На производствах Самарской области используются новейшие технологии

Даже в посткризисный период инновационное развитие является приоритетным направлением для экономики Самарской области. Сегодня министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в рамках правительственного часа представит депутатам губернской думы информацию о том, как на территории региона реализуется закон о государственной поддержке инновационной деятельности. Специалисты министерства уверены: промышленность, составляющая основу региональной экономики, может эффективно развиваться только при условии постоянной модернизации и технического переоснащения. И областной бюджет готов участвовать в конкретных инновационных проектах.

Молодые ученые региона активно участвуют в разработке инноваций, их работы получают высокую оценку на федеральном уровне Молодые ученые региона активно участвуют в разработке инноваций, их работы получают высокую оценку на федеральном уровне
Фото:

Согласно информации Института инноваций инфраструктуры и инвестиций, а также фонда «Общественное мнение», Самарская область занимает пятое место в рейтинге регионов, «готовых к инновационному развитию».
Среди субъектов ПФО регион является одним из лидеров по числу внедренных производственных технологий (в частности, каждая седьмая из разработанных в ПФО была создана в Самарской области), а также по количеству используемых новых технологий.
Самарская область находится на пятом месте в стране и по количеству зарегистрированных полезных моделей (усовершенствований технических приборов), на восьмом - по количеству оформленных товарных знаков и на одиннадцатом - по количеству изобретений.
Все эти «призовые» позиции выливаются во вполне конкретные примеры. Так, в 2009 году передовые производственные технологии в своей работе применяли более 200 организаций региона, среди них ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Таркетт», ОАО «Салют», подразделения ОАО «Роснефть» (Новокуйбышевский завод катализаторов, Средневолжский НИИ по нефтепереработке), подразделения и поставщики ОАО «АвтоВАЗ», ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Особо нужно отметить, что большая часть предприятий, использующих завершенные инновации (74%), работает в сфере обрабатывающего производства.
«Такая статистика вполне закономерна. Самарская область, мощный индустриальный регион, - один из первых регионов России, которые разработали и приняли региональный закон об инновационной деятельности в 2005 году в отсутствие соответствующего федерального законодательства», - отмечает министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.


Центры поддержки
В Самарской области создано несколько некоммерческих организаций, призванных поддерживать инновационные разработки. Некоммерческая организация «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области» (ИИФ) была создана областным правительством в 2006 году. «В настоящее время Фонд является коммуникационной площадкой для разработчиков инноваций, экспертов и потенциальных инвесторов», - подчеркивает Габибулла Хасаев. ИИФ располагает базой проектов, которая позволяет работать с различными инвесторами, в том числе взаимодействовать с федеральными институтами развития для привлечения средств из Москвы.
Всего за 2007-2010 годы проведена работа более чем с 650 проектами. В 22 конкурсах, проведенных ИИФ, приняли участие около 450 проектов. Оказана поддержка инновационным проектам на общую сумму 322,9 млн рублей. Общий объем средств, привлеченных на проекты ИИФ в 2007-2010 годах из внебюджетных источников (включая федеральные), приближается к миллиарду. Из них более 400 млн рублей составляют средства частных инвесторов. Таким образом, на один рубль вложенных в инновационные проекты региона средств бюджета Самарской области привлечено около 3 рублей средств сторонних инвесторов. Инновационные разработки, поддержанные ИИФ, применяются на ведущих предприятиях региона.
Также благодаря работе Фонда делегация молодых ученых успешно представила Самарскую область на молодежном инновационном форуме «Селигер-2010», где заняла второе место в РФ по количеству заключенных государственных контрактов на реализацию инновационных проектов (после Москвы). «В конкурсе участвовало 50 российских молодых ученых, победителями стали 14 человек, причем 4 из них из Самарской области. На мою  разработку - раневое покрытие на основе фитотерапевтических компонентов, применяемое для лечения гнойных заболеваний кожи и мягких тканей - был заключен госконтракт, на безвозмездной основе был выделен 1 млн рублей, - рассказывает старший лаборант кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии СГМУ, победитель Всероссийского конкурса проектов молодых ученых по созданию малых инновационных предприятий «УМНИК на СТАРТ» Александр Воронин, - при условии коммерциализации инновации в следующем году будет выделено 3 млн рублей, а затем 5 млн рублей при условии нахождения соответствующего софинансирования. Кроме того, насколько мне известно, из областного бюджета планируется выделение 500 тыс. рублей». Два проекта молодых ученых Самарской области, поддержанных ИИФ, стали в 2010 году финалистами национальной премии в области инноваций для молодежи «Зворыкинская премия» (имеющей статус премии президента России). Это второе (после Москвы) место в РФ, которое регион разделил с Томской областью.
Еще одно некоммерческое партнерство - «Региональный центр инноваций и трансфера технологий» (НП «РЦИТТ»), созданное в 2008 году, - оказывает поддержку комплексным проектам трансфера уникальных технологий, разрабатываемых самарскими университетами и научными организациями, помогает внедрять прикладные разработки в реальный сектор экономики. В 2008 году РЦИТТ была оказана консультационная, методическая и организационная помощь разработчикам 13 инновационных проектов на общую сумму 9,3 млн рублей. А в 2009 году НП поддержало пять проектов на общую сумму 10 млн рублей. В результате этого, к примеру, на базе ОАО «Авиаагрегат» был организован производственный участок для нанесения вакуумных нанопокрытий, начато производство инновационных имплантов, а на базе СГАУ организовано производство высокотехнологичного лазерного пинцета, используемого в машиностроении, медицине и других отраслях. На базе же малого инновационного предприятия ООО «Астрон» проведена модернизация существующей технологической линии по производству тросовых виброизоляторов.
НП «РЦИТТ» проведена большая организационная работа по программе «У.М.Н.И.К.» федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По итогам программы в 2009 году победителями стали 40 молодых ученых Самарской области, что позволило привлечь 8,8 млн рублей федеральных средств.
В 2009 году начал работу и Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области. Фонд консолидирует 280 млн рублей, из которых по 70 млн рублей выделены федеральным и областным бюджетами, еще 140 млн рублей предоставлены частным инвестором - ЗАО «ФИА-БАНК». Данные активы сформированы для финансирования инвестиционных проектов путем инвестирования в капитал малых инновационных предприятий. По двум проектам начато финансирование. С инициаторами еще четырех проектов завершается работа по доведению бизнес-идей до готовности к реализации и согласованию коммерческих условий финансирования.

От вуза к производству
Важнейшим условием модернизации и технологического перевооружения экономики Самарской области должно стать развитие научных учреждений и высшей школы. Особую роль в этом играют созданные малые предприятия при вузах. «Такие предприятия выступают «мостом» между теоретической наукой и производством», - отмечает Хасаев. В целом по России создано около 700 малых инновационных предприятий при вузах. В Самарской области - 38. Из них 15 - в ТГУ, 10 - в СГАУ, 8 - в СГМУ и 5 - в СГТУ. Самарская область - единственный регион, где масштабно создаются малые инновационные предприятия в сфере медицинских технологий. Планируемый объем выпуска инновационной продукции этими предприятиями в регионе составит от 30 до 150 млн рублей в год. Количество новых высокотехнологичных рабочих мест - более 200.
Особое внимание следует обратить на деятельность СГАУ. За период 2006-2010 гг. из средств областного бюджета на развитие вуза было выделено около 193 млн рублей. В СГАУ был создан Центр приема космической информации, на базе которого осуществляется развитие космических геоинформационных технологий, построен межвузовский медиацентр, создан суперкомпьютерный центр «Сергей Королев» - единственный в России, специализирующийся в области авиаракетостроения, двигателестроения и космического машиностроения. Вокруг СГАУ сформирован инновационный пояс, включающий в себя малые инновационные предприятия, НП «Региональный центр инноваций и трансфера технологий», бизнес-инкубатор, ОАО «Технопарк». В 2009 году благодаря достижениям в развитии конкурентоспособных космических технологий СГАУ получил статус национального исследовательского университета. В связи с этим на реализацию программы развития вуза в 2009-2013 годах из федерального бюджета будет выделена поддержка в размере 1,8 млрд рублей.
Вузы и промышленные предприятия региона принимают активное участие в конкурсах, проводимых министерством образования и науки РФ и направленных на развитие кооперации российских высших учебных заведений. В число победителей конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства вошли несколько проектов Самарской области. Это создание высокотехнологичной электротехнической продукции (совместный проект ЗАО «Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара» и Самарского государственного технического университета), создание линейки газотурбинных двигателей (совместный проект ОАО «КУЗНЕЦОВ» и СГАУ), разработка модельного ряда легких коррозионно-стойких автомобилей с трансформируемым кузовом на базе агрегатов «Chevrolet Niva» и ДВС повышенной мощности (совместный проект ООО «ЛАДА-ЛИСТ» и Тольяттинского государственного университета).

Результаты работы

Перспективные инновационные проекты, имеющие большую востребованность на рынке, были поддержаны разными институтами развития и доведены ими от идеи до создания эффективного производства.
Два производства инновационной продукции организованы на базе ООО «СветТехСервис» - производство энергосберегающих светильников нового поколения и электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) для них. Данные проекты в качестве резидентов технопарка получили субсидии из средств областного бюджета на возмещение затрат на разработку и изготовление опытного образца, затем получили займы и субсидию в ИИФ на создание производства. В результате на территории моногорода Тольятти создано 52 новых рабочих места, плановый объем выпуска на 2011 и последующие годы составляет не менее 55 млн рублей в год. Создана собственная торговая сеть в Москве, Ярославле, Минске, Набережных Челнах, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ульяновске, Самаре, Санкт-Петербурге и Тольятти. «Мы в обычные люминесцентные лампочки, которые мигают и трещат, устанавливаем  электропреобразователи, изменяем их форму. В итоге лампочки перестают мигать, становятся более экономичными и более экологически приемлемыми для человека, увеличивается срок службы и экономия электроэнергии (в три-четыре раза по сравнению со светильниками старой конструкции), - рассказал директор ООО «СветТехСервис» Олег Петинов. - Без помощи Фонда нам бы не удалось запустить производство. 15 млн рублей мы получили в виде субсидий, 40 млн рублей составил льготный кредит. Мы начинали с выпуска 2 млн единиц продукции в месяц, а сейчас приближаемся к 10 млн».
Проект «Мототрансформер»» был поддержан ИИФ на стадии разработки опытного образца. Благодаря полученной поддержке создан сертифицированный опытный образец с комплектом конструкторской документации транспортного средства «Снегоход-трансформер», организовано производство этого транспортного средства. В 2011 году к изготовлению транспортного средства планируется привлечь ООО «Судо-Волга», ЗАО «СПЗИ» (г. Тольятти), ООО «Станкозавод». Выпуск в 2011-2012 гг. должен составить до 10 тыс. штук. Это позволит создать более 500 рабочих мест. Создается сеть представительств в России, Белоруссии, Польше.
Проект «Организация производства прошивных матов на основе базальтового полотна» ОАО «Октябрьскавтотранс» получил поддержку ИИФ в виде займа на организацию производства, затем проект получил положительную оценку ОАО «Российская венчурная компания» и был принят к финансированию Региональным венчурным фондом Самарской области. В результате реализации проекта в Октябрьске создано около 40 рабочих мест и сохранено более 80 рабочих мест.
Министр Габибулла Хасаев особо подчеркнул, что названные проекты реализуются на территории монопрофильных городов Тольятти и Октябрьск. Создание новых рабочих мест в альтернативных сферах занятости для таких территорий находится под пристальным вниманием президента и правительства РФ, отслеживается губернатором и правительством Самарской области.

Мнения
Александр Высоцких, директор ЗАО «Сварные трубы»
- Нами была разработана технология по производству усовершенствованных энергосберегающих дверей для промышленных холодильников. Охлаждающая система, заполняющая дверь, изготовлена на водной, а не на фреоновой основе. Потребители нашей продукции— это предприятия пищевой промышленности, магазины розничной торговли, медицинские организации. За счет использования российских комплектующих продукция дешевле иностранных аналогов. После разработки идеи у нас были площади и кадры, но не хватало финансирования. В этом вопросе нам очень помогли областные власти. Было предоставлено 9 млн рублей на возвратной основе. Мы создали дополнительно 25 рабочих мест, планируем создать еще 12. 

Михаил Володин, председатель совета директоров ОАО «Октябрьскавтотранс»

-    Наша идея состояла в выпуске супертонкого чистого базальтового волокна, которое используется в космической и военной промышленности, химических производствах, применяется для теплоэлектроцентралей, а также в жилищном строительстве. Мы победили в конкурсе  Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области. Получили 14 млн рублей на возвратной основе под 2/3 ставки рефинансирования. Без помощи бюджета развить производство нам бы не удалось, в банках очень дорогие кредиты. Наша продукция востребована на предприятиях Самарской области, мы даже не можем удовлетворить все потребности областных предприятий. В связи с этим планируется расширение производства.

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы

- Принятие соответствующего закона подтолкнуло развитие инновационной деятельности, мы были практически первым регионом, в котором появился подобный документ. В этой части работу правительства Самарской области и Минэкономразвития как депутат я оцениваю положительно.
Некоторые проекты, созданные нашими учеными, превосходят зарубежные аналоги. Но существует проблема перехода от разработки проекта к практическому производству. В этом направлении нам еще многое предстоит сделать: необходимо вносить изменения в законодательство и менять психологию. Ученые и изобретатели должны понимать, что власть заинтересована в них и готова обеспечить им условия для дальнейшего развития.


Габибулла Хасаев, министр экономического развития, инвестиций и торговли
- Я думаю, что не более пяти регионов могут похвастать тем, что сумели создать такую уникальную инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, какая создана в Самарской области. В областном бюджете предусмотрены все известные в Российской Федерации формы поддержки малых инновационных предприятий.
Я очень рад, что сегодня в инновационную деятельность вовлечены не только маститые ученые-изобретатели, но и молодежь. И они активно принимают участие в мероприятиях и конкурсах, в том числе и международных.
Без инноваций не может происходить развитие экономики. Мы создали очень тесные связи с федеральными структурами поддержки инновационной деятельности. Активно привлекаются средства не только областного, но и федерального бюджета.

Первый опыт

Более 40 проектов, получивших поддержку из средств областного бюджета и институтов инновационного развития, были представлены 21 февраля депутатам Самарской губернской думы.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель губернской думы Виктор Сазанов и министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
Целью данного мероприятия являлось более детальное ознакомление депутатов  с результатами деятельности институтов инновационного развития региона. В экспозиции были представлены инновационные проекты ведущих вузов Самарской области и местных производственно-научных предприятий. Как полагает Виктор Сазонов, данная выставка имеет большое значение для дальнейшего развития инновационной деятельности на территории региона. «Мы впервые проводим подобную выставку. Соответствующая экспозиция — подведение итогов в сфере инноваций за 2010 год. Очень важно, что уже сложилась структурная работа в этом направлении. Создана соответствующая законодательная база. Очень серьезный толчок в развитии инновационной деятельности был сделан в результате разработки и принятия Закона «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области», - подчеркнул Сазонов.
По словам Габибуллы Хасаева, с 2005 года на территории региона удалось создать инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, которая включает в себя все известные на сегодняшний день институты поддержки инноваций.
Реализация Закона «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области», по мнению экспертов, способствует развитию новых научных разработок.
«Самарская область входит в пятерку лидеров страны по инновационной деятельности. При этом благодаря грамотной политике, которую проводит региональное министерство экономического развития, удается получить большую отдачу при меньшем финансировании», - отмечает директор некоммерческого партнерства «Региональный центр инноваций и трансфера технологий» Валентин Филатов.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6