Самарские депутаты отказались сокращать расстояние между точками продажи спиртного и социальными объектами

Депутаты городской думы Самары выступили против сокращения расстояния от пунктов продажи крепких алкогольных напитков до детских площадок, школ и других социальных объектов. Депутаты сошлись во мнении, что несмотря на протесты представителей бизнеса, спиртное нужно продавать не ближе чем за 200 метров от медицинских и иных учреждений.

По мнению депутата Максима Федорова, мэрии Самары необходимо проверить законность продажи спиртовых настоек в табачных киосках. По мнению депутата Максима Федорова, мэрии Самары необходимо проверить законность продажи спиртовых настоек в табачных киосках.
Фото:

В январе был принят Закон «О противодействии алкоголизации населения на территории Самарской области». Он предусматривает запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 22.00 вечера до 10.00 часов утра.
 Кроме этого, закон увеличил перечень объектов, около которых не разрешается продажа крепких спиртных напитков. Если ранее крепкие спиртные напитки было запрещено продавать ближе чем за 50 м от мест массового скопления граждан, а также вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, оптовых продовольственных рынков и объектов военного назначения, то, согласно новому закону, ограничения на реализацию крепкого алкоголя теперь распространены на территорию, прилегающую к детским, образовательным, медицинским организациям, а также физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. При этом муниципалитетам дано право увеличивать минимальное расстояние от объекта продажи до подобного рода сооружений. В Самаре оно составляет не 50 м, а 200 м.
 По мнению ряда производителей алкогольной продукции, применение закона в областном центре приведет к исчезновению в центральной части Самары магазинов, продающих крепкий алкоголь. С просьбой о сокращении расстояния до 50-70 м бизнесмены вышли в городскую думу Самары.
 В понедельник вопрос установления расстояния от точек продаж алкоголя до объектов социального значения подробно обсуждался на заседании общественного совета при городской думе. Совет решил оставить расстояние в 200 м.
 19 апреля аналогичный вопрос был вынесен на заседание комитета по экономике городской думы. Как пояснил и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов, чтобы понять, какое количество объектов торговли может затронуть новый закон, был проведен анализ на примере Советского района. Здесь розничную продажу алкоголя ведут 246 объектов. По предварительным данным, в случае установления ограничительных расстояний от 100 до 200 м около 62% (или 135 объектов) попадут в зону участков, где торговля запрещена. Чиновники предположили, что схожие параметры характеры для всего города в целом.
 По мнению депутатов, расстояние от точек продаж алкоголя до школ или спортивных площадок ни в коем случае нельзя сокращать. «Экономического обоснования потерь, которые бюджет якобы может понести при этом, нет, - уверен депутат Роман Степаненко. - Ничто не препятствует не сокращать расстояние». «В противном случае мы будем иметь наполненный бюджет, но непонятно для кого, если население будет потреблять алкоголь в чрезмерных количествах», - поддержал его председатель комитета Александр Карпяк.
 По мнению депутата Максима Федорова, мэрии Самары необходимо проверить законность продажи спиртовых настоек в табачных киосках. Валерий Моргунов заявил, что уже в мае администрация планирует проводить соответствующую проверку.
 Депутаты заявили о недопустимости сокращения расстояния между точками продажи алкоголя и социальными объектами. Решение комитета будет рекомендовано к принятию городской думой на заседании 26 апреля.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1