Владимир Артяков представил экономические возможности региона австрийским коллегам

1 апреля в Вене завершает работу XIII сессия Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. 31 марта с презентацией экономического потенциала региона выступил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он заверил потенциальных инвесторов в том, что власти всегда готовы создавать благоприятные условия для развития бизнеса.

Владимир Артяков представил австрийским коллегам проекты, которые будут реализованы на территории Самарской области Владимир Артяков представил австрийским коллегам проекты, которые будут реализованы на территории Самарской области
Фото:

Представительный форум
С 30 марта по 1 апреля в столице Австрии Вене проходит XIII сессия Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. В форуме принимают участие политики, экономисты, бизнесмены обеих стран. С российской стороны комиссию возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, с австрийской - министр экономики республики Рейнхольд Миттерленер. Также в мероприятии участвуют президент Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль, сопредседатель Российско-Австрийского делового совета, профессор Хельмут Лист, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Нечаев и губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Одним из ключевых вопросов, поднятых на форуме, стало обсуждение состояния экономик России и Австрии, перспективы сотрудничества двух стран в сфере инноваций, энергетики, промышленности, финансов, туризма и экологии. Кроме того, члены комиссии и участники заседания оценили промежуточные итоги и перспективные планы работы Российско-Австрийского делового совета, сопредседателем которого является Владимир Артяков.

Презентация региона
На   заседании комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству 31 марта состоялась презентация экономического потенциала Самарской области. Знакомя коллег с основными экономическими показателями региона, Владимир Артяков подчеркнул, что Самарская область находится в ряду наиболее развитых промышленных регионов России. В силу своего уникального географического положения Самарская область обладает высочайшим транзитным потенциалом и может стать для Австрии и многих других европейских государств своего рода «воротами в Азию». Кроме того, отметил Владимир Артяков, регион полностью обеспечен высококвалифицированными трудовыми ресурсами. В губернии работают 63 высших учебных заведения и семь научно-исследовательских институтов Российской академии наук. Самарские научные школы в различных сферах занимают ведущие позиции в стране. Например, Самарский государственный аэрокосмический университет им. Сергея Королева является одним из ведущих вузов федерального значения. Глава региона особо подчеркнул, что возможности губернии позволяют реализовать самые крупномасштабные проекты.

Три кита
В частности, одним из самых значимых социально-экономических проектов, который определит развитие региона на ближайшие десятилетия, является проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. В рамках проекта резидентам ОЭЗ предоставлены значительные преференции и льготы. Свободный таможенный режим, действующий на территории ОЭЗ, позволит инвесторам сократить затраты на приобретение импортного оборудования, ресурсов и материалов, а также снизить стоимость экспорта готовых изделий. Кроме того, в отношении основных средств производства резидентов зоны применяются ускоренная амортизация и ускоренный порядок признания расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. На сегодня ряд компаний имеет твердые намерения получить статус резидента ОЭЗ уже в первой половине 2011 года.
Другой интересный с точки зрения инвестиций проект - технопарк «Жигулевская долина» - будет разрабатывать и предоставлять высокотехнологичные IТ-услуги. В целом комплекс будет ориентирован на разработку информационных технологий, микроэлектронику и компьютерное моделирование технологических процессов. К работе в технопарке планируется привлечь свыше 3 тыс. высококвалифицированных специалистов. К настоящему времени заключен ряд соглашений о намерениях с потенциальными резидентами.
Владимир Артяков также представил австрийским коллегам возможности для инвестиций в туристический бизнес. Дело в том, что в регионе разрабатывается проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На ее территории предполагается разместить объекты туристской индустрии санаторно-курортного направления и медицинской реабилитации. Кроме этого, планируется разработать месторождения минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.
В заключение выступления Владимир Артяков еще раз заверил потенциальных инвесторов в полной поддержке их начинаний, а также в создании наиболее благоприятных условий для развития бизнеса.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- В Самарской области сложился самый благоприятный инвестиционный климат. В регионе сформирована современная нормативная правовая база по поддержке инвестиционной деятельности. Действуют все известные формы господдержки инвесторов, институт государственного кураторства проектов, работает Корпорация развития Самарской области. И это не простые слова. Они подтверждены реальной практикой. У нас успешно ведут свой бизнес инвесторы из более чем 100 стран мира. Среди них такие крупные транснациональные корпорации, как Alcoa, General Motors, Auchan, Henkel, Metro Group, Siemens и другие.


Динамичное развитие
Отношения между Самарской областью и Австрией укрепляются

Самарский регион, в рамках российско-австрийского сотрудничества, взаимодействует по нескольким направлениям. Одним из них является работа Российско-Австрийского делового совета. Идея создания делового совета появилась в апреле 2007 года во время визита делегации российских предпринимателей в Австрию. Затем проект создания делового совета был одобрен руководством Торгово-промышленной палаты России и Федеральной палаты экономики Австрии. В итоге учредительное собрание российской части Российско-Австрийского делового совета состоялось 5 июля 2007 года в ТПП РФ. В ходе заседания совета его председателем с российской стороны был избран Владимир Артяков. С австрийской стороны сопредседателем стал президент компании AVL Гельмут Лист.
Российско-Австрийский деловой совет носит характер делового клуба и нацелен на достижение максимальной свободы контактов и их стимуляции в сфере полномасштабного сотрудничества между Россией и Австрией. Одна из его важнейших задач - расширение спектра экспортируемых из России высокотехнологичных товаров несырьевого характера, наращивание объема реализации услуг и объектов интеллектуальной собственности. Для рассмотрения актуальных вопросов российско-австрийских торгово-экономических отношений было предусмотрено проведение не менее двух совместных заседаний делового совета в год поочередно в России и Австрии.
Первое полноценное заседание Российско-Австрийского делового совета состоялось в Вене в марте 2008 года, где были определены основные отрасли, которые необходимо развивать совместными усилиями сторон. В их числе - авиационная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка, а также реализация совместных проектов в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях. Среди основных направлений сотрудничества - реализация совместных проектов в области энергетики, химического производства и охраны окружающей среды.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3