Исполнилось 80 лет гидрометеорологической службе Самарской области

В эти дни Приволжское управление гидрометеорологической службы отмечает свой 80-летний юбилей. В соответствии с постановлением правительства СССР от 3 апреля 1931 года, в Самаре на базе нескольких ведомственных организаций был создан Средневолжский краевой гидрометеорологический комитет, в подчинение которого перешла вся наблюдательная сеть станций и постов, расположенных на территории региона.

Впервые невиданные доселе приборы для наблюдения за погодой привез в Самару Юлиус Укке Впервые невиданные доселе приборы для наблюдения за погодой привез в Самару Юлиус Укке
Фото:

Бесплатные наблюдения
Всего каких-то 150 лет назад никто из россиян не знал словосочетания «прогноз погоды». Конечно же, средний обыватель, перед тем как выйти из дома, обычно смотрел на небо – но только лишь для того, чтобы проверить, не собрались ли тучи. А вот узнать о погоде на завтра или на следующую неделю в России середины XIX века было негде. Можно, конечно, было расспросить старичков да старушек, которые по народным приметам могли предсказать, когда ляжет первый снег, пойдут ли дожди в сенокосную пору, и хороший ли урожай грибов и ягод соберут сельчане ближайшим летом.
В Европе регулярные метеорологические наблюдения начали проводить в XV–XVI веках, а в конце XVIII века в Англии, Германии и некоторых других странах для этого были созданы специальные государственные структуры. В России же только в начале XIX века появились первые предложения о создании государственной гидрометеорологической службы. По указу императора Николая I за осуществление этого проекта взялся талантливый ученый и организатор, выдающийся русский физик, а впоследствии академик Адольф Купфер. Во многом благодаря его усилиям в апреле 1834 года в Санкт-Петербурге была организована метеообсерватория, положившая начало постоянной геофизической сети России, руководимой из одного центра.
Уже в то время в эту сеть могла бы быть включена и Самара, но в 30-х - 40-х годах XIX столетия сделать этого так и не удалось. Объяснение  простое: Самарская городская дума, где заседали в основном представители купечества, так и не сочла нужным выделить из городской казны средства на содержание метеорологической обсерватории. По этому поводу представители городских властей говорили, что «таким мелким и никчемным делом, как смотрение за ветром и дождиком, самарские обыватели могут заниматься и бесплатно».

Чудак из Германии
Начало регулярных метеонаблюдений в нашем городе связывают с именем немецкого доктора Юлиуса Укке, привезшего из Германии невиданные доселе приборы - термометры, барографы, флюгеры и так далее. Местные обыватели долгое время смотрели на него как на занятного чудака, который весной 1854 года построил около своего дома какие-то башенки и будочки. Вскоре странный немец день за днем стал записывать в толстые журналы подробные сведения о температуре воздуха в городе, об атмосферном давлении, о количестве осадков и так далее. Никому из обывателей это тогда не было нужно, но тем не менее Юлиус Укке вошел в историю нашего города в качестве самого первого самарского метеоролога.
Только в 1886 году из городской казны наконец-то были выделены деньги на организацию метеорологической станции при Самарском реальном училище. Показания с приборов снимались три раза в сутки - в час ночи, в 7 утра и в 9 часов вечера. Более или менее регулярный сбор сведений о погодных явлениях здесь проводился вплоть до 1917 года, а после революции он прекратился более чем на 10 лет.
Лишь в конце 20-х в нашей стране огромное внимание стали уделять развитию воздушного флота, которому постоянно требовались точные прогнозы погоды. В связи с этим вышло в свет постановление ВЦИК и союзного Совнаркома от 7 августа 1929 года «Об объединении метеорологической и гидрологической служб СССР», согласно которому в СССР учреждался единый Гидрометеорологический комитет. Однако на местах организация такой службы затянулась надолго. Как уже говорилось выше, краевой гидрометеорологический комитет в Самаре был создан 3 апреля 1931 года.
Через два года его преобразовали в Управление гидрометеорологической службы (УГМС) Средне-Волжского края. Тогда же в нашем регионе развернулись четыре ведомственные авиационные метеостанции, а в марте 1939 года при Управлении образовался сектор по обслуживанию воздушного флота. Эта структура впоследствии была реорганизована в отдел по метеообеспечению гражданской авиации.
В 1934 году в соответствии с планом развития сети гидрометобсерваторий на окраине Самары открылась метеоплощадка с несколькими домиками, а через 45 лет здесь построили новое здание для Приволжского УГМС.
В 30-х же годах по всей стране шла организация пунктов по запуску аэрологических шаров-зондов, которые были признаны наиболее дешевым и безопасным способом сбора метеорологической информации. На территории Приволжского УГМС первый запуск радиозонда произошел в Самаре 28 июня 1935 года. В 1940-1941 годах такие пункты открылись также в Казани, Оренбурге и Саратове.

Метеорологи надевают погоны
Сразу же после начала Великой Отечественной войны было подписано постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 15 июля 1941 года «О подчинении Главного управления Гидрометслужбы СССР при СНК СССР Народному Комиссариату Обороны СССР». Главной обязанностью нового подразделения в структуре Красной Армии, которое в годы войны сокращенно называлось ГУГМС КА, стало обеспечение армии и флота всеми видами прогнозов погоды и гидрометеорологического режима.
История сохранила немало примеров удачного гидрологического прогнозирования военных операций, при котором использовалась информация Куйбышевского УГМС. Например, осенью 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, тыловым службам предстояло провести по Волге из Баку в Москву караван нефтяных барж с горючим для боевой техники.
В это время уже миновали обычные сроки окончания навигации на Волге. Однако перед гидропрогнозистами УГМС был поставлен вопрос: успеют ли речники в таких погодных условиях переправить горючее к пункту назначения до момента замерзания Волги. После тщательного изучения обстановки на маршруте служба гидропрогнозов дала штабу фронта ответ: «Успеют». Несмотря на позднюю осень, этот прогноз оправдался, а караван с горючим прибыл в столицу точно в срок.
Особые трудности военные и гражданские синоптики испытывали из-за отсутствия сведений о погоде на территориях, оккупированных фашистскими войсками. Авиационная разведка и редкие партизанские сводки, естественно, не могли заменить наблюдения, которые ранее поступали из сети стационарных метеорологических станций. Поэтому перед тыловыми УГМС, в том числе и перед Куйбышевским, уже в 1942 году была поставлена задача: сразу же после освобождения населенных пунктов в них срочно восстанавливались метеорологические станции и посты.
За Куйбышевским управлением были закреплены ранее оккупированные территории Центрального и Центрально-Черноземного региона. Для восстановительных работ в УГМС было организовано несколько оперативных групп под общим руководством воентехника первого ранга Леонида Дубровина. После окончания войны он был награжден орденом «Знак почета».
Наши группы востанавливали метеопосты и станции в Воронеже, Ростоши, Валуйках, Лисках, Орле, Белгороде, Курске, и других городах.
Куйбышевское УГМС было выведено из структуры ПриВО только 1 марта 1946 года, вновь перейдя под прямое подчинение ГУГМС при Совете Министров СССР. В это время деятельность управления распространялась на территории Куйбышевской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей и Татарской АССР.

Проблемы современности
Начиная с 60-х годов в гидрометеослужбе широкое развитие получили работы по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы. На базе существующих в управлении лабораторий в нашем городе в 1980 году был создан Приволжский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды. С этого времени заинтересованные организации и население региона стали получать информацию не только о погоде, но и об уровне загрязнения окружающей среды, а также прогнозы о возможном ухудшении качества атмосферного воздуха, исходя из складывающихся погодных условий.
Однако в период так называемых постперестроечных экономических реформ произошло значительное ухудшение материально-технического снабжения всей системы гидрометслужбы России. С начала 90-х годов только в Самарской области были закрыты четыре метеостанции, которые ранее восемь раз в день делали замеры погодных факторов. Сначала это были пункты в Красном Поселении и Сосновом Солонце, а потом та же участь постигла метеостанции в селе Марьевка Пестравского района и в селе Кротовка Кинель-Черкасского района. Затем из-за отсутствия средств остро встал вопрос о закрытии одной из базовых метеостанций области — Тольяттинской. Ее удалось сохранить, когда  метеостанцию на полное обеспечение взяла городская администрация.
За это же время было сокращено 17 гидрологических постов на реках области, где осталось только по одному посту, в районе речного устья. Между тем международные методики рекомендуют иметь на реке хотя бы по три гидрологических поста - у ее истока, в среднем течении и в устье. Специалисты знают, что только при этих условиях можно своевременно и точно предсказать развитие паводка в речном бассейне.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1