На турбазе «Динамо» прошли первые в Самарской области гонки на собаках

Захватывающее дух ощущение скорости и азарта — на старте ждет сигнала четверка сибирских хасок. Хозяин каждой собаки придерживает своего питомца и нашептывает ему на ухо подбадривающие слова. Но вот-вот долгожданная стрелка секундомера достигнет заветной отметки и упряжка буквально рванет вперед, унося с собой нарты и гонщика... Спортсмены со стажем утверждают, что такая упряжка способна развивать скорость до 45 километров в час.

Маламут по кличке Ай-яй принес своему хозяину Тимуру из Казани победу в одной из дисциплин Маламут по кличке Ай-яй принес своему хозяину Тимуру из Казани победу в одной из дисциплин
Фото:

Пробный заезд

Идея провести первые в регионе гонки на собаках родилась у самарских гонщиков Сергея Евдокимова и его супруги Ирины, когда они возвращались из Казани, где  участвовали в соревнованиях «Алтын Чан» («Золотые сани»). Там же были проведены переговоры с представителями Федерации ездового спорта РФ о том, чтобы один из этапов кубка России был организован на самарской земле. Губернию включили в квалификационную гонку на 2012 год, которая должна будет показать, готова ли область к столь масштабному мероприятию. «Мы как раз возвращались с супругой из Казани и подумали: а зачем мы будем ждать еще год, когда впереди еще половина зимы, - рассказал журналисту «ВК» Сергей Евдокимов. - Решили, что нужно устроить пробную гонку в Самаре, любительскую, не имеющую официального статуса. К тому же, мы прекрасно знали, что многие уже давно катаются со своими собаками, но боятся ездить на соревнования, считая себя  недостаточно готовыми. А здесь получатся, что они могут попробовать свои силы сначала в Самаре, а уже потом со спокойным сердцем ездить на соревнования более высокого уровня».
К слову, возвращались самарские гонщики с «Алтын Чана» не с пустыми руками, а с золотом, серебром и бронзой у женщин и серебром у мужчин.

Кошки в собачьей шкуре

«Гонки на собаках. Самара-2011» фактически получили статус всероссийских соревнований, собрав участников не только из Самары, Сызрани и Тольятти, но и из Казани и Саратова. Правда, еще до начала мероприятия постоянным фаворитам «Алтын Чана», ехавшим в Самару на машинах, и их собакам пришлось пережить небольшое приключение. «Мы ехали через Бесовское лесничество (Татарстан. - Прим. «ВК»), дорога была неважная, водитель не справился с управлением и автомобиль улетел в кювет, - рассказал казанский гонщик Марат Башлыков. - Все остались целы, но пробило колесо, за которым второй машине пришлось ехать аж в Димитровград. Три часа на морозе наши собаки перенесли хорошо, а вот нас они измотали очень сильно. Мы приехали в Самару только ближе к 12 ночи».
Собак казанской команды — маламутов, называют «кошками в собачьей шкуре», несмотря на то, что они были выведены в весьма суровых условиях Аляски. Кстати, изображение собаки этой породы является официальным символом этого штата. Выносливые маламуты и быстрые хаски стали основными участниками этих соревнований. «Маламуты появились в России примерно 6-7 лет назад, - рассказал Сергей Евдокимов. - С такой породой нужно работать по-особому. Собака доминантная, абсолютно независимая. И к счастью, пока не вошедшая в моду». Маламутов достаточно тяжело держать в городской квартире, им необходим простор и активные тренировки. Иначе собака просто погибнет.
Конкуренцию хаскам и маламутам на соревнованиях составили лабрадоры, немецкие легавые Курцхаар (Kurzhaar), немецкие овчарки и немецкий Ягд-терьер по кличке Борман. Также на гонках присутствовала и крайне редкая порода собак - Кау фила де Cан Мигель (Азорская пастушья собака). В мире таких собак всего около 80-ти, три из них живут в России, а одна — в Самаре. Принадлежит она депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому и носит гордое имя Цезарь. «Это не ездовая собака, но бегает очень хорошо», - подчеркнул Сергей Евдокимов.

Созвездие гончих псов

Перед началом гонки все собаки прошли медицинский осмотр. «Были проверены ветпаспорта на наличие отметок о всех прививках, - сообщила ветеринарный врач Татьяна Машушкина. - После этого мы провели физиологический осмотр на предмет стертых лап, сломанных ногтей и защемления позвоночника. Если что-то из перечисленного обнаружится у собаки, ее дисквалифицируют. Но осмотр показал, что все четвероногие готовы к соревнованиям».
Ближе к 12 утра на заранее подготовленной трассе на турбазе «Динамо» собрались все участники гонок и зрители. «Сегодня в забеге участвуют команды на нартах и лыжники, - рассказывает Сергей Евдокимов. - Вообще, изначально существуют два вида гонок: спринт и многодневная гонка. Мы проводим спринт, то есть команды бегут дистанцию от 3 до 5 км. Нарты — это небольшая легкая конструкция, схожая по виду с санями, в которую запрягают четыре или шесть собак. Как правило, хасок. Нарты стоят на двух лыжах, а вся конструкция весит около 8 кг и развивает скорость до 45 км/ч. За нартами на приступке стоит спортсмен - каюр, который на старте и на тяжелых подъемах отталкивается ногой от земли, тем самым помогая собакам». Вторая дисциплина, в которой соревновались гонщики, называется Скиджоринг (Skijoring)— буксировка лыжника. К спортсмену, стоящему на лыжах, специальным потягом привязываются одна или две собаки. Такая упряжка развивает на дистанции скорость до 30 км/ч.
Гонки на собаках — действительно ни с чем не сравнимое зрелище. А про эмоции самих участников и говорить нечего. Счастливые лица спортсменов светятся удовольствием вне зависимости от показанного ими времени. «Трасса была очень интересная, - поделился впечатлениями на финише Марат  Башлыков. - И я и собаки испытали потрясающие эмоции!».

Результаты соревнований «Гонки на собаках. Самара-2011»

Скиджоринг 3 км
мужчины с 1 собакой – Александр Мелентьев (Самара)
женщины с 1 собакой – Елена Гладенькова (Самара)

Скиджоринг, 5 км
мужчины с 1 собакой – Владимир Лысов (Саратов)
женщины с 1 собакой – Дарья Мелентьева (Самара)

Скиджоринг, 5 км
мужчины с 2 собаками – Андрей Боков (Саратов)

Упряжки 5 км
2 собаки – Марат Башлыков (Казань)
3-4 собаки – Николетта Пономарева (Казань)

Аляскинские маламуты способны преодолевать большие расстояния. Во времена «золотой лихорадки» их ценили за выносли- вость, поскольку на маламутах перевозили продовольствие
Перед стартом эмоциональное напряжение спортсмена и собаки достигает предела

Скорость движения лыжника в упряжке с хасками достигает 30 километров в час

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6