В разгар весеннего призыва на самарских остановках общественного транспорта запестрели объявления с предложениями «отмазать» от армии молодых людей. «ВК» выясняла, какие услуги предлагают авторы этих объявлений и кто может им помогать.
Рекламный детектив
Вместе с первыми лучами по-настоящему весеннего солнца в стране 1 апреля начался военный призыв. И предприимчивые граждане, решившие подзаработать на нежелании молодежи служить, заранее позаботились о рекламе своего бизнеса. На остановках общественного транспорта появились внушительного размера плакаты с предложением профессиональной юридической помощи призывникам. Красным по белому написано: «Закон на вашей стороне». Насколько законны и реальны эти обещания?
Открываем сайт юридической компании, указанный на рекламном щите, и возникает недоумение: заявляется о семи годах успешной работы в Самаре, а на другой страничке сайте цифра уже меньше — пять лет. А в информационно-аналитической системе «Спарк-Интерфакс» вообще указано, что данная фирма зарегистрирована в Самаре лишь в ноябре прошлого года, в разгар осеннего призыва.
«Мы работаем по франшизе, и в рекламе указан стаж работы держателя товарного знака», - объяснила по телефону директор ООО «Юридическая компания «Призывники» Наталья Напаськина. Однако в той же ИАС указано, что продавец франшизы, фирма с тем же названием, зарегистрирована в Туле 1 марта 2007 года.
Как сообщили журналисту «ВК» в областном управлении антимонопольной службы, только неверно указанный срок работы фирмы на рынке услуг уже содержит признаки нарушения закона о рекламе. А по мнению военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, за подобными объявлениями, скорее всего, в большинстве случаев скрываются обычные аферисты, которые хотят заработать на доверчивых призывниках. «Представители частных компаний могут лишь дать молодому человеку юридическую консультацию, разъяснив ему права и обязанности, - поясняет он. - Но такую же помощь, только на бесплатной основе, ему могут оказать в любом отделе военного комиссариата».
Прокурорское реагирование
«Никто не отрицает, что у нас существует такая проблема, как призыв на военную службу нездоровых граждан, - рассуждает адвокат Максим Ткач. - На таком информационном фоне услуги подобных фирм вообще выглядят как социально значимые».
Кстати, «юридические» компании предлагают и VIP-услуги: «Мы самостоятельно, без участия призывника, подбираем медицинское учреждение, которое с вероятностью 99% выявит непризывные диагнозы». Трудно отделаться от мысли, что подобные бизнесмены обещают посреднические услуги по передаче денег должностным лицам. «Такие фирмы могут «гарантированно помочь» призывникам только с участием сотрудников военкоматов, - считает прокурор Самары Рашид Бадалов. - Поэтому прокуратура проверяет работу военкоматов, и недавно в Тольятти возбудили дело в отношении военкома». И хотя консультанты, зазывая клиентов, обещают выдать «справку в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми военными комиссариатами к подобным документам», по мнению прокурора, нет такой справки, которой бы военно-врачебная комиссия была обязана верить безоговорочно. Любой диагноз можно перепроверить.
«Уже давно нет проблем с «отмазкой» совершенно здорового парня от армии: у меня наберется трое-четверо соседей, которые заплатили по 40-60 тысяч за «белые билеты» для своих сыновей, - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Ленинского района. - Тут главное - знать, через кого передать деньги». К слову, дело, которое упомянул прокурор Самары, было возбуждено в декабре прошлого года. Тогда на взятке попался тольяттинский военком Григорий Липич, хотя часть меченых купюр была изъята и у врача призывной комиссии, и у начальника одного из отделений военкомата.
Армейские трудности
Молодые люди призывного возраста причины нежелания служить в армии объяснили «ВК» так: «В армии бывает дедовщина, драки». Опасения, к сожалению, небезосновательны. В марте в Самарский гарнизонный суд поступило девять уголовных дел. Четыре из них по статье 225 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», по которым к суду за издевательства и унижения привлечены 6 человек. Действия еще одного военнослужащего квалифицированы прокуратурой как оскорбления и еще одного — как превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия.
Комментарии
Александр ДАНЬШИН, военный комиссар Самарской области:
- Мы часто сталкиваемся со следующей ситуацией. Молодой человек хочет и готов идти в армию. А его родители против этого, поскольку помнят, какая неразбериха творилась в войсках в 1990-е годы. И начинают думать, как «отмазать» сына. Именно поэтому сейчас мы проводим большую работу с родителями призывников. Приглашаем их в военный комиссариат, отвечаем на все волнующие вопросы. Многие из них потом радуются тому, что сын пошел служить.
Игорь ИЛОХИН, житель Самары:
- Молодому человеку, который только закончил учебу в университете, необходимо делать карьеру. В наше время найти хорошую работу непросто. А если пойти служить и на год выпасть из привычной обстановки, то будет еще сложнее. Поэтому я полагаю, что в армию должны идти те молодые люди, которые не имеют высшего образования. Ведь на рабочие специальности охотнее берут отслуживших. Было бы здорово, если бы это утвердили на законодательном уровне.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...