даже пятиэтажка. Но недавно к управлению мукомольным заводом пришли новые дельцы, которые вместо того, чтобы делать муку, вывозят из области зерно. Загрузка барж идет через старую бетонную башню. Воздушные фильтры сейчас дорогие, покупать и устанавливать их, конечно, не стали. Поэтому при загрузке зерна образуется много пыли", - говорит Николай Демидов.

Он также пояснил, что "Подводник-Волга" - единственная организация в центральной России, которая вывозит дайверов на специально подготовленном корабле нырять в Волге. "Мы более 20 лет занимаемся обучением и развитием подводного плавания. К нам приезжают дайверы из разных городов", - сообщил директор дайв-центра.

Отметим, что деятельность компаний Василия Ермакова многие годы сопровождается криминальным шлейфом и конфликтами с местными жителями. Так, сейчас развивается противостояние жителей с. Богатое с компанией "БГ Терминал", судя по всему, тоже связанной с Ермаковым. Сейчас в суде Самарского района рассматривается иск прокуратуры, требующей устранить нарушения на нефтебазе в с. Богатое, оператором которой выступает компания. К иску привели жалоба местных жителей на запах от базы, находящейся рядом с жилой застройкой, и последовавшая за этим прокурорская проверка, которая выявила многочисленные нарушения.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1