Прохудившиеся за зиму крыши не в состоянии сдерживать потоки талых вод. Побывав в рейде с сотрудниками областной Госжилинспекции, корреспондент «ВК» убедилась, что квартиры на последних этажах вымокают насквозь, от сырости рушатся стены. Бывает, что снег сходит с крыши вместе с шифером. Люди запасаются тазами и бочками, изобретают устройства для отвода воды. На вопросы, кто виноват и что делать, коммунальщики единодушно отвечают – копите деньги на ремонт.
Заложники прогноза Жители дома №121 по ул. Л.Толстого в Самаре терпят стихийное бедствие в квартирах. Грустно шутят, что каждую весну у них в доме начинается сезон дождей. Талые воды образуют на потолках рыжие пятна, страдают и подъезды – на площадках последних этажей приходится ставить баки для воды.
По словам жительницы четырехэтажки Светланы Чихиревой, с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1956 году капремонт ни разу не проводился. «Крышу меняли почти 30 лет назад. Сейчас она протекает вся, причем страдают не только жильцы последнего этажа. Вода проходит насквозь, вплоть до нижних этажей, - рассказала она. - На чердаке наши кулибины придумали разные приспособления для сбора воды в бочки, прикрепили к ним отводы в трубы отопления, с хомутами и заплатками». Один из авторов изобретения, Татьяна Бундова, каждую весну ходит в ЖЭУ, как на работу. Просит очистить крышу от снега, чтобы текло меньше, а потом наблюдает плоды труда кровельщиков, которые ломом уничтожают еле живые межплиточные скрепления на крыше, заделанные смолой. Вода начинает течь еще сильнее. Приходится чаще проверять бак на чердаке, чтобы вода исправно уходила в канализационные стоки. Люди писали в разные инстанции с просьбой включить их дом в список на капремонт в 2011 году. Здесь в прошлом году уже побывали представители УК ЗАО «ПТС-Сервис» (обслуживающей дом) и Госжилинспекции области. Все призывы жильцов о помощи оказались тщетными. Сейчас они надеются, что их дом попадет в счастливый список в следующем году.
А пока надо как-то латать крышу. Чихирева говорит, что УК ссылается на недостаточное количество средств на счету дома, необходимых для ремонта. А с полной заменой шифера на современные кровельные материалы он обойдется почти в 600 тысяч рублей. Инженер ПТО Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис» Ольга Белозерова сообщила, что жильцы дома располагают лишь 80 тысячами рублей. План текущего ремонта дома на этот год составлен соразмерно общедомовому бюджету: на ремонт кровли пойдет 60 тысяч рублей, на фасад будут пущены оставшиеся деньги. Ремонтные работы начнутся в мае. Белозерова подчеркнула, что кровля будет лататься частично, так как средств очень мало. Ведущий специалист центрального управления контроля за сохранностью жилфонда Самарской области ГЖИ Евгений Чикун пояснил, что в этом доме в прошлом году уже проводилась проверка. Сейчас жильцы дома снова написали жалобу. «Сотрудники жилинспекции выходят с проверкой состояния дома, предварительно уведомив об этом УК. Мы фиксируем нарушения, составляем протокол, выдаем предписание на устранение недоделок, - объяснил Чикун. - Что касается крыши, то срок ремонта зависит от времени года – в среднем от недели до трех. При бездействии управдомов - возбуждаем дело об административном правонарушении с применением штрафных санкций, около 10 000 рублей для юрлица. Далее мы следим за исполнением предписания». По его словам, сейчас в районной жилинспекции на рассмотрении находится более ста подобных жалоб. В день поступает до десяти обращений.
Кто виноват Руководитель департамента городского хозяйства Вячеслав Тимошин отметил, что примерно 7000 скатных крыш жилых домов в Самаре периодически протекают, из них на сегодня около 8% нуждаются в капремонте. «Из городского бюджета выделено 150 млн рублей на капремонт жилфонда, в том числе и на ремонт кровель. Из районных администраций к нам поступают списки домов с указанием необходимых ремонтных работ в жилых домах. По Жилищному кодексу кровля относится к общедомовому имуществу, за состояние которого отвечает собственник. УК, как представитель его интересов, должна выполнять свои обязательства по содержанию и ремонту дома», - пояснил Тимошин. Он отметил, что часто УК не имеют квалифицированных рабочих, которые бы качественно выполнили капремонт крыши. Подрядные организации, выигрывающие торги, тоже не всегда добросовестно делают свою работу. Поэтому, по словам чиновника, иногда крыша начинает течь сразу после ремонта. Что касается ТСЖ, то, по его мнению, среди их председателей вообще редко встречаются технически подготовленные люди.
С такой проблемой столкнулись, например, жители дома №27 на улице Спортивной. Каждое лето сотрудники УК латают крышу, и каждую весну снег с нее сходит вместе с шифером. Обломки лежат рядом с домом. К счастью, при их падении никто из людей не пострадал. «По чердаку проходят трубы отопления, изоляция с которых осыпалась, отчего нижние слои снега на крыше подтаивают даже при минусовой температуре, образуя сосульки длиной до 2 м. Когда весной вся эта тяжесть сходит с крыши, она тянет за собой шифер», - рассказывает жительница дома Елизавета Михайлова. Стены под угрозой Обитательница дома №93 на улице Фрунзе Евгения Новикова живет на последнем этаже пятиэтажки, которую обслуживает филиал ЗАО «ПТС-Сервис». Как только стал таять снег, потоки устремились к ней в квартиру. Трое суток женщина сражалась со стихией, подставляя тазы. Ее обращения в ЖЭУ оставались без ответа. Только после звонка в прокуратуру Самарского района пенсионерка была услышана. Снег с крыши очистили за один день. К тому времени часть стены над оконной балкой уже рухнула. Новикова собрала куски цемента в таз и хранит их, как свидетельство борьбы с талыми водами. В ЖЭУ ей посоветовали делать ремонт за свой счет. Однако, как заверил председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских, в такой ситуации первое, что нужно сделать - составить акт с подробным описанием последствий протечки крыши, с указанием всех повреждений и площади протекания. Акт составляют сотрудники ЖЭУ либо жилинспекции. Этот документ, по словам Часовских, является основанием для требования возмещения материального ущерба с УК, поскольку не очищенный вовремя снег стал причиной порчи ремонта или повреждения стены. Если мирно решить вопрос с УК не получается, с этим актом можно обратиться в суд». Весна не дает покоя и семье Мартыновых. Их уютную «двушку» на последнем этаже пятиэтажки дома №74 на улице Партизанской затапливает уже несколько лет. Наталья и Дмитрий заверили, что крышу очистили только после обращения в городскую прокуратуру. «Сугробы на крыше в эту зиму выросли до метра. Вода потекла внутрь помещения через межплиточные швы. Над нами расположен чердак, где, вероятно, живут птицы, потому как вода течет с ужасным запахом и грязно-желтого цвета», - рассказал Дмитрий Мартынов. По его словам, в их доме 1953 года постройки капремонт ни разу не проводился. После многочисленных обращений жильцов сотрудники УК в прошлые годы все же латали дыры на крыше. Вскоре крыша снова давала течь. На этот раз супругам пообещали сделать ремонт до 13 июня, но только участка над их квартирой. А как же другие? В УК опять посетовали на нехватку средств. Ведущий специалист центрального управления ГЖИ Евгений Чикун после посещения этого адреса заявил, что по фактам нарушений возбуждено административное дело и выдано предписание УК об их устранении. Только никто не даст гарантию, что следующей весной история не повторится.
Комментарии
Андрей Абриталин, руководитель областной Госжилинспекции:
- Собственники могут влиять на выбор подрядчика для выполнения ремонтных работ в их доме. Например, регулярно проводить собрания жильцов дома по вопросам отчетов УК о расходовании средств и актах выполненных работ. При очевидных нарушениях необходимо обращаться в Госжилинспекцию. Часто, выполняя предписания инспекторов, УК нанимают подрядчика, который некачественно делает ремонт. А гарантия на ремонт должна быть, как минимум, три года.
Людмила Знаменская, житель Самары :
- Крыша в доме протекает уже 30 лет, причем круглый год, особенно мы страдаем в теплые зимы. Ставим тазы, раскрываем зонты. Соседи, например, с дачи приволокли железный бак, так как из поврежденных водостоков вода течет прямо в квартиру через окно. Потолок весь в желтых пятнах. Ремонт никто не делает, так как это выбрасывание денег на ветер. Первый ливень – и все испорчено. Каждую весну ситуация обостряется - коммунальщики долбят по крыше ломом.
Вячеслав Тимошин, руководитель департамента городского хозяйства:
- В этом году вступил в силу закон, в котором прописано, что капремонт необходимо проводить с учетом энергосберегающих технологий. Из-за неутепленных чердаков и вентиляционных камер происходит таяние нижнего слоя снега на крыше, ночью ударяет мороз, а вода, попав в межпанельные соединения и расширяясь при замерзании, разрушает их. Ко всему прочему снег и наледь с крыши по-прежнему очищают ломом, повреждая покрытие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...