Сегодня, в канун Дня работника ЖКХ, руководство МП "Самараводоканал" отчиталось об итогах работы и поделилось планами на будущее. Первый заместитель директора предприятия Анатолий Кирсанов отметил, что "Самараводоканал" для обеспечения потребностей жителей миллионного города и предприятий производит более 1 млн куб. м воды в сутки.
Транспортировка воды осуществляется по водопроводным сетям общей протяженностью более 1500 км. Но износ фондов уже приблизился к 70%.
За последнее время количество порывов сетей возросло, но, как заявил Кирсанов, сократилось время их устранения. Тем не менее, по его словам, необходима программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также улучшения технологического процесса. Уже в этом году планируется перекладка сетей на пр. Ленина, где недавно произошла авария, на участке ул. Ново-Садовой от ул. Советской Армии до ул. Аминева, на ул. Киевской, а также перекладка более 5 км более мелких сетей. Только на это потребуется около 150 млн руб.
Модернизация сетей и ремонт оборудования потребуют еще полмиллиарда рублей из собственных средств предприятия. Еще одна проблема, требующая скорейшего решения, - погашение долгов. На сегодня "Самараводоканал" имеет долги перед поставщиками ресурсов, особенно электроэнергии, долги перед подрядными организациями. "Уже намечены пути решения, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы выйдем на текущий расчет с энергетиками, чем создадим возможность рассчитываться с остальными контрагентами", - заверил директор МП "Самараводоканал" Дмитрий Астраханцев.
Помимо этого, существует и дебиторская задолженность около 940 млн руб., половина из которой - долги населения перед управляющими организациями. Руководитель предприятия также заявил, что в течение первых трех месяцев работы подготовит и представит главе Самары Дмитрию Азарову предложения по развитию предприятия. В числе приоритетов, по его словам, будет не только создание новой программы модернизации, но и программа сокращения издержек, в том числе за счет энергосбережения, погашения задолженности.
"Чтобы обновить производственный комплекс и сохранить устойчивость системы, потребуется 20 млрд рублей. Понятно, что на все сразу денег не хватит, за один год мы их нигде не найдем. Поэтому нужно расставить приоритеты", - заявил Астраханцев. При этом он не стал утверждать, что для привлечения инвестиций потребуются конкурсные процедуры и акционирование предприятия.
"Этот вопрос будет решать собственник предприятия. Наша задача — предложить варианты развития и разработать такую инвестиционную программу, которая будет подпитана финансированием. Это могут быть и всевозможные федеральные программы, и собственные средства, и другие источники", - подчеркнул директор МП.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.