Ключевые игроки строительной отрасли направят частные инвестиции в создание социальной инфраструктуры Самары. В рамках утвержденных проектов комплексного развития территорий (КРТ) будут построены новые школы, детские сады и поликлиника.
Решение о реализации трех первых проектов КРТ общей площадью застройки свыше 30 га было принято на заседании Градостроительного совета Самарской области, работа которого была возобновлена по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева. Проекты расположены в Октябрьском, Промышленном и Кировском районах города.
Инвестиции девелоперов позволят создать современную социальную инфраструктуру, которая перейдет в муниципальную собственность. В планах - строительство трех общеобразовательных школ, четырех детских садов и поликлиники. Помимо этого, проекты включают комплексное благоустройство территорий: масштабное озеленение, создание дворов без машин, современных детских и спортивных площадок, а также зон отдыха.
Реализация проектов осуществляется на принципах федерального закона о КРТ, который предусматривает комплексный подход к застройке. Девелоперы обязаны не только возводить жилье, но и полностью за свой счет создавать всю необходимую социальную, инженерную и дорожную инфраструктуру. Важным социальным аспектом служит расселение жителей аварийного жилищного фонда в новые квартиры на благоустроенных территориях.
"Утверждение этих трех концепций - значимый шаг в развитии Самары. Мы не просто увеличиваем жилой фонд, мы создаем качественно новые районы с собственной инфраструктурой, где людям будет комфортно жить, работать и воспитывать детей. Важно, что все объекты социального назначения будут построены инвесторами в первую очередь и войдут в муниципальную собственность. Это реальный вклад в благополучие наших граждан", - отмечает министр градостроительной политики Самарской области Андрей Грачев.
"Реализация механизма КРТ решает одну из главных проблем точечной застройки - нагрузку на существующую инфраструктуру. Создание самодостаточных районов с собственными социальными объектами соответствует принципам умного градостроительства и стратегии "15-минутного города", когда все основные потребности жителей удовлетворяются в шаговой доступности", - говорит главный архитектор Самарской области Екатерина Семенова.
Проекты КРТ, утвержденные Градостроительным Советом Самарской области
1. КРТ в границах ул. Советской Армии, Тихвинской, Гастелло, Ново-Садовой
Инфраструктура, предлагаемая инвестором:
Школа на 300 мест
Детский сад на 155 мест
Поликлиника на 100 посещений в смену
Наземный паркинг на 100 мест
Озеленение более 8000 м²
2. КРТ в границах ул. Советской, Нагорной, пер. Ташкентский, пр. Юных Пионеров
Инфраструктура, предлагаемая инвестором:
Школа на 1100 мест
Два детских сада на 220 и 110 мест
Подземный паркинг на 1950 мест
Создание продуманного зеленого каркаса и пешеходных зон
3. КРТ в границах ул. Свободы, пр. Кирова, ул. Победы, Краснодонской
Инфраструктура, предлагаемая инвестором:
Школа на 900 мест
Детский сад на 240 мест
Подземный паркинг на 2265 мест
Озеленение более 8000 м²
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?