Культурная жизнь Самары год от года становится все более насыщенной. Выставок, концертов, кинопоказов, тематических вечеров в городе проводится так много, что выбрать порой сложно - одновременно хочется быть в нескольких местах. Полтора-два года назад до Самары докатилась мода на еще одну форму досуга – публичные лекции.
Пробуждать
В обеих российских столицах посещение публичной лекции как способ провести вечер или выходной день в последние годы составляет серьезную конкуренцию походу в театр, кино или на выставку. Один из самых первых столичных лекционных проектов - «Москва, которой нет» - имеет социальную направленность. Он был заявлен как историко-культурологический проект, но стал катализатором гражданского самосознания москвичей и вскоре привел к появлению известного общественного движения «Архнадзор», активно борющегося за сохранение исторического облика столицы.
Проведение первых публичных лекций на самарской почве также связано с попыткой пробудить интерес к сохранению исторической среды города. В 2008 году на круглом столе, посвященном вопросам сохранения культурно-исторического наследия, профессор СГАСУ Ваган Каркарьян вспылил и высказался в адрес чиновников: «Вы тут говорите-говорите, все в бухгалтерию превращаете, а Самару уничтожают! Впору создавать специальный комитет спасения старой Самары». Такой комитет, действительно, вскоре был создан, а одной из основных форм его деятельности стали «Публичные лекции о старой Самаре», которые проходят по воскресеньям в «Арт-Пропаганде». Лекции бесплатные и посвящены не только архитектуре - например, темами последних встреч стали «Легенды, мифы и концепты истории культуры Самары» (читал журналист Сергей Лейбград), «История судоходства в Самаре» (общественный деятель Антон Тарантей) и «12 поэтов, о которых мы забыли: от Золотой Орды до застенков НКВД» (поэт Георгий Квантришвили).
С той же целью - пробуждать гражданское самосознание - не так давно возник в нашем городе еще один проект - «Социо-Хаус». Как заявляют организаторы, студенты СамГУ, они намерены «активизировать городское сообщество для совместного решения актуальных проблем города, области, страны». Пока на счету проекта всего три собрания: первое было посвящено теме социального партнерства и благотворительности, второе – тенденциям развития современных СМИ, а третье – проблемам экологии. Мероприятия «Социо-Хауса» также бесплатны, однако с совсем пустыми карманами их посетить, скорее всего, не удастся: организаторы использовали популярную в столице идею проводить лекции в заведениях общепита и выбрали в качестве площадки питейную «Кипятокъ». Правда, в отличие от Москвы, при посещении лекции не нужно оплачивать заранее оговоренный рестораном депозит, но сидеть в кафе и не заказать даже чаю - согласитесь, моветон.
Учить
В 2004 году в московском кафе Bilingua стартовал проект «Публичные лекции Полит.ру», который сегодня остается одним из самых популярных у столичных любителей интеллектуального досуга. «Полит.ру» специализируется на научной и научно-популярной тематике: к примеру, в расписании на февраль этого года значатся лекции генетика Константина Попадьина «Как жить долго?», политолога Григория Голосова «Мир партийных систем и партийные системы мира» и биолога Алексея Гилярова «Глобальное потепление как угроза биологическому разнообразию».
Совсем недавно, осенью прошлого года, появился самарский проект, близкий «по смыслу» к московскому «Полит.ру». Он получил название «Открытый университет для взрослых». Если знать, что инициаторами его возникновения стали прихожане католического храма, то место проведения лекций – цокольный этаж костела – уже не кажется таким странным. «Первые лекторы нашлись среди постоянных посетителей храма, - рассказывает один из организаторов проекта Анна Алашеева, – ими стали преподаватель СамГУ Наталья Белоконева и руководитель центра «Психология для всех» Ольга Василевицкая. Потом у них обнаружились не менее интересные знакомые и друзья, которые тоже согласились выступить у нас. Когда университет начал функционировать, стали поступать новые предложения от других лекторов, слушатели начали рекомендовать тех, кого считают интересными». В итоге расписание лекций Открытого университета составлено на два месяца вперед. Среди заявленных лекторов такие известные в городе люди, как филологи Татьяна и Ольга Журчевы, философ Владимир Конев, историк Павел Кузнецов, главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный, психотерапевт Яков Дядченко, хирург Владимир Белоконев. Бесплатные встречи Открытого университета для взрослых проводятся дважды в неделю, во вторник в 12.00 и в четверг в 19.00.
О жизни
Нашла отражение в «развлекательном досуге» и появившаяся в последние годы мода на психологическую грамотность. В Москве, например, большой популярностью пользуются открытые лекции в Институте психоанализа, несмотря на высокую стоимость посещения (около 400 рублей). Темы для этих лекций в основном подбираются так, что интересны не только профессионалу или студенту-психологу, но и любому мало-мальски любознательному человеку: «Передается ли интеллект по наследству?», «Агрессивность и бойцовские гены», «Как управлять человеком?». Самарский «аналог» возник прошлой весной в СамГУ с подачи заведующего кафедрой общей психологии и психологии развития Андрея Агафонова. Открытый семинар называется «Актуальные проблемы психологии», ведут его в основном местные психологи и психотерапевты, но несколько раз приезжали и специалисты из Санкт-Петербурга. Здесь также обсуждают темы, близкие и понятные каждому человеку: любовь, измены, деньги, отношения детей и родителей, поиски смысла жизни. До декабря лекции проходили в СамГУ каждую пятницу, сейчас проект приостановлен, возобновление его ожидается в марте.
Об искусстве
Актуальным направлением «образовательного досуга», несомненно, являются лекции по истории искусства и культурологии. В Москве этим вопросом «централизованно» занимается Институт культурного просветительства, который предлагает слушателям огромное количество спецкурсов на самые разные темы - от «Истории белья» до «Истории иконографии», от «Художника и короля» до «Маркетинга в искусстве». В Самаре для любителей искусства пока есть только лекции Валерия Бондаренко «Кино до изобретения кинематографа и после» (название обманчиво: известный в городе культуролог затрагивает куда более широкий круг тем, чем обозначено) и видеолекторий художницы Нели Коржовой «Авторские стратегии в современном искусстве». Лекции о кино проходят каждую среду в галерее «Новое пространство», цена билета – 100 рублей. Видеолекторий Нели Коржовой можно посетить в Художественном музее в четвертую пятницу каждого месяца. Занятия начинаются в 16.00 и стоят всего 25 рублей.
К сфере образовательного досуга следует, пожалуй, отнести и мастер-классы по игре на разных музыкальных инструментах. Если говорить о столице, то самый известный из проектов такого плана там «Блюзовая академия» Владимира Кожекина. В Самаре музыкальные мастер-классы чаще всего бывают в Этническом центре Татьяны Елецкой. Как и следует из названия центра, здесь учат в первую очередь игре на инструментах, использующихся в ритуальных практиках разных народов: варгане, диджериду, барабанах, а также вибрационно-медитативному пению. Вход на занятия центра – 200-300 рублей.
Для полноты картины
Увы, но по некоторым направлениям мы от столицы пока отстаем. Например, нет в Самаре аналога московскому проекту Mildberry Inspiration: это встречи в форме лекций и бесед с известными творческими личностями, которые рассказывают об истории своего успеха. Цель Mildberry Inspiration – не дать конкретные рекомендации, как добиваться поставленных целей, а, скорее, вдохновить слушателей на собственные свершения, показав примеры чужих головокружительных взлетов.
И еще у самарцев нет возможности отслеживать все события «образовательного досуга». Разрозненные анонсы, появляющиеся время от времени в СМИ и социальных сетях, проблему не решают. А ведь решение на поверхности - присоединиться к проекту Theory&Practice, который размещает на своем сайте сведения о лекторах, темах предстоящих и прошедших лекций, справки об организаторах событий и местах их проведения. Кроме того, на портале имеется возможность выкладываеть видео лекций и обсуждать прошедшие события. Сейчас «Theory&Practice» размешают полную информацию о мероприятиях «образовательного досуга» в Москве, Петербурге, Копенгагене и еще более чем десяти городах. Для того чтобы Самара оказалась в этом списке, достаточно лишь доброй воли кого-то из ее жителей.
Знание в массы
Интерес к публичным лекциям в начале этого века пережил не рождение, а, скорее, реинкарнацию. Люди старшего поколения помнят общество «Знание», глобальный всесоюзный проект, возникший после Великой Отечественной войны с целью пробудить у молодежи интерес к науке. Как показало время, начинание это оказалось на редкость удачным: отделения общества возникли практически во всех областных центрах, к началу 60-х годов каждый взрослый гражданин СССР посещал по 4-5 публичных лекций в год, а количество желающих поступить в технические вузы возросло в несколько раз. К началу 90-х годов общество владело тысячами Домов знания, лекториев, библиотек, типографий; ежегодно по всей стране читалось около 25 миллионов лекций, которые посещали 280 миллионов человек.
Смутные 90-е общество «Знание», однако, не пережило. Но тягу народа к просвещению оказалось не так легко истребить: как только добывать хлеб насущный стало чуть-чуть полегче, потребность в публичных лекциях снова возникла. Систематическое чтение открытых лекций возобновилось в конце 90-х в Политехническом музее в Москве. Сюда стали регулярно приходить преподаватели ведущих московских вузов, от МГУ до Астрономического университета имени Штернберга, а позже к ним добавились представители лучших зарубежных институтов и университетов. Постепенно публичные лекции стали проводить и в других местах. Сейчас этих мест так много, что появилась необходимость в специальном портале, команда которого занималась бы сбором информации обо всех мероприятиях воедино. Такой портал был создан в 2009 году и получил название Theory&Practice.
Наталия Демина, сокоординатор публичных лекций «Полит.ру»:
- Публичные лекции «Полит.ру» - это своего рода энциклопедия знаний по широкому спектру тем. Главная цель нашего проекта — познакомить общественность с лучшими представителями науки, образования и культуры. Аудитория наших лекций очень разнообразна. Приходят и студенты, и уже состоявшиеся в своей профессии люди, много пожилых. Наибольший интерес у слушателей вызывают лекции по биологии и экономике. Также людей привлекает возможность увидеть выступления ученых, имена которых сейчас «на слуху», например, биолога Константина Северинова или зарубежных ученых, редко бывающих в России. Большинство моих коллег считают, что лекции должны быть бесплатными. Это их категорическое мнение. Я же считаю, что билет, допустим, в 50 рублей (для крупных городов в 100 рублей) был бы людям вполне по силам и служил бы некоторым напоминанием слушателям, что лекция - это не просто развлечение, «зайду посплю или погреюсь», что там нужно будет слушать и думать.
Валерий Бондаренко, киновед, автор цикла лекций «Кино до изобретения кинематографа и после»:
- Возросший интерес к публичным лекциям я считаю своеобразной компенсацией за маразм и бессмысленность нынешней публичной жизни. В том числе, и на телеэкранах. Мы живем в эпоху мелких душ, мелких желаний. Даже больших страстей нет — так, страстишки. Сплошные обмелевшие водоемы. Возможно, поэтому так востребованы яркие фигуры прошлого, в том числе и кинематографические, о которых я рассказываю. Слушатели находят в прошлом то, чего не видят в окружающей жизни. Меня несколько огорчает то, что у публики редко возникают вопросы. Но это было всегда. Кстати, интерес к публичным лекциям возрос во многих городах. Особенно в Москве. Там публика с удовольствием ходит даже на лекции по минералогии. На мои лекции приходит в основном молодежь. Возможно, это объясняется тем, что они анонсируются через Интернет. Плата за лекции — 100 рублей, считаю, чисто символическая. Это чтобы за аренду зала заплатить.
Илья Саморуков, кандидат филологических наук, преподаватель СамГУ:
- Я стараюсь часто ходить на публичные лекции. Иногда и сам их провожу. При этом меня интересует не только содержание лекций, но и публика, которая приходит на них. В основном это молодежь до 25 лет, либо пенсионеры, которых более всего интересуют лекции о старой Самаре. Мне кажется, возросшая популярность лекций связана с естественным желанием людей узнавать что-то новое. Однако, по моему мнению, качество публичных лекций, которые проводятся сегодня в Самаре, оставляет желать лучшего. Как правило, это повторение университетских лекций. Сейчас я готовлю проект «Фестиваль публичных лекций». Предполагается, что в рамках фестиваля на разных площадках города с лекциями по архитектуре, социологии, журналистике и другим направлениям будут выступать известные российские деятели культуры.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.