Жители Самарской области хранят на депозитах и текущих счетах 985,1 млрд руб., что на 24,2% больше, чем годом ранее. Такие данный по состоянию на 1 ноября приводятся в докладе Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ".
Указывается, что увеличению объемов сбережений способствовал рост доходов граждан. При этом номинальные денежные доходы россиян увеличились преимущественно за счет динамики зарплат. Этому способствовала растущая потребность предприятий в работниках, поскольку внутренний спрос на товары и услуги остается высоким.
Годовой прирост номинальных денежных доходов граждан в России в январе-сентябре текущего года составил 17%. Основной вклад в эту динамику внес рост заработных плат и социальных выплат. В Самарской области за девять месяцев объем денежных доходов жителей увеличился на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Опросы Банка России показывают, что практически все компании-респонденты увеличивали заработную плату сотрудникам. Главная причина - высокая конкуренция за кадры.
В Самарской области наибольший прирост среднемесячной начисленной заработной платы за девять месяцев отмечался в обрабатывающей промышленности (+26,6%), а также в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (+26,0%).
"Высокая ключевая ставка предоставляет людям возможность заработать на вкладах, которые сейчас более выгодны, чем кредиты. Таким образом можно отложить на некоторое время потребление товаров не первой необходимости. Если спрос станет соразмерен возможностям производства, продавцам будет сложнее перекладывать издержки в цены. Это позволит замедлить инфляцию", - отмечает заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев.
Последние комментарии
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.