Транспортную систему Самары ждет очередная реформа. В департаменте транспорта разработана стратегия развития отрасли до 2020 года. В интервью «ВК» руководитель департамента Владимир Титов рассказал, что в основе этой стратегии лежат изменение конфигурации существующих и внедрение новых маршрутов, сокращение транспорта малой вместимости, внедрение средств спутниковой навигации, а также новая организация движения.
«Решить проблемы поможет стратегия развития»
- Как вы оцениваете состояние транспортной отрасли и дорожной инфраструктуры Самары?
- Ситуацию, к сожалению, можно назвать парадоксальной: в условиях рыночной экономики важнейшая отрасль городского хозяйства оказалась выведенной за рамки нормальных экономических отношений. Конечно, началось это не вчера. Переход к рыночной экономике вызвал существенное снижение бюджетного финансирования транспортной отрасли и потребовал поиска новых способов привлечения средств. Но сам пассажирский транспорт оказался поставлен в жесткие нерыночные условия: в Самаре ограничивался рост тарифов и предоставлялось право бесплатного и льготного проезда, однако механизм компенсации выпадающих доходов при этом отсутствовал.
Ситуация усугублялась и большой инерционностью городской транспортной системы, которая не позволяла делать кардинальные шаги по улучшению управления городским пассажирским транспортом. Следствием явились снижение качества транспортных услуг, уровня надежности и безопасности наземного пассажирского транспорта, а также рост количества заторов на улично-дорожной сети города, ухудшение качества окружающей среды.
- Какие проблемы отрасли вам представляются первоочередными и как вы их намерены решать?
- Одним из направлений решения проблем городского пассажирского транспорта может стать долгосрочная стратегия развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Такая стратегия, в первую очередь, должна способствовать развитию маршрутов электротранспорта с высокой провозной способностью. Для этого нужно сократить маршруты наземного общественного транспорта, дублирующие друг друга и линию метрополитена, а также развивать подвозные маршруты к скоростному транспорту.
- Когда будет создана такая стратегия и каковы ее основные тезисы?
- Департамент транспорта администрации Самары уже разработал стратегию развития транспортного комплекса, рассчитанную до 2020 года. Ее основные цели - снижение временных затрат пассажиров при передвижении на транспорте из одной точки в другую, снижение загрузки улично-дорожной сети и повышение прибыльности муниципальных предприятий пассажирского транспорта.
Концепция предусматривает изменение маршрутной сети Самары в рамках оптимизации общественного транспорта. Она включает в себя изменение существующих и внедрение новых маршрутов. Продолжится оснащение автобусов устройствами GPS/ГЛОНАСС для диспетчерского управления и контроля за движением транспорта. Стратегия предполагает также подготовку единого расписания движения для перевозчиков различных форм собственности.
Продолжится совершенствование системы оплаты проезда с помощью «Электронного проездного»: к примеру, сейчас рассматривается вопрос введения безлимитной транспортной карты для всех категорий граждан.
«Число «Газелей» сократится»
- Вы сказали о предстоящем сокращении маршрутов общественного транспорта. Поясните, как это будет происходить и будут ли восстанавливаться закрытые ранее маршруты?
- Одной из причин, по которой маршрут выводится из сети, является его дублирование другими маршрутами. Оптимизацией предусмотрено сокращение таких маршрутов. За счет этого снизится загрузка улично-дорожной сети и повысится безопасность участников движения, ведь остановочные пункты будут разгружены от транспорта особо малой вместимости. А ликвидация маршрутов-дублеров вдоль существующих трамвайных и троллейбусных маршрутных трасс снизит и убыточность муниципальных предприятий пассажирского электротранспорта. Тем самым повысится эффективность использования бюджетных средств, предусмотренных на организацию транспортного обслуживания населения.
Появятся и новые маршруты, которые обеспечат доступность транспорта в отдельных районах города, которые в настоящий момент не обслуживаются. Это часть Зубчаниновки, районы вдоль Южного проезда, кварталы на ул. Лейтенанта Шмидта, ул. Дыбенко, ул. Партизанской, ул. Ерошевского и пр. Карла Маркса. Соответственно, потребуется и оборудование новых остановочных пунктов.
В конечном итоге будет создана новая маршрутная сеть транспорта. После ее утверждения на конкурсной основе будут привлекаться перевозчики для работы по установленным маршрутам.
- Сократится ли число микроавтобусов «Газель» на самарских улицах?
- Работа по поэтапному сокращению числа транспортных средств категории М2, рассчитанных на более чем восемь пассажиров, но имеющих массу до 5 тонн, то есть «Газелей» и подобных им, а также замене их на автобусы средней и большой вместимости продолжается. К примеру, в прошлом году их было сокращено 510. В 2011 году планируется сократить подвижной состав «Газелей» до 938 единиц - такое количество определено заключенными договорами, срок действия которых истекает в этом году.
- Еще осенью было принято решение об увеличении количества транспорта, соединяющего центр города и отдаленные районы, но их жители продолжают жаловаться на недостаток и вместимость транспорта.
- Работа по увеличению количества подвижного состава на востребованных маршрутах ведется, но в рамках имеющихся ресурсов. Уже внесены изменения в работу таких автобусных маршрутов, как №32 «Хлебная пл. – с/з Кряж» (увеличено количество подвижного состава с 2 до 4 единиц и продлено время работы до 21 часа), №26 «А/с «Аврора» – Сухая Самарка» (изменена схема движения: автобус теперь заезжает в пос. Озерный, увеличено количество подвижного состава с 4 до 6 единиц, продлено время работы до 22 часов), №75 «А/с «Аврора» – Аэропорт-2» (продлено время работы, в вечерние часы введен дополнительный рейс), №3 «Хлебная пл. – п. Шмидта» (продлено время работы, в межпиковое время введено дополнительно 2 рейса) и др.
«Рельсовый транспорт в центре перспективен»
- Можно ли решить проблему пробок в Самаре, в частности в историческом центре города?
- При сложившейся застройке исторической части Самары и отсутствии разграничения административных, офисных, торговых и жилых зон для обеспечения эффективного транспортного обслуживания, необходимо создание иерархии улиц по их функциональному назначению.
- Рассматриваются ли варианты сокращения транспорта на центральных улицах? Как вы относитесь к идее вынесения из центра города электротранспорта?
- Позиция департамента транспорта по вопросу организации движения в исторической части города заключается в сохранении существующей схемы и развитии рельсового вида транспорта как перспективного и приоритетного. Данный вид транспорта является основным связующим звеном исторической части с местами скопления пассажиров и транспортно-пересадочными узлами других районов города.
- Будут ли корректироваться тарифы на пассажирские перевозки? И как будет решаться проблема выпадающих доходов, возникающих вследствие перевозки льготников?
- В текущем году стоимость проезда на городских и сезонных маршрутах сохраняется на уровне 2010 года. Администрация города принимает все меры для дальнейшего сохранения таких тарифов.
Оплата проезда, которая сегодня осуществляется по электронным транспортным картам, обеспечивает точное учитывание количества поездок пассажирами, в том числе льготниками, что исключает разногласия при возмещении расходов от перевозок. В настоящее время, согласно постановлению правительства Самарской области, ведется работа по выделению средств на возмещение выпадающих доходов от перевозки льготных категорий граждан.
- Как изменятся транспортное сообщение, дорожная инфраструктура в связи с подготовкой к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году?
- Для бесперебойной доставки зрителей к стадиону при разработке комплексной транспортной схемы необходимо предусмотреть организацию выделенных полос для движения городского пассажирского транспорта. Помимо действующих маршрутов, ходящих к Речному вокзалу и обеспечивающих связь стадиона с районами города (а таких маршрутов более десяти), необходимо организовать маршруты, обеспечивающие связь стадиона с основными пересадочными узлами пригородных направлений. То есть с Центральным автовокзалом, автостанцией «Аврора», площадью Кирова, рынком «Норд», 15-м микрорайоном, Барбошиной поляной, а также организовать подвозные маршруты к станциям метрополитена.
Биографическая справка
Владимир Титов родился в Самарканде 13 июля 1962 года. Имеет высшее образование по специальности «автомобильный транспорт». В Самаре с мая 2007 года он работал генеральным директором ОАО «Самараоблавтотранс». После чего, в конце 2008 года, распоряжением главы Архангельска был назначен начальником управления транспорта и связи мэрии этого города. Позднее Титов занимал должность заместителя министра транспорта Архангельской области. 2 ноября 2010 года Владимир Титов приступил к работе в должности руководителя департамента транспорта администрации Самары.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.