Итоги сезона для лыжников региона

Марафонскими гонками на 30, 50 и 70 км в рамках первенства страны среди юниоров и национального чемпионата взрослых в Апатитах и Мончегорске завершился послеолимпийский лыжный сезон в России. Отдел спорта «ВК» начиная с октября пристально следил за событиями, развивавшимися на лыжных трассах. Время подвести итоги.

Лыжные гонки - один из самых массовых видов спорта в Самарской области Лыжные гонки - один из самых массовых видов спорта в Самарской области
Фото:

Массовость и мастерство
Среди зимних видов спорта в регионе выделяются своими достижениями и относительно неплохими базами для подготовки фигурное катание и лыжные гонки. О мастерах конька - речь впереди. А у лыжников основополагающее событие, напрямую повлиявшее на результаты сезона 2010-2011 и работу федерации, произошло в сентябре. Тогда новым председателем областной федерации лыжных гонок был избран Виктор Ольховский.
Анализ ситуации в региональным лыжном спорте был проведен им и членами исполкома отдельно по высшему мастерству и по массовому спорту. С последним дела обстоят неплохо: в календарь областной федерации ежегодно входят и проводятся 25 соревнований. Среди них есть и традиционные - «Гонка памяти», соревнование на призы  «ВК», «Лыжня России» и несколько туров областного чемпионата. А также масса состязаний районного и городского уровней. Львиная доля областных стартов проводится на территории учебно-спортивного центра «Чайка», где пока вынуждены соседствовать высшее спортивное мастерство и «массовка».
«Мы будем каждый год совершенствовать календарь соревнований, но добавлять вряд ли что-то получится — у нас и так турниры проходят каждые выходные. И руководство детско-юношеских спортшкол вынуждено проводить свои отборочные турниры среди недели, - отметил Виктор Ольховский. - Всего лыжным спортом в области занимается около 10 000 любителей и профессионалов этого вида спорта».
Два маяка — Усачев и Газиев
Иначе обстоят дела со спортом высших достижений. Не секрет, что в последние годы в общероссийском рейтинге Самарская область опустилась в третий десяток. А были времена, когда область занимала в этом рейтинге, где учитываются и суммируются результаты выступлений на национальных чемпионатах и первенствах лыжников региона, второе место.
«По итогам сезона 2010-2011 область в рейтинге поднялась на 16-е место. Большую часть рейтинговых очков принесли нам спринтеры — Игорь Усачев, ставший двукратным бронзовым призером чемпионата России, участвовавший в этапе Кубка мира в Демино, и победитель всемирной Универсиады Радик Газиев», - заявляет Виктор Ольховский. «Своим попаданием на пьедестал почета спринтерской гонки и коньковым, и свободным стилями Усачев доказал правильность выбранного нами тренировочного курса. А выступлением в полуфинале спринтерской гонки в Тюмени, когда оставил позади себя олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и серебряного призера Ванкувера-2010 Александра Панжинского, Усачев доказал — он может биться на равных и обыгрывать лидеров сборной, - отметил тренер ШВСМ-1 Александр Елисенков. - Но самым главным достижением прошедшего сезона я бы назвал появившиеся единение в федерации, образовавшийся кулак из тренеров, специалистов, спортсменов, некоторые из которых до этого не хотели работать в команде. В этом сезоне никто никому не диктовал — на какие соревнования ехать выступать. В рабочих моментах нам удавалось достичь компромисса. В том числе в вопросах комплектования состава сборных области — объединенной взрослой и «молодежки», юниорской и юношеской».
Лучшей иллюстрацией этого стала ситуация с сильнейшим юниором, воспитанником тольяттинского тренера Петра Мыльникова — Михаилом Шининым. Восстанавливаясь после болезни, он пропустил несколько областных стартов. Зато успешно выступил на первенстве страны, став одним из лидеров сборной России. И теперь претендует на участие во всемирных юношеских играх, которые пройдут в январе 2012 года в Инсбруке.
Надежда на молодежь
Кроме Шинина, надежды тренеров сборной области связаны с другими воспитанниками тольяттинской школы лыжных гонок — Ириной Бережной, Александрой Угловой. «К сожалению, приходится признать — после того как наши воспитанницы Екатерина Чуйкова, Анастасия Доценко, Ольга Новоселова перебрались в другие регионы, теперь выступая кто за Подмосковье, кто за Татарстан, сильных, могущих занимать высокие места лыжниц в области нет. Но зато у нас подрастают перспективные молодые спортсменки, с которыми мы связываем надежды в будущем, - не стал скрывать проблем Виктор Ольховский. - И по итогам прошедшего сезона вывод напрашивается такой: если мы ходим иметь не только большое количество занимающихся лыжами, но и кандидата для участия в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, необходимы структурные изменения. Сейчас наши ведущие тренеры рассредоточены: кто-то работает в тольяттинской СДЮШОР, кто в ГУДО СДЮШОР, кто-то в ШВСМ-1. А необходимо всех объединить в центре олимпийской подготовки по лыжному спорту, базой для которого должен стать учебно-спортивный центр «Чайка». В штат этого центра необходимо ввести не только спортсменов и тренеров, но и врача, массажиста, сервисмена (специалиста, ответственного за подготовку лыж). В  сборных ведущих лыжных регионов дело поставлено  именно так. И вместе со специалистами министерства  спорта, туризма и молодежной политики региона я сейчас разрабатываю проект такого центра».
Игорь Усачев, бронзовый призер чемпионата России в спринте:
- Раньше у меня не было медалей национального чемпионата. Зато в этом году завоевал сразу две. И сейчас, анализируя свое выступление на чемпионате страны в Тюмени, думаю, что мог бы даже выиграть медаль более высокого достоинства. Но сам ошибся по ходу финальной гонки. Да и конкуренты, Крюков и Парфенов, сработали грамотно, взяв меня в «коробочку» и не пустив на более высокую ступеньку пьедестала почета. Но в целом задачи на сезон, я считаю, выполнил.
Александр Елисенков, главный тренер ШВСМ-1 по лыжным гонкам:
- С нетерпением члены областной федерации ждут назначенного на 27 апреля заседания тренерского совета федерации лыжного спорта России. На этом заседании будет объявлен состав национальной сборной на следующий сезон. В первоначальный список кандидатов в сборную, состоявший из 13 спортсменов, были включены наши Игорь Усачев и Радик Газиев. Должны они попасть и в окончательный список «сборников».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1