В губернии прошел открытый чемпионат области по ледолазанию

Подготовка к пятому, уже традиционному турниру «Ice Camel 2011» началась еще 25 февраля, когда на протяжении трех дней 15 спасателей ПСС по Самарской области заливали одну из скал близ Студеного оврага. Правда, в тридцатиградусный мороз она достаточно быстро превратилась в гигантскую «сосульку», на которой и предстояло соревноваться спортсменам-экстремалам.

Спасатели три дня заливали ледовую «сосульку» на 30-градусном морозе Спасатели три дня заливали ледовую «сосульку» на 30-градусном морозе
Фото:

 

Ни шагу за линию
По словам организаторов, такую гигантскую «сосульку» в нашей губернии залили впервые, и получилось не хуже, чем на специализированных площадках для соревнований по драйтулингу (ледолазанию) в других регионах страны. До этого чемпионат проводился исключительно на искусственном рельефе. Например, в прошлом году в качестве скалодрома использовалась опора старого моста через реку Сок, где организаторами были подготовлены соревновательные трассы. В этом году в драйтулинге, который является подвидом альпинизма, при восхождении на скалу использовались уже ледовые инструменты - ледорубы и «кошки» (специальные металлические приспособления на ботинки с выдающимися вперед острыми «зубьями»). Также обязательным условием для всех участников было наличие альпинистской каски и страховочного комплекта, то есть обвязки. Инструмент можно было использовать свой либо взять напрокат у организаторов соревнований. «Но самое главное, чтобы альпинист «дружил с головой», - говорит один из участников чемпионата Дмитрий Скотников.
Всего на  «Ice Camel 2011» приехало около 50 спортсменов, причем не только из Самары и Тольятти. Здесь были альпинисты из Уфы, Саратова, Пензы, Ульяновска и даже Санкт-Петербурга. Уже 5 марта берег Волги был усеян палатками участников и зрителей, а на «сосульке» появились красные и синие линии. «Синие очерчивали зоны, которые должен пройти альпинист, - рассказал один из организаторов первенства Никита Гусев. - Над последней зоной на самом верху расположено углубление, которое окрашено тем же цветом. Именно это и есть конечная точка, до которой необходимо добраться участникам. Красные линии ограничивают пространство, в котором может передвигаться спортсмен. И если участник вбил ледовый инструмент или воткнул «кошки» за эти линии - его дисквалифицируют».

Опасные срывы

В первый день прошла квалификация и были разыграны награды в дисциплине «Трудность». Альпинист должен был добраться до конечной точки по изогнутому маршруту. На следующее утро задача немного упростилась. В категории «Скорость» одновременно стартовали двое спортсменов, каждый из которых должен был уже по прямой линии максимально быстро добраться до верхней отметки. После этого спортсмены менялись трассами, и время засекалось повторно. Лучшие вышли в финал, где и определились победители.
Правда, до заветной синей отметки добрались не все. За два дня зрители неоднократно наблюдали за срывами спортсменов с ледяной скалы. Этой участи не избежали даже самые опытные альпинисты. Главная причина этого, по словам организаторов, недостаточная практика восхождений по реальному льду, а не по искусственному рельефу. «Соревнования кардинально отличаются от того, что было в прошлые годы, - поделился своим мнением начальник Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. - Участникам  приходится с усилием вколачивать ледовый инструмент в поверхность и активно работать «кошками». Некоторые спортсмены к тому же с непривычки не могут правильно ставить ноги. Но все мы с чего-то начинаем, и, я думаю, после этих соревнований у многих альпинистов появится хороший опыт в ледолазании».
Не обошлось и без травм: у победителя «Ice Camel 2010» в дисциплине «Трудность» Дмитрия Скотникова на самой вершине из рук выскользнул ледоруб и рассек спортсмену бровь. Сразу после этого альпиниста, который, к слову, занял первое место в категории «Скорость» в этом году, увезли в одну из самарских больниц.

Семейный спорт

На «Ice Camel 2011» приехали и участники, для которых альпинизм стал не только любимым занятием, но и семейным увлечением. Так, Павла Назаркина в этот спорт привел его отец, Дмитрий. «В юности я занимался альпинизмом, но потом отошел от тренировок, - рассказал Дмитрий Назаркин. - А сын в школе увлекался туризмом, исходил со своим классом практически всю Самарскую Луку. Два года назад я решил вернуться к альпинизму и сына смог заинтересовать. Вместе мы пришли в секцию, вместе теперь ездим на все соревнования, вместе ходим в горы». Сам Павел признается, что не очень доволен своим результатом на «Ice Camel 2011». «Очень хотелось дойти до конца, но не получилось, - говорит он. - Сегодня я в первый раз попробовал себя в ледолазании, поэтому мне просто не хватило опыта. Сорвался на «Трудности», а на «Скорости» уступил по времени своему сопернику.  Но все равно, впечатления у меня только положительные. Я очень благодарен своему отцу за то, что он привел меня в альпинизм». По словам организаторов, преемственность среди альпинистов - частое явление. «Новичку не только необходимо знать основные правила безопасности при восхождениях, - говорит Никита Гусев. - Самое главное, чтобы у него был инструктор, который подскажет и направит по правильному пути. И очень хорошо, когда таким наставником становится кто-то из родителей».

Результаты

Дисциплина «Трудность» среди мужчин:

1 место - Евгений Хайруллин (Тольятти)
2 место - Юрий Антипов (Тольятти)
3 место - Дмитрий Скотников (Самара)

Дисциплина «Трудность» среди женщин:

1 место - Ольга Семыкина (Тольятти)
2 место - Алена Куприянова (Самара)
3 место - Елена Митрофанова (Самара)

Дисциплина «Скорость» среди мужчин:

1 место -  Дмитрий Скотников (Самара)
2 место - Дмитрий Лагейщиков (Тольятти)
3 место -  Юрий Антипов (Тольятти)

В дисциплине «Скорость» среди женщин было присуждено только 1 место -  Ольга Семыкина (Тольятти)

 

В отличие от искусственного рельефа, на «сосульке» приходится с усилием вбивать в лед ледорубы и «кошки
Без «кошек» восхождение по ледяной поверхности невозможно, но они заставляют изменить привычное положение ног на склоне
Альпинисту, соревнующемуся в дисциплине «Скорость», нужно было максимально быстро добраться до верхней отметки


 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3