Захватывающее дух ощущение скорости и азарта — на старте ждет сигнала четверка сибирских хасок. Хозяин каждой собаки придерживает своего питомца и нашептывает ему на ухо подбадривающие слова. Но вот-вот долгожданная стрелка секундомера достигнет заветной отметки и упряжка буквально рванет вперед, унося с собой нарты и гонщика... Спортсмены со стажем утверждают, что такая упряжка способна развивать скорость до 45 километров в час.
Пробный заезд
Идея провести первые в регионе гонки на собаках родилась у самарских гонщиков Сергея Евдокимова и его супруги Ирины, когда они возвращались из Казани, где участвовали в соревнованиях «Алтын Чан» («Золотые сани»). Там же были проведены переговоры с представителями Федерации ездового спорта РФ о том, чтобы один из этапов кубка России был организован на самарской земле. Губернию включили в квалификационную гонку на 2012 год, которая должна будет показать, готова ли область к столь масштабному мероприятию. «Мы как раз возвращались с супругой из Казани и подумали: а зачем мы будем ждать еще год, когда впереди еще половина зимы, - рассказал журналисту «ВК» Сергей Евдокимов. - Решили, что нужно устроить пробную гонку в Самаре, любительскую, не имеющую официального статуса. К тому же, мы прекрасно знали, что многие уже давно катаются со своими собаками, но боятся ездить на соревнования, считая себя недостаточно готовыми. А здесь получатся, что они могут попробовать свои силы сначала в Самаре, а уже потом со спокойным сердцем ездить на соревнования более высокого уровня».
К слову, возвращались самарские гонщики с «Алтын Чана» не с пустыми руками, а с золотом, серебром и бронзой у женщин и серебром у мужчин.
Кошки в собачьей шкуре
«Гонки на собаках. Самара-2011» фактически получили статус всероссийских соревнований, собрав участников не только из Самары, Сызрани и Тольятти, но и из Казани и Саратова. Правда, еще до начала мероприятия постоянным фаворитам «Алтын Чана», ехавшим в Самару на машинах, и их собакам пришлось пережить небольшое приключение. «Мы ехали через Бесовское лесничество (Татарстан. - Прим. «ВК»), дорога была неважная, водитель не справился с управлением и автомобиль улетел в кювет, - рассказал казанский гонщик Марат Башлыков. - Все остались целы, но пробило колесо, за которым второй машине пришлось ехать аж в Димитровград. Три часа на морозе наши собаки перенесли хорошо, а вот нас они измотали очень сильно. Мы приехали в Самару только ближе к 12 ночи».
Собак казанской команды — маламутов, называют «кошками в собачьей шкуре», несмотря на то, что они были выведены в весьма суровых условиях Аляски. Кстати, изображение собаки этой породы является официальным символом этого штата. Выносливые маламуты и быстрые хаски стали основными участниками этих соревнований. «Маламуты появились в России примерно 6-7 лет назад, - рассказал Сергей Евдокимов. - С такой породой нужно работать по-особому. Собака доминантная, абсолютно независимая. И к счастью, пока не вошедшая в моду». Маламутов достаточно тяжело держать в городской квартире, им необходим простор и активные тренировки. Иначе собака просто погибнет.
Конкуренцию хаскам и маламутам на соревнованиях составили лабрадоры, немецкие легавые Курцхаар (Kurzhaar), немецкие овчарки и немецкий Ягд-терьер по кличке Борман. Также на гонках присутствовала и крайне редкая порода собак - Кау фила де Cан Мигель (Азорская пастушья собака). В мире таких собак всего около 80-ти, три из них живут в России, а одна — в Самаре. Принадлежит она депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому и носит гордое имя Цезарь. «Это не ездовая собака, но бегает очень хорошо», - подчеркнул Сергей Евдокимов.
Созвездие гончих псов
Перед началом гонки все собаки прошли медицинский осмотр. «Были проверены ветпаспорта на наличие отметок о всех прививках, - сообщила ветеринарный врач Татьяна Машушкина. - После этого мы провели физиологический осмотр на предмет стертых лап, сломанных ногтей и защемления позвоночника. Если что-то из перечисленного обнаружится у собаки, ее дисквалифицируют. Но осмотр показал, что все четвероногие готовы к соревнованиям».
Ближе к 12 утра на заранее подготовленной трассе на турбазе «Динамо» собрались все участники гонок и зрители. «Сегодня в забеге участвуют команды на нартах и лыжники, - рассказывает Сергей Евдокимов. - Вообще, изначально существуют два вида гонок: спринт и многодневная гонка. Мы проводим спринт, то есть команды бегут дистанцию от 3 до 5 км. Нарты — это небольшая легкая конструкция, схожая по виду с санями, в которую запрягают четыре или шесть собак. Как правило, хасок. Нарты стоят на двух лыжах, а вся конструкция весит около 8 кг и развивает скорость до 45 км/ч. За нартами на приступке стоит спортсмен - каюр, который на старте и на тяжелых подъемах отталкивается ногой от земли, тем самым помогая собакам». Вторая дисциплина, в которой соревновались гонщики, называется Скиджоринг (Skijoring)— буксировка лыжника. К спортсмену, стоящему на лыжах, специальным потягом привязываются одна или две собаки. Такая упряжка развивает на дистанции скорость до 30 км/ч.
Гонки на собаках — действительно ни с чем не сравнимое зрелище. А про эмоции самих участников и говорить нечего. Счастливые лица спортсменов светятся удовольствием вне зависимости от показанного ими времени. «Трасса была очень интересная, - поделился впечатлениями на финише Марат Башлыков. - И я и собаки испытали потрясающие эмоции!».
Результаты соревнований «Гонки на собаках. Самара-2011»
Скиджоринг 3 км
мужчины с 1 собакой – Александр Мелентьев (Самара)
женщины с 1 собакой – Елена Гладенькова (Самара)
Скиджоринг, 5 км
мужчины с 1 собакой – Владимир Лысов (Саратов)
женщины с 1 собакой – Дарья Мелентьева (Самара)
Скиджоринг, 5 км
мужчины с 2 собаками – Андрей Боков (Саратов)
Упряжки 5 км
2 собаки – Марат Башлыков (Казань)
3-4 собаки – Николетта Пономарева (Казань)
Скорость движения лыжника в упряжке с хасками достигает 30 километров в час
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.