Опережающее развитие региона в сфере градостроительства будет организовано благодаря реформе, инициированной губернатором Вячеславом Федорищевым в 2024 году. При этом поставлена задача: соблюсти баланс между жилищным строительством и обеспечением населения социальной инфраструктурой.
На пути к рекордам
Увеличение объемов ввода жилья — главная цель федерального проекта "Жилье" нацпроекта "Жилье и городская среда". Если в 2023 г. Самарская область ввела в эксплуатацию 1,9 млн кв. метров, то на 2024 г. региону поставили план в 2,2 млн кв. метров.
Судя по данным статистики, с поставленной задачей губерния справляется. В аналитике ДОМ.РФ указано, что за январь-октябрь 2024 г. в Самарской области сдали в эксплуатацию 1,6 млн кв. метров жилья, что на 13% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Традиционно большую долю составляет индивидуальное жилищное строительство — 1,16 млн кв. метров. Причем за год показатель вырос на 23%. В многоквартирных домах сдано 492 тыс. кв. метров жилья. Среди готовых объектов — несколько новых домов жилого микрорайона "Новая Самара" и ЖК "Радуга-2" в Самаре, а также ЖК "Уют-Парк" в Смышляевке.
По информации регионального министерства строительства, некоторые муниципалитеты перевыполнили плановое задание по вводу жилья в эксплуатацию. Это Чапаевск (169%) и Кинель (148%), Большеглушицкий (153%), Красноярский (167%), Ставропольский (164%) и Сызранский (147%) районы.
Сдали проблемные объекты
В 2024 г. в Самарской области из перечня проблемных объектов, к строительству которых привлекали средства дольщиков, удалось исключить 5 домов, в том числе — на ул. Георгия Димитрова, 74А (секция А) и на ул. Садовая/Вилоновская (1 этап, 4 секция) в Самаре. Восстановлены права требования 143 граждан.
Также минстрой провел работу по урегулированию ситуации еще по пяти проблемным объектам. Из-за того, что эти дома начинали строить без разрешительной документации, их не включили в единый реестр, а значит, на дольщиков не распространяются меры федеральной поддержки.
"Восстановления своих прав ожидают 401 дольщик. Дома, в строительство которых они вложились, продолжают числиться в региональном перечне проблемных объектов. Три из них достроят — все расположены в Самаре. Это дома на ул. Садовая/ул. Вилоновская (2 этап, секции 2, 3); ул. Садовая, 281 и ул. Ленинская (136 квартал). По двум домам в Тольятти — ул. Ларина, 2 и ул. 40 лет Победы, 5 (секции: У-2, У-1) восстановление прав осуществляется путем денежных выплат или предоставления квартир в иных объектах", — сообщили в минстрое.
Новые правила
В 2024 г. губернатор Вячеслав Федорищев инициировал проведение градостроительной реформы. Она направлена на обеспечение опережающего развития Самарской области в этой сфере. Изменение правил позволит создавать новые комфортные жилые кварталы с развитой социальной инфраструктурой.
В первую очередь решено передать полномочия муниципалитетов по градостроительной политике на уровень региональной власти. Речь идет о таких важных функциях, как выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подготовка и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования и внесения в них изменений, принятие решений о подготовке генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, подготовка и утверждение единых документов территориального планирования и градостроительного зонирования, предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства.
Также областное правительство полностью возьмет на себя регулирование программы комплексного развития территорий (КРТ). Она предусматривает передачу застройщикам через аукционы кварталов с аварийным и ветхим жильем для расселения и сноса этих домов с последующим строительством новых жилых комплексов.
Изначально отбором площадок, проведением торгов и заключением договоров занимались муниципалитеты. В частности, в Самаре отобрали 18 площадок. По семи уже заключены договоры с застройщиками. По остальным планируется пересмотр проектов в сторону увеличения числа объектов социальной инфраструктуры. Еще один договор на КРТ заключен в Сергиевском районе.
На некоторых площадках, напротив, строить новые многоквартирные дома запретят. В частности, мораторий на ближайшие три года ввели в районе 5-й Просеки в Самаре. Там уже много высоток, в которых проживают около 25 тыс. человек. При этом есть нехватка объектов социальной и спортивной инфраструктуры, мест отдыха. Губернатор анонсировал строительство поликлиники, детского сада, спортивного объекта, школы и парка в микрорайоне в срок до 2029 года. Аналогичные меры планируется проработать в других районах с плотной жилой застройкой.
Последние комментарии
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Сколько можно!? Если посмотреть на карту, в шаговой доступности уже есть 5 церквей/храмов. И так по всему городу с интервалом в пару кварталов. А для отдыха населения на свежем воздухе или скверов все меньше. Почему? Бинго!!! Почти во всех скверах и парках уже отдали очень большие территории под церкви или храмы!
А восстановить муниципальное предрюприятие общественного транспорта не пробовали? Отдать легко, как ранее детсады, вернуть будет трудно или невозможно.
Живу рядом, где это они 533+ машины собираются ставить? И даже без них пробка на светофоре с Губанова на Н.Садовую и обратно. А что будет, когда 533+ машины выстоятся из города от Губанова до моста у Апельсина или до 1 Просеки каждый вечер? Ну, примерно, как на повороте Шмидта. В городе полное отсутствие власти и потеря упраювления. Беда.
Есть ещё проблема. В статье говориться только о срыве сроков - это понятно, областное и городское руководство самоустранились и наблюдают за процессом развала транспортной системы города. А какого качества будет пути? Самое время делать по технологиям бесшумного перемещения трамваев. А как будет сделано сейчас? Опять литерный буде будить жителей близлежащих домов в 5 утра? Прошу корреспондента это выяснить.