На минувшей неделе «Репортер» наблюдал, как самарские коммунальщики воюют с ледяными «киллерами» и бестолковыми прохожими
Как ни борются коммунальщики с сосульками и наледью на крышах, как ни долбят их топорами и ломами, «ледяные гирлянды» продолжают грозно нависать над головами самарцев, превращаясь в потенциальных убийц. Рабочим приходиться воевать и с народом, с завидным упорством игнорирующим ограждения и идущим под козырьки крыш, несмотря на падающие рядом глыбы. Вместе с сотрудниками МП «Городская административно-техническая инспекция» (ГАТИ) мы отправились в рейд по нескольким районам города.
10 тонн снега с одной крыши
Улица Карякина. Пешеходные дорожки во дворе пятиэтажки огорожены красно-белой лентой. Если поднять голову, можно заметить прицелившегося снайпера - острые ледяные глыбы.
Вот пожилая женщина с полными авоськами в руках бесстрашно прорывается в опасную зону. Сотрудник управляющей компании тщетно жестикулирует красным флажком. «Остановитесь! На крыше сосульки!», - кричит он старушке. Та только плечами пожимает: мол, столько живу, слава Богу, до сих пор не пришибло. А обходить - так ведь долго, да и сумки тяжелые.
Инспектор ГАТИ по Советскому району Сергей Кизилов качает головой:
- Вот так почти всегда. Люди беспечны! А сотрудники управляющих компаний сейчас крутятся как белки в колесе, ведь состояние крыш мы проверяем ежедневно. В целях безопасности работать им разрешаем только в светлое время суток.
Понять активность УК можно. Только за два месяца в Советском районе составлено около 40 предписаний и два десятка протоколов об административном правонарушении. Нечищеные крыши недешево обходятся компаниям.
По словам Кизилова, после получения уведомления у коммунальщиков есть сутки, чтобы устранить нарушения. Лентяев наказывают рублем. С юрлица взимают до 10 тысяч руб., с должностного - до трех тысяч.
Ко всему прочему, в городе существует допустимая высота снежного покрова на крыше. Как только порог в 30 см превышен, значит пора высотникам браться за работу. В ход идут лопаты, которыми бригады из нескольких человек «шерстят» крыши по всему периметру, сбрасывая на тротуары порой до 10 тонн снега с одной кровли.
На что упало - то пропало
Пока внизу идет борьба с упрямыми прохожими, наверху кровельщики сражаются с ледяными торосами. На самый верх их доставляет автоматический гидравлический подъемник. Бой с сосульками продолжается примерно полчаса. Рабочий, вооруженный топором, безжалостно колотит по белой массе. Тяжелые куски с грохотом разбиваются о землю.
«Не падайте в моих глазах», - шутит заместитель главного инженера филиала ЗАО «ПТС-Сервис» в Советском районе Алексей Цель. Представитель УК с предельно точной фамилией хорошо знает, что отколовшиеся куски сосулек иногда попадают в окна. В таких случаях стекла вставляет УК.
А вот с наружными кондиционерами и антеннами, по его словам, особо не церемонятся. По правилам, они должны быть защищены козырьками. Поэтому, как говорится, на что упало - то пропало, и вины в том кровельщиков нет. Если собственники не заботятся о сохранности своего имущества, пусть платят за неосмотрительность. Это касается и наружных кабелей, которые покрываются коркой льда. Их сотрудники УК попросту срезают.
Сложнее с автомобилями. Нередко водители бросают их зимовать под окнами. Большие сугробы, в которые со временем превращаются машины, часто мешают подъемнику подобраться ближе к дому, а хозяина зачастую днем с огнем не сыщешь. Если же глыба ранит «железного коня», автовладелец обычно вырастает как из-под земли, и иск управдому обеспечен (в Самаре было несколько подобных прецедентов). Алексей Цель говорит, что они стараются заранее предупреждать людей, расклеивая в подъездах объявления о дате и времени планируемых работ.
Кровельщик подрядной организации «Самарский застройщик» Сергей Березин уточнил, что скатные крыши - для сосулек идеальное место «размножения». Обычно, чтобы разделаться со всей наледью и полностью очистить крышу, им требуется больше суток, причем работать приходится со страховкой. На его памяти, самым крупным ледяным противником для их бригады стала шестиметровая сосулька, с которой они боролись в этом году в районе Металлурга в течение часа.
Фото на память
На ул. Ю. Павлова нас встретила инспектор МП «ГАТИ» по Промышленному району Татьяна Мальгинова. Она рассказала, что ее рабочий день обычно начинается с объезда территории. Затем она сообщает о всех замечаниях обслуживающим компаниям. По ее словам, семь сотен скатных крыш района нуждаются в постоянном контроле.
Всего в Самаре обследовано около 80% всех крыш. Выявлено более 200 недостатков. Начальник отдела мониторинга общего состояния благоустройства МП «ГАТИ» Владимир Романов отметил, что только за прошлую неделю они составили в отношении УК более 40 протоколов за недопустимое состояние крыш.
- Решение о мерах наказания будет принято на административной комиссии. Многие компании протоколы оспаривают в суде. На этот случай сосульки и наледь мы фиксируем на фотоаппарат или предъявляем в качестве доказательства видеосъемку, - пояснил он.
По его наблюдениям, самая критическая ситуация сегодня в Самарском районе. Там крыши более семидесяти домов нуждаются в очистке.
С многоэтажными зданиями коммунальщики худо-бедно справляются, а вот крыши большинства деревянных домов в старой части города и двухэтажек послевоенной постройки по-прежнему покрыты льдом. «Холодная война» будет продолжаться до конца апреля.
Пока без жертв
Этой зимой в Самарской области пока не было случаев гибели людей от сосулек. 26 января на ул. Галактионовской в Самарском районе на женщину с дома №49 обрушился снег. Она отделалась ушибами. Районная прокуратура уже привлекла к ответственности инженера ОАО «Медтехника», который не почистил крышу этого здания.
В Тольятти 27 января на ул. А. Матросова снежная лавина обрушилась на 54-летнюю Галину Подкопаеву. Женщина получила сотрясение мозга и ушибы.
Статистика же прошлых лет неутешительна: зимой 2008-2009 жертвами сосулек-киллеров стали семь жителей области. В 2010 году они оборвали жизнь троих самарцев (двое погибли в марте).
Цифра
400 сосулек сбивают ежедневно с крыш самарских домов
Как образуются сосульки
Причина образования наледи — разница температуры между поверхностью крыши (карниза, козырька), нагреваемой солнечными лучами, и окружающим воздухом.
За одни сутки вес сосульки может увеличиться на несколько десятков килограммов. Вес некоторых из них может достигать 300 кг.
А вашу крышу очистили от наледи?
red@reporter63.ru
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???