На заседании рабочей группы комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента рассмотрели предложения по внесению изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», связанных с квотированием рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Федеральный закон содержит общие положения по трудоустройству инвалидов, а в региональном для организаций, где численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. В Самарской области она составляет 2%.
Председатель рабочей группы, депутат губдумы Александр Дроботов отметил, что действующие правовые нормы не в полной мере отвечают интересам инвалидов и работодателей, поэтому нужен более гибкий вариант трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В частности, представители бизнеса сетуют на то, что им сложно найти инвалидов нужной квалификации. Кроме того, обустроив для них место, они потом в случае увольнения вынуждены искать человека с таким же видом нарушений здоровья. Исполнительный директор Союза работодателей области Юрий Паротькин добавил, что многим работодателям легче платить за невыполнение квоты, чем организовывать по всем правилам рабочее место для инвалида.
Сами инвалиды уверены, что большие затраты и не нужны. «Нас главным образом волнует проблема финансирования организации профподготовки инвалидов и их трудоустройства, - подчеркнул руководитель ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. - Нужно не только искать для людей с ограниченными возможностями рабочие специальности на спецпредприятиях, требующие дорогостоящего оборудования рабочего места, но и дешевые «офисные» варианты. Например, должность бухгалтера или программиста».
Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, члены рабочей группы предложили пакет поправок, в том числе многочисленные штрафы за невыполнение квот. От областной общественной организации Всероссийского общества слепых поступили предложения засчитывать предприятиям в качестве квоты финансовые вложения для создания и сохранения рабочих мест в организациях, образованных объединениями инвалидов специально для них, а также оплату соцзаказа на выполнение определенной работы этими организациями.
Присутствовавшие на заседании возражений по предложенным поправкам не высказали. Работодатели считают предложения эффективными, но у них возникают сомнения, что они будут приняты. Было решено, что предложения доработают, после чего они будут вынесены на рассмотрения областного парламента для направления их в Государственную думу РФ.
Справка
До конца прошлого года региональным законом была предусмотрена ответственность только за неисполнение организациями обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом сам факт невыполнения квоты не влек за собой административной ответственности. Теперь же предприятия ждет штраф и за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов. Его размер составляет от 50 до 100 тысяч рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...