На Балаковской и Димитровградской АЭС, расположенных неподалеку от Самарского региона, соблюдаются все нормы безопасности, сообщил замруководителя Волжского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Владимир Уткин. В настоящее время эти станции проверяют представители различных надзорных ведомств.
"У каждой из АЭС есть три системы защиты, каждая из которых может самостоятельно справиться с любой чрезвычайной ситуацией", - поясняет Уткин.
Однако полностью исключать вероятность аварии нельзя, считает председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак.
"До конца не изучены процессы, происходящие в атомных реакторах, а также то, как изменяются защитные системы под действием облучения. Сотрудники большинства АЭС, на которых происходили аварии, думали, что все в порядке. А на следующей день случалась катастрофа," - поясняет Сергей Симак.
При худшем развитии событии на этих станциях до Самарской области дойдет радиационное облако. Часть региона как раз находится в зонах поражения Балаковской (Саратовская область) и Димитровградской (Ульяновская область) АЭС.
Дело в том, что у каждой электростанции есть две зоны поражения: 30 и 100 км. В случае ЧП происходит сильное радиационное загрязнение в первой зоне. Во второй - радиационный фон тоже ухудшается, но не так значительно. Самарская область частично располагается как раз во вторых зонах этих АЭС.
Впрочем, оснований для беспокойства в настоящее время нет, уверяют эксперты Приволжского УГМС. По их данным, за все время наблюдений в Самарском регионе ни разу не регистрировалось ухудшение радиационного фона. В том числе и после аварии на японской Фукусиме.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...