По календарю чемпионата России «Крыльям Советов» выпало провести два матча подряд дома - с "Локомотивом" и "Краснодаром". Для болельщиков, изголодавшихся по футболу за межсезонье, да еще после отмененной игры с ЦСКА, – радость. Для работников стадиона "Металлург" – время испытаний. Как за неделю восстановить поле, которое изначально было не самого высокого качества, да еще и основательно вытоптано участниками поединка "Крылья" - "Локомотив", проходившего в дождливую погоду? В том, что было сделано, попытались разобраться корреспонденты "ВК".
Полевые проблемы
Самая больная тема для «Крыльев Советов» на старте этого сезона по-прежнему актуальна. «Зеленая трава на поляне присутствует лишь местами – значительная часть поля лишена естественного покрова и представляет собой оголенную кочковатую землю вперемешку с грязью, кое-где даже видны лужи», - сообщал еще 20 марта официальный сайт ЦСКА. 9 апреля на «Металлурге» все-таки состоялся первый в году официальный матч. Представители «Локомотива», несмотря на поражение, не стали обвинять в этом состояние газона, не отрицая при этом, что играть на нем было крайне сложно. «У нас никто не спрашивал согласия, играть или не играть. Комиссия приняла поле, и мы обязаны были играть, - отметил наставник «Локо» Юрий Красножан на послематчевой пресс-конференции. - Мы живем в северной стране. Природу не обманешь. Но, думаю, эта проблема будет со временем решаться".
«Локомотив», пока занимался своим газоном, на два тура арендовал «Лужники». Это тем более удивительно, что стадион "Локо" в Черкизово считается одним из лучших в стране. Но и там к началу сезона не смогли подготовить поле. В результате старый газон сменили на новый и уволили агронома. Поле менялось целиком – вместе с грунтовой подложкой. Новое железнодорожники заказали в Голландии, газон и грунт доставили из Страны тюльпанов в Москву на грузовиках. По сообщениям неофициальных источников, закупка поля, транспортировка и работы по его укладке обошлись в полмиллиона долларов. Работы по замене поля продолжались около месяца. Новый газон стадиона в Черкизово уже принят и высоко оценен комиссией РФС и РФПЛ.
Полив для искусственной травы
Во время работ на собственном стадионе «Локомотив» проводил домашние матчи на искусственном поле главного стадиона России - «Лужников». Вполне возможно, что искусственная трава является выходом для всех желающих не иметь проблем с естественным газоном. Не случайно исполняющий обязанности президент ПФК "КС" Виктор Развеев на встрече с болельщиками «КС» отметил, что самарский клуб всерьез рассматривает возможность замены поля «Металлурга» на искусственное. «Посмотрим, хватит ли нам времени летнего перерыва для того, чтобы перестелить поле. Ведь проблема с натуральным газоном возникает ежегодно. Искусственное поле, разумеется, самого высокого качества, могло бы стать выходом из ситуации», - считает и.о. президента «Крыльев». Укладка искусственного поля, по данным Интернета, может обойтись в сумму от 400 до 800 тысяч евро, то есть стоит никак не дешевле натурального газона. Но у такого поля дольше срок эксплуатации и меньше расходы на содержание.
В Самаре пока искусственные поля уложены только на двух стадионах: стадионе ЦСК ВВС "Стара-Загора", где проводит домашние матчи дубль "Крыльев", и на стадионе "Волга". Вячеслав Кутепов, директор "Волги", где уложено голландское искусственное поле, подтвердил, что расходы на содержание относительно невелики. "Искусственный газон у нас был постелен шесть лет назад для выступления команды "Юнит" и подготовки юных футболистов. Эксплуатируется с утра и до вечера. Согласно инструкции, два раза в неделю траву необходимо расчесывать с помощью специальной щетки, укрепленной на тракторе. И постоянно поливать. После этого, по словам футболистов, и мяч быстрее катится, и пыль от резиновой крошки, которой засыпан, согласно технологии, газон, не поднимается в воздух".
Солнце, воздух и подсев
К завтрашнему матчу с «Краснодаром», помимо команд и болельщиков, усиленно готовятся и работники стадиона. По словам директора «Металлурга» Александра Сидорчука, после игры со столичным «Локомотивом» рабочие прилагают серьезные усилия для улучшения газона. Сначала они занимались восстановлением поврежденных участков, затем приступили к выполнению целого комплекса агротехнических мероприятий.
Для еще большего озеленения было подсеяно более двухсот килограммов семян, проведены работы по разуплотнению почвы, укатка и стрижка газона. После наступления в Самаре солнечной погоды каждое утро с поля снимают защитную пленку для обеспечения прямого доступа лучей. Функционирование системы подогрева поля обеспечивает поддержание постоянной температуры на уровне 18 градусов. Перед субботним матчем на «Металлурге» будут тренироваться только «Крылья». Свое занятие подопечные Александра Тарханова проведут в первой половине дня. Гости предматчевую тренировку не планируют из-за позднего прилета в Самару.
Виктор РАЗВЕЕВ, и.о. президента «КС»:
- В наших планах строительство двух искусственных полей с подогревом для футбольной школы на стадионе «Восход». Планируем уложить новое искусственное поле с подогревом на базе клуба. А имеющийся искусственный газон с базы перестелем на третье поле стадиона «Металлург». Имея искусственное поле с подогревом, команда могла бы вести подготовку к первым весенним матчам дома, в Самаре. На сегодняшний день в родном городе до наступления теплых дней футболистам тренироваться негде.
Зураб ЦИКЛАУРИ, заместитель генерального директора "Крыльев Советов" по молодежному футболу:
- Как бывший футболист, немало поигравший на естественных полях и на полях с искусственной травой, признаю: пока с естественным газоном ничто не может сравниться. Современные технологии идут вперед семимильными шагами, но даже лучшие образцы искусственных футбольных газонов заметно отличаются от полей с привычной, естественной травой. А вот как замгендиректора "КС" по молодежному футболу признаю, что наличие искусственного газона на "Металлурге" для нас является выходом из положения.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.