Сергей Шигин: «Проблемы у фермерских хозяйств одинаковые»

Очень скоро, буквально через несколько недель, начнется посевная, подготовка к которой сейчас идет полным ходом. О своем фермерском хозяйстве, о готовности к новому полевому сезону и о том, с какими проблемами в преддверии этого горячего времени приходится сталкиватся аграриям, рассказывает директор ООО «Агро-Волга» Сергей Шигин.

Директор ООО «Агро-Волга» Сергей Шигин (слева) возлагает большие надежды на предстоящий полевой сезон Директор ООО «Агро-Волга» Сергей Шигин (слева) возлагает большие надежды на предстоящий полевой сезон
Фото:

— ООО «Агро-Волга» создано на базе бывшего совхоза «Россия» в Сызранском районе. В настоящее время на нашем предприятии работает 28 человек, из них 13 механизаторов и 5 водителей, которые занимаются обработкой 4 тысяч гектаров земли. Выращиваем преимущественно зерновые культуры, пшеницу и ячмень, а также подсолнечник. При этом около половины наших полей занято под озимую пшеницу, которую мы в основном реализуем в Самаре. Примерно 15% посевов занимает подсолнечник, урожай которого реализуется не только на территории нашей области, преимущественно в селе Богатое, но и поставляется в соседние регионы, в частности, Татарстан и Башкортостан.
— С новыми культурами экспериментировать не беретесь?
— Делаем это крайне редко. В прошлом году попробовали сеять сою, но год сам по себе был очень тяжелым для сельского хозяйства, поэтому желаемого результата наш эксперимент не принес. Помимо погодных условий была и еще одна проблема. Сроки созревания сои совпадают со сроками созревания подсолнечника, что сопряжено с определенными сложностями — приходится переоборудовать комбайны, на что уходит много драгоценного времени. Получается, что, стараясь на чем-то выиграть, мы проигрываем в другом, зачастую более важном. Таким образом, большие затраты (около полумиллиона рублей) никак себя не оправдали и не окупились. Поэтому на данном этапе мы пока отказались от всяческих экспериментов и решили для себя, что будем выращивать привычные нам зерновые и подсолнечник, тем более, что спрос на них есть всегда. А эксперименты с освоением новых культур пока отложим на будущее.
— Какие еще у вас планы на будущее?
— Прежде всего планируем расширить посевные площади. Людей для того, чтобы обрабатывать большее количество земли, у нас хватает, а вот с техникой — проблемы. Основная часть необходимых для работы в поле машин осталась у нас еще со времен совхоза «Россия» и, соответственно, сильно изношена, да и устарела морально. За время существования нашей компании мы приобрели только два трактора и два комбайна, не считая мелкой техники. Пока справляемся с тем, что есть, хотя приходится признать, что в ремонт старой техники вкладывается слишком много средств — запчасти очень дорогие, а качество все равно оставляет желать лучшего.
 — Не пробовали решать эти проблемы с помощью лизинга или кредита?
— Услугами банков мы пользуемся постоянно. Брали кредиты и на 10, и на 5 миллионов рублей. Однако одними лишь кредитными средствами решить проблему замены устаревшей техники на новую вряд ли получится. Тем более, что у нас много и других, более важных расходов. В этом году, например, уже закупили семян подсолнечника на 2 миллиона рублей. Покупаем гибриды, высокая цена которых неизменно оправдывает себя хорошим качеством, устойчивостью к болезням и стабильно хорошими урожаями. Поскольку техники у нас немного, мы уходим от автомеханической обработки, покупаем гербициды, что опять же выливается в дополнительные расходы. И так по каждой культуре — требуются определенные затраты.
— Получается, можно рассчитывать только на собственные силы? Увеличить производительность, заработать денег... 
— Тоже неоднозначный вопрос. Например, в 2009 году был очень хороший урожай, мы намолотили 6 тысяч тонн зерна. Однако, его цена упала до двух тысяч рублей за тонну. Продали зерна много, средств почти не выручили. В прошлом году, наоборот, собрали всего 1,5 тысячи тонны зерна, а денег заработали больше, чем в позапрошлом. А хуже всего, что заранее спрогнозировать ситуацию и попробовать взять процесс под контроль невозможно.
 — Как сейчас идет подготовка к посевной? 
— К посевной мы почти готовы. Конечно, как в том анекдоте, всегда «одной ночи» не хватает. Ситуация осложняется тем, что у нас нет ремонтных мастерских, и потому мы не имеем возможности готовить технику зимой, приходится делать это сейчас. Но время еще есть, так что к сроку мы в любом случае будем готовы.
— С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
— Думаю, проблемы у всех частных фермерских хозяйств сегодня одинаковые. В настоящий момент в арсенале нашей компании 14 тракторов. При этом давно разработаны и применяются агрегаты, которых для выполнения такого объема работ понадобилось бы всего три-четыре. Правда, цены их запредельные, около 5—7 миллионов рублей. Если бы мы имели возможность приобрести такие машины, мы сразу бы решили ряд проблем, да и условия труда бы значительно улучшились. Кроме того, кадровых проблем у нас пока нет, однако несколько тревожит тот факт, что молодежь не стремится сегодня заниматься сельским хозяйством. Основной костяк нашей организации — люди в возрасте около 50 лет, молодых парней всего двое. Это и понятно — работа у нас сложная. Сейчас, например, еще до начала посевной, наш рабочий день длится с 7 утра до 6 вечера, когда же мы выйдем в поле, он удлинится еще часа на три. Радует то, что все-таки пока мы обходимся своими силами, не нанимаем ни дополнительную технику, ни работников со стороны.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1