Трое самарцев совершили шестидневный тур до столицы на снегоходах

Олег Докторов - организатор «Ассоциации снегоходного спорта Самары» и приверженец дальних путешествий на снегоходах с 14-летним стажем. За эти годы, сидя за рулем снегохода, он вдоль и поперек объездил Башкирию, Карелию, Чукотку и Кольский полуостров, не говоря уже о Волге и Жигулях. Нынешней весной он и двое его друзей совершили новую рискованную экспедицию.

Фото:

Сборы
Идея зимнего перехода от Самары до Москвы родилась в голове Докторова год назад во время пробега «Москва - Питер», в котором он тогда участвовал. Прокатившись со своими коллегами на снегоходах между двух столиц, он задумался о создании собственного уникального зимнего маршрута.
За год подготовительной работы Олег определил контрольные точки на труднопреодолимых и малоизученных участках местности Самарской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Московской областей и Мордовии. А потом родилось и название экспедиции - «Восточное плечо». По задумке путешественника, для любителей снегоходного туризма она должна стать частью проекта по созданию единой сети внедорожных маршрутов России - от Мурманска до Владивостока.
Изначально планировалось, что в экспедицию вместе с Олегом Докторовым отправятся еще семь самарцев. Однако, как это часто бывает, у большинства в последний момент нашлись неотложные дела.
- Я реально был готов отправиться в одиночку, наплевав на все требования безопасности, - вспоминает Олег. - Но хорошо, что два человека все-таки не согласились с таким раскладом. Ими оказались мои коллеги по увлечениям Михаил Грецков и Владлен Семыкин.

Вдоль волжских берегов
За точку отчета было решено взять устье реки Сок. Отсюда в восемь часов утра 1 марта трое снегоходчиков и отправились в путь.
Вся их дорога протяженностью в 1300 км была поделена на шесть дней. Переход спланировали таким образом, чтобы двигаться только в светлое время суток. На ночевки останавливались в придорожных гостиницах и на турбазах по пути следования.
- Основная часть пути пролегала по полям, оврагам и лесам вдалеке от  дорог общего пользования в направлении на Москву, - рассказывает Олег. - По трассе М5 за нами следовал механик на машине сопровождения, которая в контрольных точках доставляла нам бензин.
Просторы Самарской области были хорошо знакомы путешественникам, а вот этап от Сызрани до Кузнецка оказался нелегким. Команда из трех снегоходов, двигаясь сначала по Волге, затем напрямик через Самарскую луку, добралась до села Брусяны. Пройдя Сызрань, путешественники двинулись по реке Сызранке.
Вообще, по признанию снегоходчиков, река - это очень красивая и безопасная дорога (если, конечно, она крепко скована льдом).

На штурм снежных барханов
Дальше было сложнее. На третий этап протяженностью всего 130 км ушло больше всего сил. В Пензе отчаянных искателей приключений ждали двое снегоходчиков-проводников. Однако несмотря на их серьезную помощь, наши земляки с лихвой получили массу неожиданных испытаний.
- До самого Шацка мы пробирались или через овраги, которых на участке пути в Мордовии множество, - продолжает делиться впечатлениями Олег, - или через места, покрытые древними непроходимыми лесами. Без поддержки местных проводников нам пришлось бы туго. Мы изворачивались, по несколько раз шли на штурм 30-метровых заснеженных холмов, зарывались, откапывались и снова старались взять эти препятствия.
От Шацка до Рязани самарских путешественников вел рязанский проводник. Но последние 200 км маршрута им пришлось проехать самостоятельно. И, как это часто бывает, за каких-то 300 метров до места последнего привала рядом с трассой Олег «поймал» бетонный коллектор, присыпанный снегом. Потом был полет и жесткое приземление...
- Огромный синяк на ноге держался две недели, - с улыбкой вспоминает Олег. - Мой снегоход тоже получил небольшие повреждения. Нас обоих спасло то, что скорость движения была очень небольшой - около 5 км/час.

Финиш
Добравшись до финальной точки своего путешествия - турбазы в поселке Шебанцево, что в 10 км от аэропорта «Домодедово», - самарцы не нашли сил на то, чтобы отпраздновать это событие. Время близилось к полуночи, участники экспедиции изрядно замерзли, ужасно хотелось есть, к тому же накопившаяся за шесть дней усталость валила с ног. Не оставалось ничего другого, как перенести торжества на день: следующим утром путешественники рванули в аэропорт и праздновали свой первопроходческий триумф уже по возвращении в Самару.
- Для меня этот переход стал очередной проверкой на прочность, - говорит Олег. - По своему довольно большому опыту могу сказать, что многие мои друзья, всерьез увлеченные снегоходами, с возрастом приходят к тому, что видят в этом уже не только спорт или покатушки, а возможность для серьезных путешествий. В этом случае созерцание природы и неторопливая езда всегда сопряжены с преодолением. Преодолением себя и превратностей окружающей стихии. Ведь порой приходится уходить в такую глушь, где нет ни заправок, ни поселений, где не ловит мобильный телефон...  Путешественники везут с собой запас еды, топлива и инструментов, ночуют в палатках или санях. И возвращаются из таких «командировок» абсолютно счастливыми!

 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1