В Самаре идет инспекция общежитий

Сразу в трех районах Самары могут закрыть общежития из-за нарушения правил пожарной безопасности. В «черный список» пожарных попали здания трамвайно-троллейбусного управления, Самарской квартирно-эксплуатационной части района и ООО «ПЖРТ Куйбышевский». Пока суд вынес решение по делу только одного общежития министерства обороны РФ — Самарскую КЭЧ района оштрафовали на 20 тысяч рублей. Остальные ждут вердикта.

 

Пожароопасная обстановка
Общежитие ТТУ №4, что на улице Матросова, 13а, которое мы посетили, ничем не отличается от остальных самарских «общаг», построенных еще в советское время. Те же деревянные полы и масляная зеленая краска на стенах, узкие коридоры и решетки на первом этаже.
Заявившись без приглашения по указанному адресу, мы поначалу даже удивились, а потом расстроились. Ожидали увидеть полнейшую разруху, но вместо этого перед нами предстало вполне уютное общежитие. Вахтер любезно разрешила нам пройти по первому этажу (выше  не пустили) и пообщаться с жильцами.
В поисках работников ТТУ мы двинулись по длинным узким коридорам. Здесь проживают 359 человек, в основном семейные пары. Как выяснилось, никто из обитателей учреждения ничего не слышал о визите пожарных, а уж тем более о том, что дело о приостановке деятельности общежития ТТУ №4 направлено в суд. Большинство жильцов в дневное время находятся на работе, поэтому неудивительно, что сотрудников надзорного ведомства никто не видел.
Фанзиру Фахрутдинову мы застали на кухне. Как рассказала женщина, со своим мужем они живут в этом общежитии уже практически восемь лет. Оба работают в трамвайно-троллейбусном управлении: она — водителем троллейбуса, он — слесарем. На вопрос, слышала ли она о том, что дело о приостановке деятельности их общежития направлено в суд, она ответила отрицательно.
«С проверкой пожарные приходят, но еще не было такого, чтобы нас собирались закрывать. Решеток на окнах у нас нет, их давно сняли. Мебелью коридоры мы тоже не заставляем, потому что там совсем невозможно будет пройти. И пожарные выходы не заблокированы, ключи от них есть на вахте. Единственное, на что могли обратить внимание пожарные, это неисправная проводка», - отметила Фанзира Фахрутдинова. 
Пройдясь по первому этажу, мы решили проверить, действительно ли все так хорошо. Кнопку тревоги мы обнаружили на углу, рядом с местом вахтера. Решетки на окнах все же имелись, но не везде. Пройдя к эвакуационному выходу, обнаружили замок, но ключ от него, как и было сказано, находился у вахтера.
Снимать квартиру накладно, поэтому все здесь держатся за свою работу и за место в общежитии. Больше людям пойти некуда.

Абсолютные рекордсмены
Между тем пожарные продолжают заниматься проверкой самарских общежитий. Уже в трех районах, Самарском, Советском и Куйбышевском, местный пожнадзор направил дела о прекращении деятельности этих учреждений в суд. «Общежитие министерства обороны РФ на ул. Водников, 59, было оштрафовано на 20 тыс. руб. за нарушение пожарной безопасности, - отметил инспектор отдела надзорной деятельности Самарского района Юрий Шиков. - 4 марта мы провели выездную проверку здания, находящегося на балансе Самарской квартирно-эксплуатационной части района, и выявили 27 нарушений. Дело на приостановку деятельности общежития было направлено в суд, но суд лишь оштрафовал балансодержателя дома».
ОГПН Советского района выявил 58 нарушений в двух общежитиях ТТУ Самары. Материалы проверки также были направлены в суд. «В общежитии на ул. Матросова мы насчитали 23 нарушения, а в здании на ул. Победы — 25», - рассказал инспектор отдела надзорной деятельности Советского района Владимир Азязов.
Однако рекордсменами по числу нарушений оказались все же общежития Куйбышевского района. Там в результате проверок 13 зданий пожарные обнаружили 354 нарушения.
По словам пожарных, большое опасение у них вызывает и сооружение на ул. Торговой, 25. Второй этаж этого здания полностью деревянный, а это значит, что возникший неожиданно пожар может уничтожить практически половину дома. Материалы дела пожарные этого района также направили в суд, но решения пока нет. По словам инспекторов ОГПН Куйбышевского района, это дело может затянуться надолго. 

«На улице не останутся»
Как сообщили журналисту «ВК» в управлении информации и аналитики горадминистрации, если общежития закроют, их жильцов планируется переселить в маневренный фонд — то есть такие же общежития. «На улице эти люди не останутся», - уверены в управлении информации и аналитики.
По данным управления, «в настоящее время на территории г.о. Самара расположено 415 жилых помещений маневренного фонда общей площадью 9634,34 кв. м». В Куйбышевском районе пожарные направили в суд материалы по 13 общежитиям, в Советском —  по двум.
В то же время председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рационального природопользования Самарской городской думы Владимир Сюсин уверен: если общежития в Самаре закроют — переселять жильцов может быть некуда. «Да, в Самаре действительно есть маневренный фонд, - сообщил Сюсин. - Но насколько мне известно, он невелик».

Мини-интервью

«После посещения суда нарушения оперативно устраняются»

Инспектор отдела надзорной деятельности Самарского района Юрий Шиков

- Назовите самые распространенные нарушения, которые выявляют в общежитиях пожарные.
- Во всех зданиях неисправна или вовсе отсутствует пожарная сигнализация, повреждена электропроводка, состояние путей эвакуации также находится в неудовлетворительном состоянии: на окнах установлены глухие металлические решетки, а коридоры общежития нередко жильцы загромождают ветхой мебелью. Кроме того, пути эвакуации отделаны сгораемыми материалами. Это, пожалуй, самые  частые нарушения.
- Какие меры предпринимают пожарные в отношении нарушителей?
- Мы составляем административные протоколы; если все очень плохо, то материалы дела направляем в суд для приостановления деятельности. Сразу оговорюсь, что в нашем районе еще не было случаев, когда общежитие приходилось закрывать. Им выписывали штрафы в размере 20 тысяч рублей и давали время на устранение нарушений. И в назначенный срок мы в ходе внеплановой проверки снова посещаем общежитие. Как правило, после посещения пожарного надзора и суда нарушения эти оперативно устраняются.
- Как объясняют балансодержатели зданий наличие стольких нарушений?
- Все ссылаются на недостаточное финансирование, говорят, что не выделяются средства на ремонт. Однако когда материалы дела направляются в суд, деньги на реконструкцию здания находятся быстро.
- А проверкой жилого фонда вы занимаетесь?
- Да, конечно. Жилые дома мы посещаем в том случае, если к нам поступает жалоба от жильца на соседей или управляющую компанию. Мы выписываем распоряжение, согласовываем это дело с прокуратурой, и если прокуратура дает "добро", инспекторы надзора посещают то место, откуда поступила жалоба.

Комментарии

Владимир Азязов, инспектор отдела надзорной деятельности Советского района:
- Сейчас на всей территории нашей страны по распоряжению правительства РФ и главного государственного инспектора России по пожарному надзору идут проверки общежитий на предмет противопожарной безопасности. Могу сказать, что нарушений выявлено много. При наличии возможностей все они устраняются в течение двух месяцев. Мы не требуем капитального ремонта или масштабной реконструкции. Монтаж пожарной сигнализации, обработка чердачных помещений, устранение проблем с проводкой — все это вполне возможно сделать.   

Марина Королева, жительница общежития ТТУ №4:
- Не знаю, насколько аварийное наше общежитие, но если жить негде, то и это место для жилья подойдет. Условия проживания ничем не отличаются от других общежитий. Наш дом не самый худший. Я живу здесь с 2002 года, работаю в ТТУ водителем троллейбуса, и кроме этого общежития, мне больше некуда пойти, как и всем остальным. О закрытии или выселении нам никто ничего не говорил. Думаю, если бы были на то основания, нам бы обязательно сказали. Но надеюсь, что этого не произойдет, потому что мы все окажемся на улице.

Владимир Сюсин, председатель комитета  по обеспечению безопасности  жизнедеятельности населения и рационального природопользования Самарской городской думы:
- Чтобы привести общежития в соответствие со всеми нормами пожарной безопасности, необходимо делать в зданиях ремонт. На этот ремонт необходимы очень большие средства. Город не может брать на себя такую нагрузку. Но я думаю, что проблема решилась бы, если бы появились ведомственные общежития — как это было раньше.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1