«Церера» вновь стала собственником ипподрома

ООО «Церера» возвратило в собственность участки бывшего самарского ипподрома общей площадью 8 га. Компания расторгла договор купли-продажи земельного участка размером 4 га с ООО «Росагропром», заключенный в конце прошлого года, а также выкупила аналогичный по площади земельный участок у ООО «Строй-ка».

Территория Самарского ипподрома очистилась от спортобъектов Территория Самарского ипподрома очистилась от спортобъектов
Фото:

В конце прошлой недели стали известны подробности судебных разбирательств между бывшими собственниками самарского ипподрома (ООО «Строй-Ка» и ООО «Церера») и ООО «Росагропром», которое в ноябре прошлого года приобрело у компаний земельные участки площадью 41,9 тыс. кв. м и 38 тыс. кв. м соответственно по адресу: Московское шоссе, 270. В исках, которые были поданы в марте этого года, «Церера» и «Строй-Ка» требовали расторгнуть договоры купли-продажи с ООО «Росагропром», которое так и не заплатило за эти участки. При этом «Росагропром» за период пользования земельными участками снял их с кадастрового учета и, объединив в один, зарегистрировал в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области новый участок площадью 80 тыс. кв. м.
 В итоге в ходе судебного разбирательства иски «Цереры» и «Строй-Ка» были объединены в один, а чуть позже сторонами было заключено мировое соглашение. Подробности этого соглашения стали известны 14 апреля, после того, как была объявлена резолютивная часть судебного решения по объединенному иску.


Как указано в определении суда, по мировому соглашению ООО «Росагропром» обязалось вернуть земельные участки прежним владельцам. При этом ответчик должен выплатить «Церере» ущерб в размере 950 тыс. рублей за снос шести конюшен, которые находились на купленном земельном участке. В этом же мировом соглашении ООО «Строй-Ка», в связи с объединением участков в один, передает свой участок «Церере» по договору купли-продажи за 70,9 млн рублей. Таким образом 8 га земли перешли к первоначальному собственнику территории самарского ипподрома - ООО «Церера».


Напомним, что компания приобрела ипподром в конце 2008 года у Росимущества за 370,3 млн рублей, в результате получив в собственность участок площадью 157,48 тыс. кв. м и движимое имущество ОАО «Самарский ипподром».


Примечательно, что все три компании, участвовавшие в судебном разбирательстве, имеют отношение к ГК «СОК», хотя в самой группе это отрицают. По данным «СПАРК-Интерфакс», юридический адрес ООО «Церера» совпадает с юридическим адресом ЗАО «Каскад», дочернего предприятия «Самарского ипподрома». Ранее 76,19% акций ЗАО «Каскад» принадлежало группе СОК. ООО «Строй-Ка» связано с группой через руководителя ООО «УК «Регион-недвижимость», которое управляет активами «СОКа», Алексея Хохлова, ранее работавшего директором ООО «Строй-Ка». Что касается «Росагропрома», то его генеральный директор Максим Кантемиров является директором ОАО «Волгакабель», входящего в группу.


 Получить комментарии у сторон конфликта не представилось возможным: телефоны компаний-истцов не отвечали. А адреса: ул. Дальневосточная, 2, по которому ИФНС по Кировскому району зарегистрировала «Росагропром», нет на карте. По факту на этом месте расположен детский сад, который, по словам работников дошкольного учреждения, имеет адрес: ул. Елизарова, 5. Никаких других адресов и контактов «Росагропрома» «ВК» найти не удалось.


По мнению экспертов, настоящим мотивом, побудившим собственников продать участки компании, имеющей несуществующий адрес, а затем потребовать их обратно в судебном порядке, может быть попытка владельцев «запутать следы» в случае, если кто-то захочет оспорить права на участок. «Кроме того, с нынешнего собственника фактически снимается ответственность за снос конюшен на территории ипподрома, и все претензии нужно будет адресовать «Росагропрому», который, в свою очередь, существует только на бумаге», - считает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1