В Самару вернулись зимние мотогонки

Спустя девять лет, в Самару снова вернулся ледовый спидвей – спорт отчаянных и смелых мужчин. В субботу, на стадионе «Динамо», собрались не только сильнейшие гонщики России из Самары, Кемерова, Шадринска, Глазова, Саранска и Кумертау, но и самые смелые болельщики. В унтах и валенках, в лыжных костюмах и тулупах они приветствовали друг друга примерно одинаково: «Привет. Выпить взял?» А как еще согреться?

Первыми на трибунах стали собираться, по-видимому, те, кто помнил ледовые мотогонки, проходившие в нашем городе в 1980-е и 1990-е. Они, грея руки дыханием, узнавали друг друга в толпе и счастливо улыбались. Мол, смотрите, все-таки дожили, дождались. Затем подтянулись молодежь и молодые семьи, часто с детьми на руках.
Конечно, было холодно. Но мысли о морозе сами собой улетучились, только лишь гонщики выстроились на парад открытия. Семь команд, в каждой из которых по три спортсмена, уже были полностью экипированы и готовы к мотобою.
Как только четыре гонщика подъехали к старту, болельщики закричали, завизжали и даже начали подвывать – так велико было напряжение и желание зрелищ. Первый же заезд «порадовал»: один из гонщиков прямо на мотоцикле на повороте вылетел за снежный борт. Гонка была остановлена. Спортсмен выбрался сам, а вот его железному другу пришлось помогать. Общими силами вытащили.
Следующие заезды по накалу страстей ни в чем первому не уступали. Гонщики падали, вылетали на сугробы, толкались. Больше всего из «выпавших из седла» не повезло молодому самарскому спортсмену – Евгению Отпущенникову. Он сломал руку. С трека его увезла карета «скорой помощи». Но далеко себя увезти Женя не дал – остался с товарищами.
Между заездами мы разыскали тренера самарских команд (а их на этом чемпионате было две «Росток» и «Росток-2»), мастера спорта международного класса по ледовому спидвею Владимира Сербина и узнали у него, где и как в нашем городе тренируются ледовые гонщики.
«Клуб «Росток» мы, ветераны мотогонок на льду, создали в 2000 году, - рассказал он. – В 2003-м наши ребята стали бронзовыми призерами России, в 2007-м – серебряными. И это при том, что в Самаре нам вообще негде тренироваться. Чаще всего мы выезжаем в Кумертау и уже там приводим себя в форму. Это дешевле, чем арендовать стадион в Самаре.
Наша большая мечта – возродить ледовый спидвей в нашем городе. Если все получится и нам будут помогать спонсоры, администрация города, то в следующем году мы проведем не одну, а две гонки».
О своих воспитанниках Владимир Сербин говорит с любовью и гордостью: «Это отчаянные ребята. Мало кто знает, что мотоциклы для спидвея делают без тормозов. Все из-за нервов. Они могут подвести гонщика, он автоматически нажмет на тормоз и вылетит из «седла». Чтобы этого не происходило, тормоза попросту выкручиваются».
Бесшабашные гонки на «железных конях» завершились на «Динамо» в воскресенье, а по их итогам определялись победители первого и второго этапов чемпионата страны.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6