Анатолий Шепель посвятил жизнь своей работе

Если наведаться в село Черновка Сергиевского района и спросить у любого местного жителя, как найти участкового, вам непременно подробно объяснят дорогу, а то и проводят. Многие годы в дом Анатолия Шепеля сельчане приходили и с радостью, и с горем. Как говорит сам Анатолий Ильич, «никто не звонил в отдел милиции, сразу бежали за помощью ко мне».

 

Пенсионер МВД России, подполковник милиции Анатолий Шепель родился в 1947 году в селе Большая Богодуховка Кандабулакского сельского совета Куйбышевской области. В послевоенные годы семья, в которой было еще двое маленьких детей, жила очень тяжело. Но, несмотря на все трудности, Анатолий окончил среднюю школу и пошел в армию, в ракетные войска. После демобилизации в мае 1969 года вернулся домой с твердым убеждением работать в органах внутренних дел. «Месяц после армии я отдохнул и 1 июля поехал в отдел милиции Сергиевского района, - рассказывает Анатолий Шепель. - Я пришел к начальнику отдела Николаю Абламонову, который провел со мной собеседование. Я очень хорошо запомнил то, что он сказал мне после этого: «Из вас получится хороший участковый». Уже на следующий день я, человек без специального образования, вступил в должность».
Недаром говорят, что слово «участковый» произошло от «участия»: Анатолий Шепель всегда был готов помочь каждому жителю села жителей села Черновка. «Были ситуации, когда на трассе происходила авария или ДТП, - вспоминает Анатолий Ильич. - Мы помогали водителю связаться с его родственниками или начальством, чтобы сообщить о том, что произошло. Но ведь до того момента, когда придет помощь, могло пройти и несколько дней. Не оставлять же человека прямо на дороге! Поэтому мы с супругой приглашали пострадавших к себе домой, и они могли жить у нас столько, сколько было необходимо. Как-то зимой перевернулась грузовая фура, водитель не пострадал, но очень сильно замерз и заболел. Я привел его к себе домой, уложил на печку отогреваться. Он 10 дней там пролежал, поправлялся. Вообще, мы привечали всех и никогда никому не отказывали в помощи».
Сами жители села, как и всего района, в долгу за доброту и честность участкового не оставались. Старались оказывать содействие в поимке преступников, считали за честь быть свидетелями или понятыми. До сих пор Анатолий Шепель помнит свое первое боевое крещение: тогда преступление было раскрыто с помощью внимательной пенсионерки. «В селе Большая Ивановка обокрали магазин, - рассказывает он. -  Я приехал и увидел, что дверь магазина взломана. Продавец рассказала, что вынесли очень много товара. На месте не было ни следователя, ни эксперта, в то время именно участковый должен был собирать всю информацию и улики. Потому я сам осмотрел место преступления и начал вести опрос населения. Но в первый день ничего выяснить не удалось, и потому на следующее утро я поехал в соседнее село Вязовка. Интуиция меня не подвела, именно там я встретил пожилую женщину, которая рассказала, что видела, как вечером на груженом мотоцикле возвращался ее сосед. Ее подозрения оправдались, и преступник был задержан».
В последующие годы Анатолий Шепель, работая участковым, совмещал обязанности и следователя, и оперативника, и сотрудника ГАИ. Этот удивительный человек стал настоящей легендой сергиевской милиции. А в прошлом году Анатолий Ильич был номинирован на премию «Народное признание-2010». Позже стал одним из трех лауреатов номинации «Честь и доблесть». За него проголосовало более 70 тысяч человек. Сам Шепель признает, что это было одно из самых волнительных событий его жизни. «У меня была установка: обязательно победить! - смеется он. - Но я все равно очень сильно переживал, не спал ночами. И какие необыкновенные минуты я пережил, когда стал победителем! Даже слезы не смог сдержать».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3