Молодые актеры показали публике раннего Чехова

В театре «Актерский дом» премьера. Выпускники СГАКИ Ирина Сидоренко и Вадим Горбунов поставили спектакль «Жалобная книга» по рассказам А.П. Чехова. Играют в нем тоже выпускники и студенты СГАКИ.

Новый спектакль выпускников оказался вполне состоятельным Новый спектакль выпускников оказался вполне состоятельным
Фото:

 

Короткие зарисовки Чехова — идеальный материал для оттачивающих режиссерское и актерское мастерство. В то же время они — беспроигрышный способ заинтересовать не слишком начитанного зрителя творчеством писателя. Так что просветительские задачи театра и наработки артистов удачно совместились. Создатели спектакля, видимо, не ставили задачу сразить публику режиссерскими новациями, но обеспечили все элементы, необходимые, чтобы материал «прозвучал» - грамотно выстроенные сцены, неплохую, а временами хорошую актерскую работу и простую, но очень правильную организацию материала.
Спектакль построен по принципу увеличения глубины проблематики: от ранних юмористических зарисовок классика - «Жалобная книга», «Ушла», «Свидание», «Драма» - к очень серьезным рассказам «Хористка» и «Егерь». Эффектную точку ставит рассказ «Студент», где, оттолкнувшись от бытового эпизода, писатель расширяет кругозор читателя до вселенского охвата, вводя его в «большое время». Казалось бы, очень простая композиция, но задачи перед актерами и режиссерами она ставит серьезные. (Тут можно вспомнить показанный в конце прошлого года спектакль Александра Калягина «Лица». В паре с Владимиром Симоновым знаменитый актер тоже играл юмористические рассказы Чехова — и на более глубокие вещи писателя не замахивался). Молодые актеры с этими вызовами справляются, иногда всерьез трогая зрителя.
Очень органично, например, смотрится сцена по рассказу «Егерь».
Немного странно в камерном зале смотрятся костюмы персонажей, довольно красочно одетых «под эпоху». Бюджет на оформление спектакля, судя по всему, был нулевой, и костюмы выбирали из имеющихся в запасах. Все прилично, но стоило ли лишний раз подчеркивать дистанцию между временем героев и временем зрителей, если одна из мыслей спектакля как раз в том, что чеховские герои современны? Впрочем, это не так уж существенно.
Важнее то, что в спектакле есть убедительно показанное человеческое страдание, порожденное невероятно смешной и печальной человеческой глупостью, и есть просвечивающее сквозь эти завесы ощущение того, что «правда и красота, направлявшие человеческую жизнь, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле». Более чем достаточно, чтобы искренне поблагодарить актеров и режиссеров — что зрители и делали на премьере.

 

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6