Бывший губернатор Самарской области Дмитрий Азаров возглавил структуру, отвечающую за представительство государственной корпорации "Ростех" в российских регионах и курирующую десятки соответствующих подразделений холдинга, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, Дмитрий Азаров покинул пост губернатора Самарской области 31 мая 2024 г., отработав менее девяти месяцев из своего второго губернаторского срока.
В мае 2025 г. сразу несколько источников "СО" независимо друг от друга сообщили о назначении Дмитрия Азарова на должность руководителя департамента региональных представительств ГК "Ростех". По другой версии, это подразделение называется службой регионального развития или развития регионов. В любом случае речь идет о структуре, отвечающей за представительство государственной корпорации в субъектах Российской Федерации.
Подтвердить эту информацию в ГК "Ростех" изданию оперативно не удалось. Дмитрий Азаров на минувшей неделе не отвечал на звонки и сообщения. На сайте корпорации информации о подразделениях корпорации нет. В архивах можно найти несколько упоминаний департамента международного сотрудничества и региональной политики, из которого могла быть выделена новая структура.
В информационном ресурсе Rusprofile.ru содержатся сведения о 23 представительствах "Ростеха", в системе "Спарк-Интерфакс" - о 27 представительствах и двух обособленных подразделениях. Они накрывают значительную часть территории России - от Крыма, Санкт-Петербурга и Архангельска до Владивостока. Есть такое представительство и в Самаре, которое с весны 2025 г. возглавляет депутат Самарской губернской думы Владимир Купцов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.