На пленарном заседании Совета федерации сенаторы одобрили проект федерального бюджета на ближайшие три года. По словам главы минфина Антона Силуанова, к окончательному рассмотрению в документ внесли более тысячи поправок, почти 900 из которых одобрены. Председатель Верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что в бюджете в полном объеме предусмотрены средства на развитие, исполнение социальных гарантий перед населением.
Министр финансов России Антон Силуанов в своем выступлении на пленарном заседании отметил, что трехлетний бюджет - первый этап реализации тех задач, которые поставил президент РФ на шестилетний период: "Это первая часть того финансового плана, реализация которого поставлена в послании главы государства Федеральному собранию".
Он сообщил, что при рассмотрении документа в Государственной думе во втором чтении принято около 900 поправок, с учетом перераспределения сумма составила примерно восемь триллионов рублей.
"Эти деньги перераспределены на приоритеты, определенные здесь при подготовке концепции закона, с учетом поправок сенаторов. При этом большинство поправок было учтено", - сказал он.
В числе сенаторских поправок - увеличение ассигнований на развитие региональных автомобильных дорог общего пользования, комплексное развитие сельских территорий, создание сети центров испытаний в области развития технологий беспилотных авиационных систем, оснащение и капитальный ремонт объектов спортивной инфраструктуры, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Антон Силуанов подчеркнул, что ко второму чтению был предметно отработан вопрос распределения межбюджетных трансфертов по субъектам РФ: "Правительство внесло бюджет с объемами ресурсов по поддержке регионов и ко второму чтению они с учетом рассмотрения на трехсторонней комиссии были распределены".
Глава Совета федерации подчеркнула, что бюджет сбалансирован в рамках имеющихся возможностей и сегодняшних реалий. В полном объеме предусмотрены средства на развитие, исполнение социальных гарантий перед населением, на цели безопасности, поддержку участников СВО и членов их семей.
"Сегодня главная задача министерства экономического развития, министерства финансов и субъектов федерации - постоянно мониторить, как идет развитие ситуации, с тем чтобы в полном объеме исполнить доходную часть бюджета", - сказала Валентина Матвиенко.
Министр также ответил на вопросы парламентариев. Сенатор от Самарской области Андрей Кислов попросил уточнить, есть ли возможность оперативного перераспределения бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов и будет ли проводиться анализ влияния такого перераспределения и перенос сроков реализации отдельных мероприятий по одному нацпроекту на достижение целей, показателей и результатов других.
Антон Силуанов отметил, что в ходе реализации нацпроектов зачастую действительно меняются объемы и, соответственно, показатели: "То есть если с одного нацпроекта перераспределяются деньги на другой нацпроект, то, соответственно, показатели должны меняться. Мы за этим четко следим, с тем чтобы в конечном счете такие изменения не привели к тому, что мы потеряем ориентир задач, поставленных президентом РФ".
Министр подчеркнул, что ни в коем случае показатели национальных целей или ключевые показатели реализации нацпроектов не должны меняться.
"Но целеполагание, которое обозначено в послании президента, конечно, не подлежит изменению и будет выполнено. Поэтому на ваш вопрос, если перераспределяются с одного нацпроекта деньги на другой, будут ли меняться показатели, отвечаю - будут меняться", - отметил Антон Силуанов.
По результатам обсуждения Совет федерации одобрил федеральный закон.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...