В КЦ «Арт-пропаганда» открылась выставка Владимира Логутова «Встречи». Самый признанный международным сообществом самарский художник сгруппировал несколько работ в мощное и цельное высказывание.
Выставку составили две серии художника - «Встречи» и «Тени», повешенные напротив друг друга. «Встречи» - это четко выписанные фигуры людей, рассматривающих некие объекты. У большинства лиц не видно, зато подробно прорисованы «вторичные социальные признаки» - одежда, фотоаппараты и сумки, висящие на плечах. Объекты, на которые смотрят персонажи картин, напротив, такие, что только название картины как-то их объясняет. «Встреча с малым антителом», «Встреча с песочным персиком», «Встреча с золотой пылью», «Встреча с каплей крови». Реальный будто бы человек встречается с чем-то совершено нереальным. Ранее художник говорил, что «антитело», «золотая пыль» - своего рода арт-объекты нового поколения. При этом какие-либо признаки пространства, в котором совершается «встреча», в большинстве работ даже не намечены — холсты сияют белизной. Серия «Тени» демонстрирует обратный «встречам» мир. Здесь мы видим лишь серые силуэты человеческих фигур. Тени? Однако среда, в которой эти тени обитают, лишена какой-либо привязки к «объективной реальности». На заляпанный голубовато-белыми разводами холст нанесено серое пятно, через которое этот фон просвечивает. Мы видим тень, но такую, которая возможна исключительно в мире живописи. Единственный субъект, который способен такую тень отбросить, — это художник, нарисовавший ее. Или зритель, который пятно краски узнает, как тень. Лишь на одной картине тени сгущаются до силуэтов: четыре темных человеческих фигуры и некто с головой птицы.
И так - на одной стене реальные люди, смотрящие на странные объекты, на другой — арт-объекты, цветные пятна, напоминающие людей. И наконец, есть еще третья стена, возле которой стоят зеркало и картина, развернутая лицом к стене. Послание, продиктованное композицией выставки, предельно ясно: не смотри на картину, смотри в зеркало. Каждый из нас и есть тот странный объект, «малое антитело», на которое он смотрит, придя на выставку. А «вторичные социальные признаки» лишь маскируют полную неизвестность того, что под ними скрывается. Об этом же говорится и в тексте, которым художник сопроводил выставку. Вот один из его пассажей: «Маски – это встречи с собой, но другим. Отказаться от социальной роли – надеть маску причудливой птицы».
Конечно, подобные концепции не новы, им, как минимум, лет 30, если не 60. И если бы дело ими и ограничивалось, можно было бы подвести печальный итог: еще одной «умненькой» выставкой стало больше. Однако каким-то образом автору удалось создать систему, в которой эта концепция действительно начинает работать, как бы проживается зрителем. Пространство магическим образом изменяется и такой простой и не слишком оригинальный жест, как повернутая к стене картина, приобретает первозданную значимость. Два компонента этой магии понятны. Первый — умение художника добиться запредельной концентрации пустоты в небольшом пространстве. Зеркало вместо картины — это обычно (даже если никто этого не делал). Тень вместо человека — тоже. Но восемь (если считать зеркало) работ, транслирующих пустоту, создают напряженное поле, в котором каждый жест начинает звучать. А жесты создаются живописным мастерством художника (это второй магический ингредиент). Тень с головой птицы действительно гипнотизирует. Но больше всего, конечно, запоминается работа «Встреча с каплей крови». Лицо человека, смотрящего на каплю, буквально стянуто к незаметному красному пятнышку, висящему на уровне его носа. И пятнышко становится необыкновенно значительным. Капля крови — капля жизни в мире теней. Где она? Вся жизнь — ее поиск. Думается, мы еще услышим об этой выставке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.