Интерес к «хенд-мейду» - сделанным вручную украшениям, игрушкам, одежде, предметам интерьера у нас в стране наблюдается давно. Но количество приобщающихся к этому явлению людей растет с каждым днем. Корреспондент «ВК» попытался понять, с чем это связано.
Одной моей знакомой лет 8 назад молодой человек подарил Кота — игрушку, сделанную своими руками. Она тогда так смеялась: «Сам, что ли, шил? Видно, совсем денег нет...». Через несколько лет, забыв про этот случай, она сама спрашивала меня, а где в Самаре можно купить эксклюзивные вещи в подарок. В результате так ничего и не выбрала: «Знаешь, как там все дорого!..». А на днях говорит, что все прошлые выходные сама мыло варила. Натуральные ингредиенты, тончайший аромат. Только муж после такой аромотерапии сказал: «Столько возиться, чтоб раз помыться?... Да и портится оно быстро – продать не успеешь. Лучше бы щи сварила».
Первопричинный смысл
Эта история заставила меня задуматься, почему у людей последнее время такой интерес к эксклюзивным вещам ручной работы. Знакомые, несмотря на постоянную занятость, картины бисером вышивают, украшения делают, свечи отливают. В транспорте молодежь обсуждает превращение обычных тряпок в креативные вещи: пара страз, платок, узор, цепочка, ножницы, вдохновение - вот и «хенд-мейд». В детском магазине на полочке с развивающими игрушками все для ручной работы.
Как оказалось, этому есть вполне логичное объяснение. Культурологи связывают такое увлечение с нашей историей: во времена дефицита, когда приходилось многое шить, или мастерить своими руками, такие изделия стали признаком бедности. Потому с сервантов исчезли ажурные салфетки, с абажуров - забавные кисточки, в сундуки убрали вышитые кофточки и оригинальные платья. А вместе с ними ушла и эксклюзивность. В итоге сейчас интерес к рукоделию возвращается и это уже не считается признаком бедности.
В отличие от культурологов, врачи считают, что причина увлечения разными ремеслами кроется в нашем сумасшедшем ритме жизни, который приводит к депрессиям и стрессам. А рукоделие является своеобразной терапией против этого. Ведь не зря в большинстве реабилитационных центров, такой вид занятий является лечебной процедурой.
По мнению декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, ручная работа восполняет природные потребности человека. «ИнтерНЕТ вместо интерДА! Человек за компьютером может переживать яркие эмоции, решать сложные интеллектуальные задачи, вся его «психосфера» вовлечена и активна, кроме физических ощущений и физических действий, - говорит психолог. - Тексты в Интернете не имеют физического веса, запаха, клавиши - разнообразия форм. Возникает томительный дефицит ощущений. Если природные возможности тела ограничиваются, оно начинает искать иные формы выражения и воплощения: одно из них - рукоделие. Это и размышление, и созидание, и реализация самого себя, всего того, что заложено в человека природой, и что часто остается невостребованным в современной жизни... ».
К тому же человеком руководит природная потребность к творчеству, которая есть у всех, - добавляет психолог Ольга Шапатина. - И еще, увлечение часто становится основой общения для определенной группы людей: на этой почве мы дружим. Это подтверждает изобилие интернет-сайтов, форумов, групп по интересам ВКонтакте.
Наглядное увлечение
Люди, занимающиеся хенд-мейдом, соглашаются с мнениями экспертов о первопричинах своего увлечения, но говорят, что это происходит несознательно.
«Меня к работе над украшениями из полимерной глины привлекли знакомые, - говорит Яна Панкеева. - Ничего особенного мне это увлечение не дает. Просто иногда чувствую, что хочется все бросить и заняться этим любимым делом». А вот Ирина Иванова рассказала, что поначалу валяла игрушки из шерсти ради детей, которые учатся в Вальдорфской школе (где все обучение основывается на ручном труде), а потом заметила, как это помогает ей бороться с артритом. Катерине и Светлане увлечение бисероплетением в свое время помогло преодолеть разлад в семье и гибель близких людей.
«Я же начала вязать, когда попала в больницу, - рассказывает Ксения Махеева. - Желание создавать что-то своими руками у меня было всегда, только времени не хватало. А когда появилась возможность, повод для светлых мыслей, я вспомнила все, чему мастерица-бабушка учила в детстве». То, что многие молодые мамы начинают заниматься рукоделием, детский психолог Наталья Куделькина связывает с интуитивной тягой человека к волшебству, добру. «В нашем сознании срабатывает понимание того, что вещи, сделанные своими руками, наполнены особой мистической энергетикой, - говорит она. - Эти вещи словно оберег для близкого человека». Как говорит увлекающаяся рукоделием Ольга Мокшина, «такая работа отвлекает от суеты, развивает эстетический вкус, можно похвастать оригинальной вещью перед друзьями, да и вообще приятно осознавать, что ты можешь делать такие эксклюзивные вещи».
Именно желание «заниматься чем хочу, а не что кому-то надо», а также возможность увидеть наглядный результат своего труда, по мнению психологов, привлекают к занятиям хенд-мейдом людей разного возраста, статуса, положения и уровня. Но социологи замечают, что чаще рукоделием занимаются или молодые люди, еще не успевшие создать семью, либо те, кому уже за 40, у которых дети выросли. Причем среди них немало мужчин. По дереву режут, металл куют, за гончарным кругом сидят и даже крючком вяжут.
Благо сейчас много магазинов, где можно приобрести нужные для творчества материалы и инструменты. По словам мастеров, оригинальные вещи собственного производства обходятся гораздо дешевле готовых ручных изделий. «Все зависит от стоимости исходного материала, - комментирует мастер ручной работы Ирина Иванова. - Можно брать обычную шерсть, а «не заморскую», для украшений тоже не обязательно покупать дорогие камешки, ведь главная суть изделия — его оригинальность, а не цена».
При этом, чтобы стать мастером, не обязательно иметь специальное образование или огромный опыт, важно уметь чувствовать стиль, цвет, форму, и особый мастерский вкус.
Творить — значит ценить
Настоящих мастеров в нашей губернии много. Но мы о них, к сожалению, редко слышим.
Когда покупаешь в магазине их эксклюзивные вещи, думаешь, что они, наверное, хорошо зарабатывают, цены-то высокие. Мастера же на это грустно вздыхают: «Наши изделия там годами висят, многие приходят, умиляются, просят научить, поскольку купить не могут. Учим. Кто-то после собственного неудачного опыта становится ценителем и покупателем, другие увлекаются, начинают что-то делать и выставлять свои поделки на продажу».
Зашла как-то в открывшуюся недавно галерею, возле Вавилона: из снежинок сотканные зонты, ажурные, словно из звезд, платья. Небесные ангелы в разном облачении. Герои сказок и мультфильмов как будто искупались в радуге и счастливые расселись повсюду сушить в лучах этой творческой энергии свои ниточки. Тут и эксклюзивное мыло, и свечи, и деревянные, глиняные, валяные из шерсти изделия. Это больше, чем сказка. Хозяйка галереи, Маргарита Бортникова, крючком вяжет давно, уже освоила множество техник, сотрудничает с разными мастерами-профессионалами и вот решилась открыть небольшую галерею, чтобы было где показать изделия, передать опыт ученикам и обменяться опытом с коллегами. «У наших самарских мастеров сейчас нет возможности показать свой профессиональный уровень и уникальность своих изделий, - говорит она, - а ведь это могло бы привлечь сюда туристов из России и заграницы».
По словам директора магазинов эксклюзивных сувениров «Самбук» Полины Боргест, в Самаре никогда не было своего уникального промысла, не считая «Самарскую игрушку» Лоры Городецкой. Но чтобы стать известной, создателю популярной глиняной игрушки пришлось пройти сложный путь. Так же как и автору уникальных вязаных кукол Марине Забатуриной. Марина, которая открыла свою школу творчества, признается, что для того чтоб тебя узнали и признали, приходится платить за рекламу, аренду, выставки, а денег у мастеров нет. Поэтому очень часто наши мастера остаются безвестными.
«У меня много учениц разного возраста, - говорит Маргарита Бортникова, - и я всегда очень радуюсь, когда у кого-то получается действительно уникальная вещь. Но так хочется, чтобы люди не только перенимали технику, делали и творили, а учились понимать и ценить этот самый труд, красоту и отличать истинное творчество от массового».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...