Научный коллектив кафедры "Технология органического и нефтехимического синтеза" Самарского политеха разработал новый способ получения биоразлагаемых полиэфиров — вид полимеров со сложноэфирной группой. На открытие получен патент № RU 2 830 749 C1, сообщает пресс-служба вуза.
"К полимерам медицинского назначения предъявляются строгие требования. Например, высокая чистота и однородность материала, способность выдерживать стерилизующую обработку различными методами и средствами, отсутствие раздражающего, токсического воздействия на живые организмы, как самих полимеров, так и продуктов, присутствующих в материале или образующихся в процессе его хранения и эксплуатации", — пояснила старший преподаватель кафедры Наталья Ильичева.
Научный коллектив взял за основу известный двухстадийный способ получения сложных полиэфиров, но добавив в него дополнительный ингредиент с тремя функциональными группами.
На первой стадии осуществляется синтез олигомеров на основе алифатической дикарбоновой кислоты и двухатомного спирта. На второй стадии происходит конденсация этих соединений для получения высокомолекулярного продукта. Однако полученные полиэфиры обладают высокой степенью кристалличности. В кристаллических областях макромолекулы плотно упакованы, что влияет на скорость биоразложения. Чтобы улучшить физико-химические и механические свойства ученые Политеха в качестве дополнительного мономерного компонента используют яблочную кислоту.
"Яблочная кислота — двухосновная гидроксикарбоновая кислотой. За счет функциональных групп позволят "перенастроить" полученный полиэфир, снизив степень кристалличности и повысив гидрофильность материала", — отметила Наталья Ильичева.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу