Прогулка по космическому городу

К 50-летию полета человека в космос «Репортер» побывал на заводе, где делали ракету Гагарина

Фото:

 

«ЦСКБ-Прогресс» - одно из крупнейших предприятий Самары, на котором сегодня работает около 20 тысяч человек. Вместе с тем, это закрытый режимный объект, и попасть сюда «с улицы» практически невозможно. Но журналистская смекалка и жгучее желание посмотреть, как рождаются космические ракеты, все же сделали свое дело. Мы смогли проникнуть в самое сердце этого города, скрытого от глаз посторонних за шлагбаумами и высокими заборами.

Безопасность – прежде всего
На проходной сотрудник режимного отдела сверил наши паспортные данные и предложил пройти в салон служебной «газели», припаркованной около въезда на предприятие. По пути наши телефоны благополучно были отправлены в режим сна — пользоваться мобильниками здесь запрещено.
Как выяснилось позже, сотовые телефоны здесь есть только у десятка человек – самого высокого начальства. Остальные сотрудники предприятия каждое утро сдают свои сотовые на проходной. Кроме мобильной связи здесь запрещена фото- и видеосъемка, а также флешки и модемы. И даже если рабочее место сотрудника предусматривает использование компьютера, он не может пользоваться электронной почтой или ICQ.
Связь с внешним миром обеспечивается через систему мощных фильтров, не позволяющих шпионам или хакерам пройти защиту и внедриться во внутреннюю сеть предприятия.

Родина космонавтики
Территория легендарного «Прогресса» - это несколько квадратных километров ангаров и цехов. Площадь некоторых из них превышает площадь двух футбольных полей. А весь завод по территории и количеству людей, трудящихся на производстве, можно сравнить с небольшим губернским городом. Таким, например, как Нефтегорск.
Передвигаться по местным аллеям и улицам удобнее всего на электрокарах, которые то и дело мелькали мимо нашего «экскурсионного» микроавтобуса.
Водитель остановил около большого ангара, при входе в который у нас в очередной раз проверили документы. Облачившись в белые халаты, мы прошли внутрь, где нас приветливой улыбкой встретил средних лет мужчина.
- Сергей Игнатьев, замначальника цеха окончательной сборки и испытания ракет-носителей, - представился он. - Готовы к прогулке?
Пройдя по цеху, мы оценили весь масштаб космической отрасли и испытали небывалую гордость за нашу Самару – родину героических ракет.
А еще нас не покидало чувство, будто за нами кто-то следит. Впрочем, так оно и было - сопровождающий из режимного отдела ни на минуту не отставал от нашей группы и регулярно подавал знаки, когда фотографу следовало прекратить снимать, а мне перестать задавать лишние вопросы.

Дым без огня
И все же кое-что выведать у нашего экскурсовода нам удалось. В частности, он рассказал, что в цехе трудятся около 300 человек. В их обязанности входит сборка, окраска, тестирование, зачехление, погрузка в вагоны ракет-носителей типа «Союз». А также их отправка по назначению – на Байконур, в Плесецк или во Французскую Гвиану, где ближайший старт назначен на конец этого года.
- Сама ракета состоит из четырех основных элементов, - рассказывает Сергей. - Это первая ступень, состоящая из четырех боковых блоков, вторая (центральный блок) и третья ступень, а также головной обтекатель, в котором находится объект, работающий в космосе. Каждая рабочая ступень состоит из трех частей: баки горючего и окислителя, а также двигатель.
В цех баки поступают совершенно «голые». Здесь в них монтируют пневмогидравлическую систему, кабельную сеть, устанавливают приборы. Все это испытывается, после чего делаются балансировки, блок взвешивается и отправляется на комплексно-испытательную станцию (КИС). Она расположена здесь же, в цеху, и похожа на некий аналог центра управления полетов. При этом не производится никаких огневых работ. Испытания на герметичность проводятся только с использованием сжатого воздуха.
- С помощью массы датчиков мы имитируем сборку ракеты и проводим ее «запуск», - продолжает Сергей Игнатьев. - Приборы, расположенные внутри станции, контролируют все необходимые параметры и показатели. Мы их записываем, анализируем и, если не обнаруживаем никаких отклонений, готовим ракету к отправке.

50 лет – не срок
Перед отправкой на космодромы элементы ступеней ракет запаковывают в специальную герметичную прорезиненную ткань. Вообще, надо сказать, к чистоте здесь жесткие требования - каждую ступень пылесосят, чтобы на ней не было ни пылинки, ни соринки.
- После испытаний внутрь блока забирается работник и спиртом протирает все детали, - говорит Сергей. - Это гарантия того, что там не останется посторонних предметов. Хотя, наверное, такого произойти не может в принципе. У каждого рабочего есть инструментальная сумка, каждый ключ замаркирован, и перед началом работы контролер проверяет комплект его инструментов. По окончанию смены, если какого-то инструмента у рабочего не будет хватать, то он просто не сможет покинуть цех. Это железное правило действует здесь уже много лет.
Удивительно, но в цехе, где работает Сергей Игнатьев, мало что изменилось со времен отправки в космос Юрия Гагарина. Ракету первого космонавта собирали именно здесь. Сами того не зная, мы битый час ходили по рельсам, по которым в 1961 году вывозили ступени «Востока»...
 

С 1961 года ракетами-носителями, изготовленными на «ЦСКБ-Прогресс», выведено на орбиту более 1760 космических аппаратов. В доперестроечные времена здесь делали до 70 машин в год. В 2010 году предприятием было собрано 24 ракеты.



Цифры
300 тонн в среднем весит заправленная, готовая к взлету ракета-носитель «Союз». Из них полезный груз может весить максимально 7 тонн

Галина Гагарина: «Отец полетел в космос благодаря самарцам!»

Дочь Юрия Гагарина, Галина, и космонавт Олег Кононенко, долгое время работавший на "Прогрессе", приехали в Самару на празднование 50-летия полета человека в космос.
Во время их экскурсии по ЦСКБ Галина Гагарина поблагодарила работников завода, собиравших ракету для ее отца:
-  Я нахожусь под большим впечатлением после посещения цеха, где вы собираете великую технику. Без воплощения ваших идей и без вашего труда невозможным был бы полет человека в космос, и человечество никогда бы не увидело нашу Землю сверху и не восхитилось бы ее красотой. Огромное вам за это спасибо!

 

Олег Кононенко рассказал, что он готовится к очередному полету на орбиту:
- Следующий мой полет запланирован на ноябрь. Я полечу в составе 30-й экспедиции вместе с астронавтом Европейского космического агентства голландцем Андре Кейперсом и американцем Доналдом Петтитом из NASA. Я заменю на МКС Сергея Волкова, который с командой отправится туда 30 мая. В общей сложности на борту проведу полгода.

 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1