За шесть лет в регионе по дорожному нацпроекту отремонтировано более 2 тыс. км дорог

В Самарской области за шесть лет реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги", поддержанного президентом России Владимиром Путиным, отремонтировано 2113 км автомобильных дорог, сообщает областной минтранс.

Фото:

С 2019 по 2024 гг. в нормативное состояние приведено 1630 км дорог регионального значения, 362,5 км улично-дорожной сети в Самаре и 120 км - в Тольятти. Также по нацпроекту проведен ремонт, капитальный ремонт и реконструкция 78 мостовых сооружений.

С конца 2018 г. доля нормативного состояния автомобильных дорог регионального значения повысилась с 28,4% до 48,83%, а улично-дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации - с 47,1% до 85,03%.

В рамках дорожного нацпроекта проведена реконструкция ряда участков региональных дорог с высокой интенсивностью движения, например, Тольятти - Ягодное в Ставропольском районе, Самара - Бугуруслан и Кинель - Богатое - Борское в Кинельском районе.

В Самаре построена транспортная развязка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, до четырех полос расширен участок проспекта Кирова на подъезде к Кировскому мосту, выполнено строительство нового двухполосного моста через реку Сок.

Благодаря национальному проекту отремонтированы участки дорог, входящих в опорную сеть Самарской области. В итоге доля "опорных" трасс в нормативном состоянии повысилась до 82,26%. Так, отремонтированы дороги Кинель - Богатое - Борское, Тольятти - Узюково - Димитровград, Самара - Новокуйбышевск, Борма - Кошки - Погрузная, Похвистнево - Клявлино, Самара - Бугуруслан, Самара - Оренбург до автомобильной дороги Самара - Волгоград и другие.

В ходе капитального ремонта дорог регионального значения в целях обеспечения безопасности дорожного движения проведены работы по строительству тротуаров и устройству наружного освещения в 31 населенном пункте, в том числе в 2024 г. в восьми населенных пунктах.

Также в рамках дорожных работ проведены обустройство дополнительных пешеходных переходов, строительство искусственных дорожных неровностей, установлены современные светофорные объекты, барьерное ограждение, новые дорожные знаки, дорожная разметка с использованием современных материалов.

В 2025 г. масштабная работа по обновлению дорожной сети в регионе продолжится в рамках нового национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2