Самарские хоккеисты борются за выживание

Победой «Мурмана» завершился финал первой лиги чемпионата России по хоккею с мячом, подведя итог сезону во втором дивизионе российского хоккея. Участвовавшая в чемпионате самарская команда ЦСК ВВС завершила турнир еще на первом этапе, заняв 7 место из девяти команд группы «А». Учитывая финансовое положение клуба, главным для команды Владимира Долгова было просто доиграть чемпионат.

За финансовыми проблемами результат для самарской команды отходит на второй план За финансовыми проблемами результат для самарской команды отходит на второй план
Фото:

Главное - начать
Знаменитая фраза «Пациент скорее жив, чем мертв» из «Приключений Буратино» довольно точно определяет состояние дел в команде ЦСК ВВС по хоккею с мячом. Главный тренер и президент клуба в одном лице Владимир Долгов каждый раз после окончания сезона не знает, начнет ли его команда новый чемпионат или нет. И какую сумму ему нужно будет брать кредит, чтобы внести заявочный взнос в федерацию хоккея с мячом России, собрать состав и обеспечить хотя бы минимальную предсезонную подготовку. Имея самый скромный бюджет среди всех клубов группы «А» - около 1 млн рублей - и существуя только на субсидии из областного бюджета, самарские  армейцы упорно не дают умереть этому виду спорта на профессиональном уровне. Поэтому Владимиру Долгову вместе с игроками приходится заливать лед на стадионе «Локомотив», где команда проводила домашние матчи, ремонтировать коньки, зашивать амуницию, встречать и размещать судей. Аббревиатуру ЦСК ВВС в названии команда носит, скорее, как дань прошлому и с надеждой на будущее сотрудничество — в этом сезоне никакой помощи хоккейной команде руководство армейского клуба не оказывало, просто не имея на это права.

Сундеев и К
Вот и приходится Владимиру Долгову перед началом сезона набирать состав команды, используя хорошие отношения с руководством ульяновской «Волги», «Черемшана» из Димитровграда и казанской «Ракеты», чей воспитанник — 22-летний Эдуард Хакимуллин в одиночку весь сезон защищал ворота самарского клуба. Скромную самарскую диаспору  составили живая легенда местного хоккея с мячом и главный бомбардир (15 голов + 7 передач), 39-летний Игорь Сундеев, исполнявший обязанности играющего тренера команды, начинавший свою карьеру в команде по хоккею с шайбой Алексей Лепляев, воспитанники новокуйбышевского хоккея Александр Петряков и Александр Шавалдин. Причем последнему, вынужденному совмещать работу экспедитора с игрой за команду ЦСК ВВС, нередко приходилось отпрашиваться у руководства компании, чтобы в очередной раз помочь своей команде на льду. «Короткая скамейка запасных, при которой игроки, конечно же, чувствовали свою незаменимость в составе, сказалась на нашей игре и результате. Нередко я видел, что кое-кто из игроков не дорабатывал на льду в конкретном эпизоде, но не имел возможности заменить хоккеиста, - отметил главный тренер Владимир Долгов. - И хотя по составу мы, возможно, были не слабее «Черемшана» из Димитровграда, но в итоге  оказались ниже конкурентов в турнирной таблице». 

Дальняя дорога
Но одновременно ведя борьбу за место повыше в турнирной таблице, самарцы не хотели сильно усердствовать, не пытались стать третьими в своей подгруппе. Ларчик просто открывался: команды, занявшие места с первого по третье в подгруппах «А» и «Б», на следующем этапе продолжали борьбу между собой, проводя матчи в гостях и дома. И учитывая, что ездить бы пришлось в Мурманск, Королев и Мончегорск, где базируются «Мурман», «Вымпел» и «Кольская ГМК», самарцы с легкостью предоставили возможность попутешествовать своим недавним соперникам из Саратова, Димитровграда и казахского города Уральска. В итоге первое место в финальном турнире первой лиги завоевал все тот же, уже настроившийся на выход в следующем сезоне в элитный дивизион «Мурман».

Великолепная пятерка
Но при этом на любительском уровне ситуация в областном хоккее с мячом налаживается. В нынешнем первенстве региона участвовали уже пять команд, представлявшие фактически сборные городов — Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани и Чапаевска. Причем команда Чапаевска по хоккею с мячом, по словам ее руководителя Валерия Подшивалова, приняла участие в официальном турнире впервые за десять лет. Ясно, что только набирающиеся опыта чапаевцы не могли составить конкуренцию чемпиону и серебряному призер?ам турнира — командам Новокуйбышевска и Самары. Кроме того, зимой воспитанники новокуйбышевской школы хоккея с мячом, которых тренирует Сергей Петряев, неплохо защитили честь сборной региона на Спартакиаде школьников, заняв место в середине турнирной таблицы. Кроме Новокуйбышевска, где хоккей с мячом всегда спорил с волейболом за звание «спорта номер один», секции по этому виду спорта работают в Самаре, Сызрани, Чапаевске. «Но если не будет в регионе сильной команды, в состав которой хотели бы попасть юные хоккеисты со всей области, настоящего развития нашего вида не произойдет», - уверен Владимир Долгов. 

Игорь Сундеев, нападающий ЦСК ВВС (хоккей с мячом):
-    Обидно, что наш любимый вид спорта, которому я отдал почти всю жизнь, пребывает в Самаре в таком состоянии. Я не хочу вешать коньки на гвоздь еще и из-за того, что личным примером пытаюсь доказать жизнеспособность, нужность для города и области команды по хоккею с мячом. А заодно и показываю своим ученикам из секции, работающей при областном детско-юношеском центре физкультуры и спорта, как можно здорово выглядеть, сохранять спортивную форму. Меня часто принимают за старшего брата моего сына-десятиклассника. И пока на здоровье не жалуюсь, поэтому еще сезончик в большом хоккее хочу отыграть.
-   
-    Вячеслав Кочетков, играющий тренер команды «Нефтяник» (Новокуйбышевск):
- Имея детско-юношескую школу по хоккею с мячом, нам не хватает команды мастеров, куда бы стремились наши воспитанники. Поэтому в стадии рассмотрения сейчас находится вопрос о создании на следующий сезон в Новокуйбышевске своей, помимо самарской, команды мастеров и заявки ее для участия в чемпионате первой лиге. Осенью должен быть введен в эксплуатацию после реконструкции стадион, который станет домашней ареной для «Нефтяника». В одном можно не сомневаться — зрителей на матчах будет много.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3