К 50-летию полета человека в космос «Репортер» побывал на заводе, где делали ракету Гагарина
«ЦСКБ-Прогресс» - одно из крупнейших предприятий Самары, на котором сегодня работает около 20 тысяч человек. Вместе с тем, это закрытый режимный объект, и попасть сюда «с улицы» практически невозможно. Но журналистская смекалка и жгучее желание посмотреть, как рождаются космические ракеты, все же сделали свое дело. Мы смогли проникнуть в самое сердце этого города, скрытого от глаз посторонних за шлагбаумами и высокими заборами.
Безопасность – прежде всего
На проходной сотрудник режимного отдела сверил наши паспортные данные и предложил пройти в салон служебной «газели», припаркованной около въезда на предприятие. По пути наши телефоны благополучно были отправлены в режим сна — пользоваться мобильниками здесь запрещено.
Как выяснилось позже, сотовые телефоны здесь есть только у десятка человек – самого высокого начальства. Остальные сотрудники предприятия каждое утро сдают свои сотовые на проходной. Кроме мобильной связи здесь запрещена фото- и видеосъемка, а также флешки и модемы. И даже если рабочее место сотрудника предусматривает использование компьютера, он не может пользоваться электронной почтой или ICQ.
Связь с внешним миром обеспечивается через систему мощных фильтров, не позволяющих шпионам или хакерам пройти защиту и внедриться во внутреннюю сеть предприятия.
Родина космонавтики
Территория легендарного «Прогресса» - это несколько квадратных километров ангаров и цехов. Площадь некоторых из них превышает площадь двух футбольных полей. А весь завод по территории и количеству людей, трудящихся на производстве, можно сравнить с небольшим губернским городом. Таким, например, как Нефтегорск.
Передвигаться по местным аллеям и улицам удобнее всего на электрокарах, которые то и дело мелькали мимо нашего «экскурсионного» микроавтобуса.
Водитель остановил около большого ангара, при входе в который у нас в очередной раз проверили документы. Облачившись в белые халаты, мы прошли внутрь, где нас приветливой улыбкой встретил средних лет мужчина.
- Сергей Игнатьев, замначальника цеха окончательной сборки и испытания ракет-носителей, - представился он. - Готовы к прогулке?
Пройдя по цеху, мы оценили весь масштаб космической отрасли и испытали небывалую гордость за нашу Самару – родину героических ракет.
А еще нас не покидало чувство, будто за нами кто-то следит. Впрочем, так оно и было - сопровождающий из режимного отдела ни на минуту не отставал от нашей группы и регулярно подавал знаки, когда фотографу следовало прекратить снимать, а мне перестать задавать лишние вопросы.
Дым без огня
И все же кое-что выведать у нашего экскурсовода нам удалось. В частности, он рассказал, что в цехе трудятся около 300 человек. В их обязанности входит сборка, окраска, тестирование, зачехление, погрузка в вагоны ракет-носителей типа «Союз». А также их отправка по назначению – на Байконур, в Плесецк или во Французскую Гвиану, где ближайший старт назначен на конец этого года.
- Сама ракета состоит из четырех основных элементов, - рассказывает Сергей. - Это первая ступень, состоящая из четырех боковых блоков, вторая (центральный блок) и третья ступень, а также головной обтекатель, в котором находится объект, работающий в космосе. Каждая рабочая ступень состоит из трех частей: баки горючего и окислителя, а также двигатель.
В цех баки поступают совершенно «голые». Здесь в них монтируют пневмогидравлическую систему, кабельную сеть, устанавливают приборы. Все это испытывается, после чего делаются балансировки, блок взвешивается и отправляется на комплексно-испытательную станцию (КИС). Она расположена здесь же, в цеху, и похожа на некий аналог центра управления полетов. При этом не производится никаких огневых работ. Испытания на герметичность проводятся только с использованием сжатого воздуха.
- С помощью массы датчиков мы имитируем сборку ракеты и проводим ее «запуск», - продолжает Сергей Игнатьев. - Приборы, расположенные внутри станции, контролируют все необходимые параметры и показатели. Мы их записываем, анализируем и, если не обнаруживаем никаких отклонений, готовим ракету к отправке.
50 лет – не срок
Перед отправкой на космодромы элементы ступеней ракет запаковывают в специальную герметичную прорезиненную ткань. Вообще, надо сказать, к чистоте здесь жесткие требования - каждую ступень пылесосят, чтобы на ней не было ни пылинки, ни соринки.
- После испытаний внутрь блока забирается работник и спиртом протирает все детали, - говорит Сергей. - Это гарантия того, что там не останется посторонних предметов. Хотя, наверное, такого произойти не может в принципе. У каждого рабочего есть инструментальная сумка, каждый ключ замаркирован, и перед началом работы контролер проверяет комплект его инструментов. По окончанию смены, если какого-то инструмента у рабочего не будет хватать, то он просто не сможет покинуть цех. Это железное правило действует здесь уже много лет.
Удивительно, но в цехе, где работает Сергей Игнатьев, мало что изменилось со времен отправки в космос Юрия Гагарина. Ракету первого космонавта собирали именно здесь. Сами того не зная, мы битый час ходили по рельсам, по которым в 1961 году вывозили ступени «Востока»...
Цифры
300 тонн в среднем весит заправленная, готовая к взлету ракета-носитель «Союз». Из них полезный груз может весить максимально 7 тонн
Галина Гагарина: «Отец полетел в космос благодаря самарцам!»
Дочь Юрия Гагарина, Галина, и космонавт Олег Кононенко, долгое время работавший на "Прогрессе", приехали в Самару на празднование 50-летия полета человека в космос.
Во время их экскурсии по ЦСКБ Галина Гагарина поблагодарила работников завода, собиравших ракету для ее отца:
- Я нахожусь под большим впечатлением после посещения цеха, где вы собираете великую технику. Без воплощения ваших идей и без вашего труда невозможным был бы полет человека в космос, и человечество никогда бы не увидело нашу Землю сверху и не восхитилось бы ее красотой. Огромное вам за это спасибо!
Олег Кононенко рассказал, что он готовится к очередному полету на орбиту:
- Следующий мой полет запланирован на ноябрь. Я полечу в составе 30-й экспедиции вместе с астронавтом Европейского космического агентства голландцем Андре Кейперсом и американцем Доналдом Петтитом из NASA. Я заменю на МКС Сергея Волкова, который с командой отправится туда 30 мая. В общей сложности на борту проведу полгода.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...