Огонь, поэзия и медные трубы Петра Балькина

Когда в Александровской средней школе в Большеглушицком районе заканчиваются уроки, здешние коридоры наполняются музыкой. В небольшом кабинете репетируют ребята из местного народного детского духового оркестра. Их худрук, дирижер Петр Балькин, то машет своей дирижерской палочкой, а то подходит к окну и внимательно вглядывается вдаль. Дети послушно трубят свои фанфары, уже привыкнув к тому, что их учитель всегда с особым нетерпением ждет опоздавших.

На музыку – шагом марш!
По мере того как оркестр пополняется новыми солистами, музыка начинает звучать еще громче, улетая сквозь школьные стены и будоража степное спокойствие. Одна мелодия сменяет другую. Композиции выходят то размеренными и почти по-военному маршевыми, а то легкими и игривыми, напоминающими джазовые переливы. Репертуар «Александровского биг бэнда», в котором сейчас играют 20 местных мальчишек и девчонок, пестрый по жанрам и оркестровке: «Марш Славянки», «Катюша», «Краковяк», «Смуглянка», «Школьный вальс» «Журавли»…
Погружаясь в исполнение оркестра, забываешь о том, что в этой школе учатся всего около ста учеников, перестаешь замечать скромность обстановки, унылость стен и неустроенность кабинета музыки и то, что Петр Васильевич здесь единственный преподаватель этого предмета. Будто подбадривая оркестрантов, в окно стучится солнечный день.
«Наконец мы дождались весну, - говорит Петр Балькин в паузе между композициями. - Может, теперь, когда потеплело, мои юные коллеги станут охотнее захаживать ко мне. Эх, как хочется, чтоб к очередному концерту джаз у нас получился хороший!»
Учитель признается, что иной раз вынужден собирать своих подопечных по селу, как рассыпавшийся горох. А когда сельчане недоумевают, мол, надо тебе это, он только улыбается. Так и бегает, и не помышляя в свои 70 лет об отдыхе. Как же можно равнодушно махать рукой на детей, ведь музыка для них, живущих вдалеке от благ больших городов, возможно, единственный проводник в мир искусства! Он полностью согласен с мнением худрука Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова, который не раз говорил, что чем больше дети будут заниматься музыкой, тем лучше. Ведь, будучи музыкантом, ребенок редко становится плохим человеком, поскольку музыка духовно облагораживает.
«Дети – это святое. Они же поначалу, как слепые. Надо помочь им прозреть. Я вот все их воспитываю, прививаю любовь к музыке. Много поколений прошли через мой оркестр. Учу ребят играть на трубе, саксофоне, тромбоне, фортепиано и даже электрогитаре», - рассказывает учитель. Очевидно, что именно благодаря своей неугомонности и горячему сердцу он стал кавалером почетного знака «За достижения в культуре» и лауреатом акции «Народное признание» в 2008 году, попал в энциклопедию «Лучшие люди России». Самарские телекомпании сняли о нем документальные фильмы «Линия жизни» (1998) и «С любовью к России» (2001). 
Каждый год на День Победы его приглашают выступить с оркестром в Самаре. Детский бэнд Балькина играл на площади Куйбышева, на сценах Самарской филармонии, музучилища, театра оперы и балета, ОДО, цирка. Несколько лет назад в парке Гагарина им довелось играть на одной сцене с духовым оркестром из Германии. Александровский коллектив – лауреат областных творческих конкурсов и неизменный участник районных смотров. В родном селе без них, разумеется, не обходится ни один праздник.
В прошлом году вышли в свет поэтические сборники Петра Балькина - «Песни разных лет» и «Мой мир», в которых весь он – с обожанием жизни, людей, природы, искусства. Простые строки его стихотворений, создававшихся в течение нескольких десятков лет, кажется, идут из самого сердца, в котором теплится огонь благородной обеспокоенности будущим страны и своих воспитанников. Когда у него заканчиваются слова, начинается музыка. И что особенно трогает и подкупает – он не боится быть смешным и старомодным, не стесняется читать детям нотации, а еще он предпочитает не обращать внимания на то, что очень плохо слышит. 

«Ну, когда же повзрослею…»
Жизнь александровского учителя музыки можно расписать нотами на листе бумаги. Партитура окажется очень мощной с перепадами по звучанию – от резких скачков вверх до временного затухания звука. Уж как испытывала его судьба, мотала по стране, обдирала как липку, а ему – перекати поле, лишь бы музыка не прекращалась. «Ну когда же повзрослею, перестану быть смешным?» - спрашивает он в одном из своих стихотворений. И тут же сам заявляет: «Нет, наверно, эта странность не исчезнет никогда».
Дети привыкли к тому, что он переспрашивает и что с ним надо разговаривать на повышенных тонах. Как и играть, хотя духовому оркестру силы звука не занимать. Сам Петр Васильевич уверен, что его недуг – не помеха в преподавании. Слуховой аппарат, которым он пользуется, не отражается на его абсолютном музыкальном слухе. Врожденная музыкальность помогает ему руководить целым оркестром, да так, что каждый инструмент звучит в унисон другому. Помогает, конечно, и недюжинный музыкальный багаж, накопленный за длинную и яркую жизнь.
Родился он в 1940 году в небольшом поселке в Мордовии. Пока семья ждала отца с фронта, приходилось туго. С голодухи ели гнилую картошку и хлеб с лебедой. Переболев золотухой, мальчик стал хуже слышать. Невзирая на это, он мечтал стать баянистом.
Вернувшись с фронта, его отец, музыкальный мастер, справил ему гармошку, а сам играл на мандолине, гитаре, баяне и балалайке. Конечно, такое музыкальное детство не прошло бесследно. Правда, в Саранское музучилище Петр поехал поступать, умея играть только «Златые горы» да «Светит месяц». Выпускники сызранской музыкальной школы оказались сильными конкурентами. Балькину предложили записаться на отделение духовых музыкальных инструментов, что он и сделал. После третьего курса перевелся на учебу в Куйбышев, где в авиационном военном училище (затем в сухопутном) постигал азы дирижирования. В качестве музыканта военного оркестра участвовал в шести парадах на площади Куйбышева. Вскоре после училища со свойственной ему военной  дисциплинированностью несколько месяцев отработал в музыкальной школе в поселке Мехзавод. Параллельно выступал в эстрадном оркестре и умудрился за короткий срок подготовиться к поступлению в консерваторию. Поехал в Татарстан с чемоданом книг Джека Лондона и Ремарка, нотными тетрадями и своими первыми композиторскими сочинениями. Казань взял с первого раза.

Ученик Шостаковича
Казанский период своей жизни Петр Васильевич вспоминает как один из самых ярких. Студенческая музыкальная жизнь била ключом. Достаточно сказать, что в 1950-х годах эту консерваторию окончил джазмен с мировым именем Олег Лундстрем, о котором в стенах вуза ходили легенды. Петру Балькину судьба дала шанс учиться у великих музыкантов. В начале 1960-х годов в консерваторию приехал знаменитый Дмитрий Шостакович в гости к своему другу профессору Исаю Шерману. К репетициям запрещенной в 1940-е годы оперы «Леди Макбет Мценского уезда» привлекли и молодежь. Среди «счастливчиков» оказался и трубач Балькин.
«Играть в симфоническом оркестре под руководством Шостаковича было настоящим счастьем. В стенах Казанского театра оперы и балета мы репетировали несколько месяцев», - вспоминает Петр Васильевич. 
После консерватории Балькин отправился покорять большие стройки страны – Яйва, Васюган, Братск, Новосибирск, Хабаровск. Где бы он ни был, с энтузиазмом создавал ансамбли и хоры. Невзирая на все запреты, играл на танцах свой любимый твист. К тому времени песни его собственного сочинения звучали в эфире радиостанции «Юность», их пели по всей стране – от Казани до Камчатки. Правда, в 1970-х из-за своей свободолюбивой лирики он попал в поле зрения КГБ. 
В 1967 году странствия привели его в Большеглушицкий район. И здесь он остался верен своему стремлению нести музыку в народ. В Александровке создал детский и взрослый хоры, с которыми много гастролировал по области и выступал по телевидению. Вскоре появился и вокально-инструментальный ансамбль, которым он особо гордился. Музыкальные инструменты привез из Самарского дворца пионеров, собирал по окрестным совхозам. Его выпускники, приезжая в родное село, идут к нему со словами благодарности. А он продолжает жить и работать в лучших традициях русских подвижников. Вот эти строки тому подтверждение:
Я симфонию счастья создам
Из борьбы, красоты и огня,
Назову ее гимном труда…
 Это все для меня.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3