Супруги Махмутовы обменялись кольцами спустя полвека после первой встречи

Сабирзан и Миннегель поженились ранней весною, когда маленькие речушки превращаются в полноводные реки и вся природа пробуждается от сна. Жили они в одной деревеньке Старое Ибрайкино Аксубаевского района Татарстана, поэтому родственники легко их сосватали. Оба красивые, бойкие, мастера на все руки, они как нельзя лучше подошли друг другу. Свадьбу отметили с размахом по всем национальным традициям, только вот незадача – колец в деревне раздобыть не удалось. Это ли беда? Сваха-то не ошиблась. Вот уже полвека идут они по жизни рука об руку, плечом к плечу. Да и кольцами, наконец, обменялись 26 марта в Самарском Дворце бракосочетаний.

 

Сабирзан и Миннегель  Махмутовы живут уже больше тридцати лет в поселке Угловой в Красноярском районе области. Сюда они переехали из Татарстана в начале 1980-х годов вместе со своими тремя сыновьями и двумя дочерьми. Уже здесь родились их восемь внуков. К золотой свадьбе Махмутовы готовились всей большой семьей. Дети и внуки объединились в порыве превратить своих «стариков» в молодоженов и торжественно отметить в загсе 50-летие их совместной жизни. Сами «молодые» с радостью согласились на свадебную авантюру, посчитав ее уникальной возможностью вспомнить свою юность, те волнительные минуты соединения сердец.
И, вправду, как рассказали их родственники, многое, что происходило на их свадьбе в далеком 1961 году, повторилось снова. Тогда рождение новой семьи праздновали всем селом, да и сейчас гостей был полон дом, не меньше тридцати. Приехали поздравить юбиляров и из родной деревни. Тогда, следуя национальным татарским традициям, встречали невесту, укладывая ей под ноги мягкую подушку, как символ счастливой жизни. Спустя десятки лет Миннегель Хасановна снова ступила на мягкий путь.
Жениха и невесту, как водится, встретили в загсе медом и маслом, с пожеланием сладкого, как мед, супружества, и жизни, как по маслу. Всех гостей потчевали знаменитым свадебным лакомством чак-чак, символизирующим крепкую семью.
Сабирзан Хафизович по традиции передал огонь семейного очага (символический сосуд с зажженной свечой) младшему Анвару. По татарским обычаям, его семья живет вместе с родителями и заботится о них.
Супруги Махмутовы трогательно обменялись кольцами. Стесняясь вначале, потом они вошли во вкус праздника. Вместе с внуками пели национальные песни. Не обошлось и без ностальгических воспоминаний. Сотрудники загса приготовили для них памятный подарок – фильм, составленный из слайдов. Родные вместе с юбилярами вспомнили о начале их семейной жизни. В 1960-годы Сабирзан учился в вечерней школе, ночью работал сеяльщиком. Затем, окончив в Елабуге медицинский институт, стал ветеринаром. Старший сын Амир, кстати, пошел по его стопам, работает ветеринарным врачом.  Жили тогда трудно, но счастливо. И детей вырастили хорошими людьми. Старшая дочь Альфия работает поваром, Фания стала парикмахером. Фархад, выпускник Казанского госуниверситета, трудился на журналистском поприще в татарских газетах «Бердамлек», «Азан», сейчас возглавляет Самарское областное татарское общество «Туган тел».
После просмотра семейной хроники внуки от души поздравили своих любимых дедушку и бабушку, напомнив им песней «Золотая свадьба», чтобы они, как и прежде, всегда были рядом друг с другом.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1