В рамках Всероссийской межрегиональной научно-практической конференции клинических психологов доцент ТГУ Татьяна Чапала и магистрант программы "Психология здоровья" Татьяна Сидорова представили методику использования технологий виртуальной реальности (VR-очки) для психологической реабилитации участников СВО и членов их семей.
Темы психологического сопровождения участников СВО и оказания помощи их семьям, переживающим травматический опыт, находятся в центре внимания научного сообщества. Благодаря алгоритмам, предлагаемым экспертным сообществом, выстраивается непрерывная практика психологической поддержки участников СВО и членов их семей. В Самарской области сформирована комплексная система оказания такой помощи. С начала 2024 г. помощь психологов получили 3700 человек. Группа психологов Центра "Возвращение" на постоянной основе работает на базе самарского филиала государственного фонда "Защитники Отчества". Также для поддержки ветеранов и их близких в регионе создан центр психологической помощи, который координирует деятельность психологических служб, подведомственных различным ведомствам региона.
По поручению губернатора Вячеслава Федорищева система оказания психологической помощи в регионе будет совершенствоваться. На базе филиала госфонда "Защитники Отечества" планируется создание центра психологического сопровождения, в том числе для семей военнослужащих, постепенно эта практика охватит все муниципальные образования региона.
На конференции представители ТГУ продемонстрировали коллегам опыт использования IT-технологий (VR-очки) для психологической реабилитации. На одном из крупнейших промышленных предприятий Тольятти продолжается научное-практическое изучение метода. С января 2023 г. в исследовании приняли участие порядка 400 человек. По итогам реализации программы ученые смогут оценить показатели уровней адаптационного и личностного потенциала, стрессоустойчивости, профессионального выгорания, удовлетворенности условиями труда и качеством жизни.
"Результаты работы покажем в диссертационном исследовании. Доклад для участников конференции был представлен на площадке фонда "Защитники Отечества" в Самаре. Мы предложили коллегам взять эту программу на вооружение, в том числе для психологической реабилитации участников СВО и членов их семей", - уточнила Татьяна Сидорова.
Ведущие специалисты в области клинической психологии проявили профессиональный интерес к докладу. "Для нас, профессионалов, важно делиться друг с другом опытом работы с членами семей участников СВО, обогащать компетенции, внедряя современные психологические практики и технологии", - подытожила Татьяна Чапала.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???