В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей наша газета организовала «горячую» телефонную линию на актуальную тему — права потребителей при получении финансовых услуг. На вопросы читателей «ВК» ответили главные специалисты-эксперты отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Виталий Печеркин и Алексей Крюков.
Анна, Самара: На что стоит обращать внимание при оформлении банковского кредита?
- Нужно внимательно изучить договор, график платежей. В нем не должны скрываться дополнительные выплаты вроде комиссии за ведение обслуживания ссудного счета. Это незаконно. Но если кредит уже взяли и там есть такие условия, то необходимо обратиться в банк об исключении таких платежей. Часто банки отказываются это сделать. Следующий шаг — обращение с иском в суд.
- На каком основании отказывают банки?
- У них одно основание — вы добровольно согласились подписать договор. Нужно обратиться в суд о признании этих условий договора недействительными и взыскании с банка уже выплаченных денег. В настоящее время судебная практика складывается так, что подобные иски потребителей удовлетворяются. Повторяем: внимательно читайте договор перед тем, как подписывать. Договор не расторгается, недействительными признаются только те условия, которые ущемляют права потребителя. Они могут называться по-разному: комиссия за выдачу кредита, за обслуживание кредита и т. д.
Игорь Петрович, Кинельский район: Хочу купить автомобиль в кредит, а банк заставляет меня его страховать. Это правильно?
- При автокредитовании и ипотеке страхование имущества, которое приобретается и оно же отдается по договору в залог банку, обязательно. Но вас при этом заставляют страховать еще свою жизнь или здоровье, это уже неправомерно. Хотя просто предложить такую страховку банк имеет право.
Дарья, Самара: Если нет возможности внести очередную выплату по кредиту, я могу попросить об отсрочке?
- Шансов больше, если просите отсрочку одного платежа и сумма небольшая. Люди просят провести так называемую реструктуризацию по разным причинам. К примеру, человек потерял работу, временно нет средств на выплаты. Тогда, как правило, даются «кредитные каникулы», то есть на какое-то время выплаты замораживаются. Банк не «прощает» вам никаких выданных средств. Это коммерческая организация, созданная для зарабатывания денег. Он может дать время на отсрочку платежа, но может и выставить дополнительные условия. Потребитель здесь выбирает сам. Есть граждане, которые бездумно набирают по нескольку кредитов, а потом говорят, что нет денег на выплаты. Нужно всегда помнить, что долги придется возвращать, и обдуманно подходить к взятию кредита.
Ирина, Красноярский район: Как правильно выбрать банк, чтобы взять кредит?
- Банков много, внимательно оценивайте предлагаемый «продукт», условия, выставляемые кредитным учреждением. Голосуйте за качественные услуги своим кошельком. Сейчас у части банков образцы договоров вывешены на сайтах, их можно подробно изучить дома, в спокойной обстановке. Если что-то смущает, посоветуйтесь с юристом. Мы также готовы проконсультировать каждого потребителя.
Андрей, Самара: Коллекторские агентства имеют право требовать возврата денег?
- Официальную позицию Роспотребнадзора озвучил его руководитель Геннадий Онищенко: права требовать деньги они не имеют. Закон о коллекторской деятельности сейчас разрабатывается, но пока не принят. Клиент взял деньги в банке и по закону банк может передать право требований по договору опять же кредитной организации, т.е. другому банку, имеющему лицензию. А у коллекторов никаких лицензий нет. Встречаются случаи, когда под видом коллекторов «работают» мошенники, вымогающие деньги. Если кто-то требует с вас долг, решайте этот вопрос только с банком. Если вам угрожают, пишите заявление в следственные органы. Но это не освобождает вас от уплаты долга.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой