Рыбалка в Самарской губернии останется бесплатной

26 марта водоемы области не досчитались, наверное, доброй половины любителей зимней рыбалки. А все потому, что большая часть из них собралась в областной столице на митинг, призывающий не допустить платной рыбалки на Волге. Успокоить почти две тысячи суровых мужчин удалось лишь после того, как представители власти официально заявили: денег за удовольствие посидеть на берегу с удочкой взимать никто не будет.

Фото:

Скинутся по копейке
Митинг в Самаре стал кульминацией длительного обсуждения нововведений в ФЗ «О рыболовстве», который вступил в силу с 28 декабря 2010 года. Собравшись у фонтанов на пересечении ул. Осипенко и пр. Ленина, рыболовы решили высказать свое крайнее недовольство тем, что федеральные водоемы (в том числе и Волга) оказались разделены на рыбопромысловые участки (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства. И теперь удить на них будет разрешено только при наличии путевки.
Больше всего нелестных отзывов звучало в адрес руководителя Федерального агентства Росрыболовства и его руководителя Андрея Крайнего.
- На одном из форумов появилось предложение каждому рыболову сброситься по копейке и отправить все это в конвертах Крайнему - заявил один из самарцев. - Я же заглянул сегодня утром в свой холодильник и захватил оттуда баночку столового хрена. Так вот, его я и отправлю по известному всем вам адресу. Хрен ему, а не деньги!

Не допустят анархии
В этот день похожие митинги прошли во многих других городах России. И везде требования собравшихся на них рыболовов звучали в унисон — не допустить платной рыбалки для любителей и внести поправки в закон, четко прописав в нем права рыболовов-любителей и ответственность водопользователей.
В ответ на гневные высказывания лидеров рыболовного движения на трибуну не испугался выйти руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Василий Павловский.
- В Самарской области водное зеркало составляет около 300 тысяч гектар, - сказал Павловский. - Это 354 километра Волги, около 100 озер, 200 малых рек, из которых 18 протяженностью от 100 километров и более. И на всех этих водоемах отдано под спортивное и любительское рыболовство всего 4,8% от общей площади. Все остальное – водоемы общего пользования, где каждый имеет право спокойно рыбачить. Да, в перспективе есть еще участки, которые будут выставлены на конкурс, но после всех аукционов общий объем платных водоемов в Самарской области не превысит 8% от всей водной территории. Во всех остальных реках и озерах – иди и лови бесплатно. В том числе на РПУ, где можно свободно рыбачить, используя при этом разрешенные орудия лова рыбы. Даже в период нереста, начиная с 15 апреля, разрешено с берега ловить рыбу с удочкой.
А пока, по словам Павловского, частные предприниматели, только что получившие документы на пользование водного участка и еще не вложившие ни копейки в развитие территории (не создали необходимую инфраструктуру, не построили мостки), не имеют права ставить шлагбаумы и отгонять рыбаков от воды.
- У нас сегодня работает 23 инспектора, - сообщал Павловский. - За прошлый год они наказали три тысячи браконьеров. И в нынешней ситуации мы не допустим бедлама, анархии и беззакония!

Обеспечить контроль
В областном департаменте охоты и рыболовства также заявляют: волноваться нет повода. Руководитель ведомства Вячеслав Лебедев признался «Репортеру», что спортивная и любительская рыбалка в Самарской области как была, так и останется бесплатной.
- Изменения в закон о рыболовстве, внесенные в декабре 2010 года, предусматривают, что организации, занимающиеся добычей водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках, отданных им в пользование, не имеют права взимать с рыболовов-любителей какую-либо плату. Более того, теперь из закона убран пункт, ранее обязывающий рыболовов-любителей заранее согласовывать свое присутствие на этих участках.
Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства, руководитель управления охраны животного мира Михаил Шинкевич также уверен в том, что для обычного рыболова мало что изменится.
- На участках, которые отошли в пользование предприятиям, могут осуществляться три вида деятельности: промышленное рыболовство, товарное рыбоводство, а также организация любительского и спортивного рыболовства. На самом деле из 200 тысяч гектар, выделенных предпринимателям на территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ (около 50 участков), только три участка площадью в 12 тысяч га (6% от всех территорий) отданы под организацию любительской и спортивной рыбалки. Но даже на этих участках есть зоны для свободной бесплатной рыбалки.
В конце концов, если организация, получившая в пользование РПУ, не будет выполнять квоту по добыче рыбы более чем на 50%, договор на предоставление участка подлежит расторжению. Так что департамент охоты и рыболовства ответственно заявляет: у власти есть вполне эффективные рычаги по контролю за соблюдением законности на водоемах Самарской области.
 



Василий Павловский, руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства:
- Сегодня в законе о рыболовстве существует правовая дыра: нет постановления, которое бы регулировало, кто будет платить, когда, сколько и за что. Мы обсуждали эту проблему с главой Росрыболовства Андреем Крайним, и он согласился, что нужна инициативная группа, чтобы подготовить проект правил спортивно-любительского рыболовства. Появление такого документа даст нам возможность регламентировать отношения рыболовов и пользователей водоемов. Пока же каждый гражданин, чьи права, как он считает, были ущемлены, может обращаться с жалобами в наше управление Росрыболовства или в прокуратуру. Существует достаточно прецедентов, когда после таких обращений проводились проверки, и для граждан возобновлялся свободный доступ к водным ресурсам.

Сергей Новиков, рыболов-любитель:
- Сегодняшний митинг вовсе не призыв к тому, чтобы игнорировать нормы и требования закона. Это наше первое громкое «нет» потенциальной возможности перехода наших водоемов в руки частных предпринимателей. Мы открыты для диалога и готовы участвовать в разработке новых, исправленных правил рыболовства. А пока законодательство не будет четко регулировать отношения рыболовов и пользователей водоемов, возмущение только будет расти.

Куда жаловаться
Департамент охоты и рыболовства Самарской области
Тел.: 372-80-51 (приемная руководителя),
372-80-46 (заместитель руководителя),
372-80-48 (специалист).
Средневолжское территориальное управление Госкомрыболовства РФ:
Тел. 270-97-33.

Источник: www.reporter63.ru

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3